• Главная
  • Что стоит за "мирными инициативами" Китая в отношении Украины
15:30, 29 марта

Что стоит за "мирными инициативами" Китая в отношении Украины

Что стоит за "мирными инициативами" Китая в отношении Украины

Как известно, Китай активно продвигает собственный "мирный план" по окончанию войны в Украине.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали, что стоит за "мирными инициативами" Китая в отношении Украины.

Документ "Позиция Китая по политическому урегулированию кризиса в Украине" требует от сторон уважения к суверенитету всех стран, прекращения военных действий, возобновления мирных переговоров, решения гуманитарного кризиса, защиты гражданского населения и военнопленных, обеспечения безопасности атомных электростанций, уменьшения стратегических рисков, содействия экспорту зерна, прекращения односторонних санкций, поддержки стабильности промышленных цепей и цепей поставок, содействия послевоенному восстановлению, отказа от менталитета холодной войны. Кроме того, в документе отмечается недопустимость применения ядерного оружия.

Как видим, план содержит как вполне уместные предложения, так и слишком общие и сугубо декларативные.

Украинская сторона отметила, что любой мирный план должен начинаться с пункта о восстановлении Украины в границах 1991 года и выводе российских войск (М. Подоляк), а в приоритете для Украины остается "Формула мира", инициированная президентом В. Зеленским (Д. Кулеба).

На Западе также восприняли план скептически или же как не вызывающий доверия, поскольку Пекин так и не смог осудить российское вторжение и ставит на один уровень агрессора и его жертву.

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг отметил, что китайский так называемый мирный план не вызывает особого доверия у демократических государств, а президент США откровенно заявил, что "план плох уже тем, что слишком хорош для россии".

Почему китайский план не отвечает интересам Украины?

Во-первых, Пекин предложил этот план после согласования с кремлем, но без всякого обсуждения с Киевом. Продвижение любой мирной инициативы на фоне позиционирования Пекина как союзника Москвы является заранее предвзятым в пользу России.

Во-вторых, эти предложения не содержат никакой ответственности сторон и гарантий Китая по их выполнению, что делает план чисто декларативным.

В-третьих, отдельные части китайского предложения прямо противоречат украинской позиции. Так, первый пункт "мирного плана" об уважении суверенитета не направлен к какой-то конкретной стороне. А он должен быть направлен именно россии, которая выводом войск может завершить эту войну. К тому же, в документе вообще нет слова "война", как и нет осуждения российской агрессии.

Пункт о "предотвращении менталитета холодной войны", который призывает прекратить экспансию военных блоков, полностью соответствует российскому видению ситуации. Он прямо противоречит украинским интересам, ведь запрещает Украине вступать в НАТО. А как раз пребывание в нейтральном внеблоковом статусе Украины и привело к российской агрессии.

Неуместны для Украины и пункты о "прекращении огня" и "возобновлении переговоров". Такой подход выгоден только россии, поскольку позволяет укрепиться на оккупированных территориях и восстановить военный потенциал для следующего масштабного нападения и расширения зоны войны.

Также предложение Китая о прекращении односторонних санкций выгодно исключительно россии и позволяет кремлю найти дополнительные бюджетные средства для перевода экономики на военные рельсы.

Зачем это Китаю?

Это дипломатический ход Китая, который стремится позиционировать себя как глобальный миротворец с активной ролью в мировых процессах и не может допустить, чтобы США и Европа оказались более влиятельными. По мнению китайского руководства, даже если его заявления ни к чему не приведут, самим фактом обнародования "мирных инициатив" уже достигнуто моральное преимущество над США. Кроме того, Китай использует санкционное давление для приобретения российских энергоносителей со значительным дисконтом. Однако дешевые энергоносители не закрывают проблемы Китая по перемещению из страны американского и европейского производства. Поэтому, в стратегических планах Пекина остается максимальное дистанцирование от Москвы, чтобы не нести репутационные, политические и экономические издержки из-за поддержки кремлевского режима.

Стоит ли полностью игнорировать китайские предложения?

То, что интерес Китая к войне в Украине выходит за пределы предыдущего "нейтралитета", уже является знаковым событием. Ведь позиция ядерных держав, таких как Китай, может прямо или косвенно влиять на сроки и условия окончания войны. Поэтому, несмотря на то, что в нынешнем виде китайский план не отвечает украинским интересам, важной задачей украинской дипломатии остаются попытки расширить коммуникацию с Пекином и во время личных переговоров лидеров обеих стран довести до Си Цзиньпина украинскую позицию по этому вопросу.

К тому же, некоторые пункты китайского предложения частично совпадают с пунктами президента Украины (в частности, по облегчению экспорта зерна и недопущению применения ядерного оружия), что позволяет надеяться на улучшение позиции Пекина в спорных пунктах и отказ от передачи россии китайского вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов #Мелитополь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...