• Главная
  • Война в Украине: как помочь ребенку пережить потерю близкого человека
09:30, 7 октября 2022 г.

Война в Украине: как помочь ребенку пережить потерю близкого человека

Война в Украине: как помочь ребенку пережить потерю близкого человека

Война заставляет всю страну и каждого украинца жить в состоянии постоянного стресса. Но хуже всего - она забирает жизни: как у военных, так и у гражданских граждан. Смерть близких людей - это всегда горе, и обычно наиболее уязвимы в таких жизненных ситуациях - дети, ведь часто они не знают о таком явлении, как смерть.

Как рассказать ребенку о потере близкого человека и помочь в горе, каких ошибок стоит избегать? Читайте советы психолога Даны Нагорной, передает редакция.

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с потерей близких людей. Для ребенка такое событие может означать не только, собственно, горе, но и знакомство с новыми переживаниями. Особенно непросто поддерживать ребенка, когда скорбят и сами взрослые. Однако даже в такое непростое время важно помнить, что способ, которым ребенок проживает горе, может повлиять на его дальнейшую жизнь. Поэтому стоит избегать определенных ошибок. О них и поговорим.

1. "Папа уехал в командировку". Сокрытие от ребенка правды и замещение ее выдумками, будто умерший - живой.

Скрывать от ребенка правду означает дать ему напрасную надежду на возвращение умершего и обречь ждать встречи. Чем дольше это будет происходить, тем болезненнее будет реальность. Это грозит двойной травматизацией ребенка: он будет чувствовать боль потери, разочарование из-за невоплощенных надежд и не будет доверять тем, кто ему врал.

Неправда обесценивает чувства. Кроме того, ребенок может решить, что его бросили из-за того, что он сделал что-то не так или плохо себя вел.

Важно сказать ребенку правду и терпеливо отвечать на его вопросы, если таковые будут. Это нужно сделать в форме, соответствующей возрасту и развитию. Важно также принять, что реакция на такие новости может быть разной (слезы, смех, отстраненность). Нельзя говорить "Он заснул", "Улетел на небо", потому что дети воспринимают буквально и могут, например, потом бояться засыпать или летать на самолетах.

2. "Тебе это видеть не надо". Отстранение ребенка от процесса прощания с умершим, особенно если ребенок хотел попрощаться.

Принимая решение о том, брать ли ребенка на похороны, важно учитывать его возраст, близость к умершему и тому подобное. В конце концов, важно не столько участие в обряде погребения, сколько возможность попрощаться с умершим близким человеком. Увидев тело, ребенок может понять, что человека уже нет. Маленьким детям можно объяснять так: "Тело близкого человека не дышит, он больше не сможет говорить или играть с тобой". Старшим - заранее объяснить, что будет происходить на похоронах, ответить на их вопросы.

Если ребенок не посещал церемонию прощания, важно сходить с ним на могилу уже после. Можно положить цветы, написать письмо, нарисовать рисунок и оставить на могиле. Обряд прощания важен, ведь он позволяет принять факт смерти и оплакать потерю близкого человека.

3. "Не смейся! У нас горе". Отвлечение ребенка от горевания, попытки остановить проявления агрессии, плач или страх через проявления таких эмоций, как радость и смех.

В большинстве случаев попытки повлиять или изменить эмоции детей - это страхи самих взрослых не справиться с собственными чувствами. Ребенку нужно прожить все стадии горевания, но способ, которым дети проживают горе, отличается от того, как это делают взрослые. Дети живут жизнь в моменте, это - возрастная особенность, для них есть "здесь и сейчас", поэтому их эмоции часто меняются, слезы и горевание за считанные минуты могут смениться на озорство и смех, однако это не делает их горе меньшим или неважным.

4. "Со мной все в порядке". Сокрытие взрослыми своих чувств.

Дети очень чувствительны к эмоциональному фону в семье. Если взрослые подавляют эмоции, скрывают свои переживания, дети будут делать так же, желая им помочь. В то же время они будут с детства учиться не доверять собственным чувствам и чувствам других людей

Лучшей тактикой является признание эмоций. Конечно, не надо перекладывать весь груз собственных переживаний на ребенка, но и подавлять их не надо. Если вы скажете: "Я грущу", "Мне больно/страшно", вы объясните эмоции и нормализуете их. Ведь чувствовать себя грустно, горько и тоскливо, когда кто-то умирает - нормально.

5. "Теперь ты за старшего". Наделение ребенка ролью умершего.

Ребенок должен оставаться ребенком и не должен тянуть на себе ответственность других. Итак, можно приводить пример черт умершего, которые хочется перенять, например: "храбрый, как мама" или "добрый, как папа", однако ребенок индивидуален, имеет собственные особенности характера и должен собой же остаться, не выполняя функции умершего члена семьи.

В момент, когда горюют родители, дети могут чувствовать необходимость заботиться о них, чтобы защитить, а значит - самим получить от родителей защиту и опору. Однако так не должно быть. Дети должны оставаться детьми, а взрослые - взрослыми. Важно показывать детям, что как бы вам ни было трудно сейчас, вы справитесь, что вы по-прежнему любите их. Говорите о своих чувствах, разделяйте их с близкими.

Самым трудным будет первый год после смерти человека, когда вы будете проживать "первые даты": дни рождения, праздники или годовщину смерти. Но важно посвятить эти дни памяти о том, кто умер: поговорить с ребенком о чувствах, восстановить приятные воспоминания или сделать что-то особенное в память об умершем. В эти дни с детьми стоит быть особенно внимательными.

Горевать по умершим - это нормально. Поэтому стоит дать себе и детям время для естественного проживания горя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОкупантов #Мелитополь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
24 лютого на території України підступно вдерся ворог. Українці об'єдналися проти країни агресора та завзято та героїчно обороняють державу. Разом мы переможемо! Віримо у ЗСУ! Віримо в Україну! Бий ворога!
Объявления
live comments feed...