• Главная
  • "Все то, что есть домашнее – заказывайте": как создать настоящую традиционную пасхальную писанку
15:00, 12 апреля 2023 г.

"Все то, что есть домашнее – заказывайте": как создать настоящую традиционную пасхальную писанку

"Все то, что есть домашнее – заказывайте": как создать настоящую традиционную пасхальную писанку

На всей территории Украины и в наши дни массово распространен обычай употреблять крашенки в пищу на рассвете Пасхи, после окончания пасхальной службы в храмах. Яйцо у разных народов мира ассоциируется с началом жизни, зародышем Вселенной. Наши предки видели в этом большой смысл. В давние времена каждая украинская женщина умела делать писанки.

Редакция расскажет о писанках и про их сакральное значение.

Весной, когда все живое возрождается, украинка садилась "обновлять мир". Для ритуала она готовила непочатую воду, непочатый огонь, новые горшки, новые полотняные салфетки, пчелиный воск, свечу, натуральные краски, разломанную надвое косточку-вилку из петушиных комков. Огонь добывал хозяин дома, а к другим предметам никто, кроме хозяйки, не имел права прикасаться.

С течением времени ритуал несколько упростился - вода теперь используется кипяченая, а для росписи используют писачок. Кроме этого, традиция осталась неизменной. Первые находки расписанной скорлупы на территории Украины датируются IV веком до нашей эры.

Писанки со всей Украины отличаются многообразием узоров и цветов. Самым сложным считается роспись с Гуцульщины. В этом регионе узоры очень детализированы, а линии - очень тонкие.

На Киевщине, Тернопольщине, Закарпатье наоборот, рисунок является крупным и занимает большинство пространства писанки.

Чаще всего украинцы используют символ звезды, креста и солнца. Каждый из них имеет свое значение. Например, звезда символизирует любовь, крест - символ Вселенной, четырех стихий, частей света, а солнце - это Бог, свет.

Существует четыре распространенных вида расписанных яиц - крапанка, дряпанка, крашенка и писанка.

Технология крапанки является самой простой среди всех писанок. Воск накрапывают на яйцо. Когда он застывает, яйцо погружают в краску. Как только она высохнет, яйцо нагревают, расплавленный воск обтирают. Так, на цветном изделии остаются светлые точки. 

Рисовать можно какие угодно символы, главное, чтобы они были близкими тому, кому нужно рисовать - например, писанки "в крапинку" - для защиты пчел в хозяйстве, чтобы было побольше меда. Писанки хранили в доме весь год и считалось, что они отгонят нечистую силу. Если раньше Вы не рисовали их, то может показаться, что это сложная задача, но это не так, несмотря на то, что рисовать на поверхности яйца, конечно, труднее, чем на бумаге. Заняться этим может каждая девушка или женщина (по поверью, именно женщины должны заниматься росписью писанок). Рисование это наполнено глубоким смыслом и происходит с древних времен. Без сомнения можно сказать, что это та традиция, которая объединяет нас с предками. Верили, что пасхальные яйца оберегали дом и его жителей весь год. Каждая писанка имела свое значение, каждый рисунок с использованием различных символов нес определенный сакральный смысл. Давайте возрождать прекрасные традиции наших предков, а для этого давайте познакомимся с ними. 

Изготовление писанок в украинской традиции наделялось сакральным значением

Писанка - одна из древних форм украинской народной росписи, символ весны, солнца, возвращение природы к жизни. Издавна яйцо, как и дерево, считалось символом весеннего пробуждения природы, зарождения жизни, продолжения рода.

В дохристианские времена писанка выполняла роль оберега. Эта традиционная функция, как и древнейший орнамент, частично сохранилась до сих пор: треугольники, спирали, клинки, трироги и свастики - все это знаки различных ритуалов и священных магических чисел, которые в сознании современников не потеряли оберегового значения.

