• Главная
  • История ползучей аннексии Крыма: 1992-2003 годы
12:30, 14 марта 2023 г.

История ползучей аннексии Крыма: 1992-2003 годы

История ползучей аннексии Крыма: 1992-2003 годы

Дата 20 февраля 2014 года навсегда вошла в историю Украины. Именно этот день Верховная Рада официально признала началом временной оккупации Крымского полуострова. Однако на девятую годовщину этих событий становится очевидным, что 20 февраля стало уже завершением долговременной операции по реализации захватнических аппетитов путина, а ползучая аннексия Крыма началась задолго до 2014 года - фактически с момента независимости Украины.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали историю ползучей аннексии Крыма в период с 1992 по 2003 годы.

Для россии Черноморский регион был в центре политики на протяжении длительного времени. На Крым направляли немало стратегических планов, которые должны были расширить влияние россии в мире. Первый вызов на государственном политическом уровне прозвучал в 1992 году, когда верховный совет россии признал указ президиума Верховного Совета СССР 1954 года, которым Крым был включен в состав Украинской ССР, не имеющим юридической силы. Тогда же крымские депутаты приняли Конституцию полуострова, которая предусматривала введение должности президента Крыма и вхождение республики в состав Украины как самостоятельной автономии по отдельному договору. Все эти положения противоречили законам Украины, но не получили должной реакции украинской власти того периода. Воспользовавшись поддержкой пророссийского лобби, кремль успешно продвигает на руководящие должности своих людей. Неопределенность статуса Черноморского флота стала решающим фактором на первых в истории выборах президента Крыма. Моряки голосуют за кандидата от блока "россия", лидера "Республиканской партии Крыма", гражданина рф юрия мешкова, который набирает почти 73% голосов крымских избирателей. Этот период в сознании крымчан получил название "мешковщины" и отличился созданием на полуострове "государственных" учреждений, которые лишь формально подчинялись киевской власти, приглашением в местное правительство россиян, обещаниями крымчанам второго российского гражданства и введения в обращение рубля. Крымский парламент голосует за референдум о статусе полуострова - по сути, людям предлагают выбрать между пророссийской республикой и украинской автономией.

Ситуация становилась настолько угрожающей, что украинские власти были вынуждены принять решительные меры по восстановлению на полуострове украинского суверенитета. В марте 1995 года украинский парламент отменил крымскую Конституцию и должность президента Крыма. На полуостров перебросили бойцов Национальной гвардии Украины и украинского спецназа. Забаррикадировавшись в кабинете крымского парламента, Мешков несколько недель ожидал российской поддержки, тем временем россияне из его "московского" правительства спешно возвращались в москву. Лишенного должности Мешкова российские военные тоже вывезли в москву, откуда несколько раз в 2011 и 2014 годах пытались вернуть в крымскую политику. А когда стало очевидным, что Мешков потерял в Крыму всякий авторитет, он навсегда исчез с политической арены.

Почему тогда кремль не довел дело до конца и отступил? Во-первых, тогдашний президент россии Б. Ельцин выступал за сближение с Западом и еще признавал территориальную целостность Украины. Во-вторых, из-за войны в Чечне и конфликта Ельцина с российским парламентом им было не до Крыма.

Сентябрь 2003 года отметился провокацией вокруг острова Тузла, которой путин пытался проверить реакцию украинской власти и международного сообщества на попытку захвата украинской территории. Остров юридически находился в составе Автономной Республики Крым и, несмотря на свой небольшой размер (3 кв. км), оказался стратегически важным, ведь отделялся от полуострова глубоководным каналом, что делало Украину единоличным владельцем судоходного прохода через Керченский пролив. С 20-х чисел сентября 2003 года рф без предупреждения и согласования начала сооружение насыпной дамбы, которая должна была соединить Таманский полуостров с Тузлой, то есть сделать украинский остров частью материковой россии. Тогда же в территориальные воды Украины вблизи Керчи вошли боевые корабли новороссийской военно-морской базы, а российские десантники 7-й воздушно-десантной дивизии начали на Таманском полуострове учения с боевой стрельбой. Одновременно с этим в информационном поле рф продвигался нарратив, что Тузла является исконной частью российской территории, а потому ее возвращение законно и обоснованно.

На этот раз реакция украинской власти была быстрой и решительной. Украинская сторона направила ноту протеста в МИД россии и стянула к Тузле усиленный контингент пограничников, корабли и катера украинских военно-морских сил, Керченский полк Национальной гвардии развернул на боевых позициях свои реактивные установки. 23 октября 2003 года Кучма провел прямые переговоры с путиным, после чего строительство дамбы остановили.

Сейчас очевидно, что продвижение в крымскую власть пророссийских лидеров и конфликт о принадлежности острова Тузла в Керченском проливе стали первым этапом многолетней подготовки москвы к аннексии Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов #Мелитополь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...