Неявка в военкомат после получения повестки: что может лишить наказания
Сейчас есть три уважительные причины, по которым военнообязанный после вручения повестки может не прийти в ТЦК. Для их подтверждения следует предоставить соответствующие справки, официальные документы.
Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на Правительственный портал.
Случаи, когда за неявку в военкомат не предусмотрена ответственность, определена постановлением Кабинета министров "Об утверждении перечня уважительных причин неприбытия или несвоевременного прибытия военнообязанного в ТЦК и СП для призыва на собрание". В сентябре 2022 года он был значительно сокращен.
Теперь есть три уважительные причины, когда военнообязанный может не прийти в ТЦК:
- Болезнь, которая не позволяет самостоятельно двигаться.
- Необходимость ухода за больной женой, мужем, ребенком, своими родителями или жены/супруга (эти лица должны проживать вместе с военнообязанным, также не должно быть близких родственников, способных взять на себя уход).
- Открыто уголовное производство, применение административного взыскания или уголовного наказания в отношении военнообязанного или резервиста.
При этом наличие "белого билета" не является бесспорным основанием для освобождения от мобилизации. Поскольку только категория "полная непригодность", указанная в документе, дает право не служить в армии независимо от ситуации в Украине.
Отметим, что максимальный штраф за неявку в центр для уточнения личной информации составляет 8500 грн.
Если человек не приходит после вручения повестки три и более раз, на него имеют право подать в суд и привлечь к уголовной ответственности.
В случае неявки в военкомат по мобилизационному распоряжению грозит лишение свободы от 3 до 5 лет.