Изготовление писанок в украинской традиции наделялось сакральным значением и входило в обычаево-обрядовую сферу. По традиции начинали писать писанки со второй половины Пасхального поста, а больше всего их изготавливали в четверг и пятницу перед Пасхой. Верили, что писанка получится хорошей только тогда, когда во время ее изготовления рядом не будет никого постороннего, поэтому расписывали пасхальные яйца преимущественно в одиночестве. Мало кто знает, что писанки изготавливали также в монастырях, где на них изображали религиозные сюжеты. На Пасху писанки и крашенки освящали в церкви, а затем использовали для украшения домов, в пасхальных играх или с ритуальной или магической целью.

Наши предки делали писанки ночью, когда все дела были поделаны и ничего не отвлекало. Писанки писали только на сырых яйцах специальными писачками и воском. Для окрашивания использовали преимущественно три краски - желтую, синюю и красную, обмакивая яйцо сначала в более светлую, а затем в более темную. Ранее расписывать писанки можно было только в четко определенное время, с определенными заговорами. Волшебные знаки писались соответствующими цветами. И сейчас частично сохранилась символика знака и цвета.

Техника писанкарства

По технике изготовления пасхальные яйца можно разделить на две большие группы: изготовленные без использования воска и изготовленные с помощью восковой техники (собственно писанки).

Пасхальные яйца, изготовленные без использования воска:

  • Крашенки
  • Под мрамор
  • Натурально-листовая техника 
  • Дряпанки
  • Травление кислотой. На окрашенном в определенный цвет яйце кислотой вытравливали орнамент.

Существуют свидетельства, что в начале ХХ в. в с. Зеленинцы Надворнянского уезда "девушки бросали яйца в теплую красную краску и так появлялись "галунки", клали после галунки в кучу муравьев; муравьи, бегая по красному яйцу, обводили его своим квасом, и с того появляются на яйце всякие "стежки и кривульки" и это - "писанки"".

  • Малеванки.
  • Монастырские писанки

-Малеванки. На малеванках, изготовленных в монастырях, изображались преимущественно сценки из жизни Иисуса Христа.

  • Раскрытки.
  • Нераскрытки (вощанки).
  • Вощанки.
  • Керамические писанки.
  • Скорописанки. Изготавливались на основе гипсовых форм, на них наносился преимущественно шаблонный орнамент. На Волыни скорописанками называли пасхальные яйца, на которых отсутствуют основные линии, а нарисован только сам орнамент.

Пасхальные яйца, изготовленные по восковой технике

  • Копанка.
  • Двухцветная писанка

Роспись двухцветной писанки осуществляется растопленным воском по натуральной белой поверхности сырого яйца. После нанесения орнамента воском яйцо погружают в раствор краски на 5-10 мин. После этого его вынимают и кладут на чистую бумагу или кусок ткани для высыхания. Сухую писанку нагревают над огнем, чтобы растопился воск, который затем стирают мягкой тканью.

Роспись двухцветной писанки растопленным воском на предварительно окрашенной в один цвет поверхности яйца. Для изготовления писанки таким способом чистое сырое яйцо окрашивают в один цвет, а когда оно высохнет, то растопленным воском пишут на его поверхности орнаменты. После этого расписанное яйцо опускают в уксус или квас, в которых растворяется краска, и яйцо становится почти белым. Только в тех местах, где был нанесен воск, после его стирания остается цветной орнамент.

Многоцветная писанка имеет ряд вариантов:

а) На чистое сырое обезжиренное яйцо с помощью писачка горячим пчелиным воском наносят контур орнамента. После того, как нанесены все линии, которые должны остаться белыми, яйцо опускают в желтую краску. Время окрашивания зависит от толщины скорлупы. После этого яйцо вынимают из краски и осторожно вытирают тряпкой. Далее покрывают воском те участки рисунка, которые должны остаться желтого цвета. Затем писанку опускают в красную или зеленую краски и после закрашивания покрывают воском те участки, которые должны быть красного или зеленого цвета. Если фон писанки должен быть черным, в конце ее опускают в раствор черной краски, которая перекрывает не покрытые воском участки скорлупы. Когда все цвета на писанку нанесены, с нее снимают воск. Делают это, запекая писанку в печи, пока не растопится воск или растапливая воск у пламени свечи.

б) Яйцо опускают в раствор краски, а затем наносят воском орнамент. Приемы используются те же, что и для изготовления обычной многоцветной писанки, только после нанесения орнамента отсутствует белый цвет яйца.

в) Яйцо сначала опускают в воск, а затем шилом или другим острым инструментом выцарапывают на нем те элементы орнамента, которые должны остаться желтыми. После этого яйцо опускают в желтую краску. После этого желтые элементы закрывают воском и процарапывают фрагменты для закрашивания в другой цвет. Такой способ изготовления писанок был известен в Черниговской, Полтавской, Киевской, Волынской губерниях в конце XIX - в нач. ХХ вв.

  • Сочетание крапанки и писанки. Данная техника использовалась в Винницкой, Хмельницкой и Прикарпатье во второй половине ХХ в. Фон темного цвета заполнялся пятнами разного цвета, а уже поверх него наносился четкий линейный геометрический орнамент в две-три краски. Для изготовления такой писанки рисунок необходимо было протравливать квасцами, что требовало большого мастерства.
  • Роспись булавкой. Эта техника бытует на Бойковщине, Лемковщине, Пряшевщине. С помощью использования круглой головки булавки получался штрих с утолщением на одном конце.
  • Роспись обломком пчелиного воска. Обломком воска на сырое яйцо наносится орнамент, а затем его опускают в краску. После стирания воска места, где он был нанесен, остаются светлыми. Такие писанки красят только в один цвет.
  • Техника восковой пластики. Данный метод заключается в том, что "сучат из воска тоненькие ниточки и облепливают ими белые еще яйца (выплетают очень примитивный геометрический орнамент). После бросают это в горшок с теплой красной краской: выбрав яйцо из краски и высушив его, нагревают над гранью, обтирают платком воск и писанка готова".

а) Роспись пережженным воском по белой поверхности яйца. С помощью черного пережженного воска на белое яйцо наносятся мелкие узоры.

б) Роспись цветным воском по белой поверхности яйца. Цветной воск изготавливали женщины-писанкарки: к растопленному пчелиному воску добавляли пигмент краски в порошке или немного анилинового красителя и хорошо размешивали. Чаще всего белые яйца расписывали желтым, черным, синим, зеленым и оранжевым цветами.

в) Роспись цветным воском по закрашенной поверхности яйца. Яйцо отваривали или вымывали скорлупу и опускали в раствор краски, затем высушивали и растопленным воском разных цветов наносили орнамент.

 Символы на писанках

Каждый нарисованный на писаночке символ что-то означал: один благополучие, другой семейный уют, еще какой-то рождение ребенка или хороший урожай в этом году. Все писанки создавались с пожеланием добра и с чистой душой. Они были своеобразным оберегом в доме, поэтому их пытались сохранить до следующей весны. Рисуя его, прошлые поколения оставляли символический текст, который оберегал от болезни, помогал в несчастье, защищал от злого глаза.

Старейший орнамент на писанках кое-где сохраняется до сих пор. Он преимущественно геометрический: треугольники, спирали, круги, сорококлинцы, сорок веток и тому подобное. Все это - знаки различных ритуалов или священные числа.

Символических рисунков обнаружено более сотни разновидностей. С некоторыми из них можете ознакомиться ниже.

Символика цветов

  • Красный - это радость жизни, любовь и отвага, для молодых - надежда на бракосочетание;
  • желтый - луна и звезды, в хозяйстве урожай;
  • голубой - воздух, небо, магическое значение здоровья; зеленый - воскрешение природы, богатство и плодовитость земли;
  • черное с белым - почет духов, душ умерших, благодарность за охрану от злых сил,
  • белый - чистота души, святость. Сочетание нескольких цветов с узорами в орнаменте из четырех-пяти красок символизирует семейное счастье, мир, любовь, успех и т.д.
  • сочетание нескольких цветов - с узорами в орнаменте из четырех-пяти красок - семейное счастье, мир, любовь, успех и т.д.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов #Мелитополь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...