Пыльный смерч в поле: вихрь парализовал дорогу на Днепропетровщине

Пыльный смерч под Новоселовкой. Редкое природное явление остановило движение транспорта.

В селе Новоселовка на левом берегу реки Самара зафиксировали редкое природное явление — пылевой смерч. Этот мал по размерам, но заметный вихрь из пыли на несколько минут остановил движение на дороге. Очевидцы отмечают, что скопление пыли и мелких частиц поднялось вверх, но благодаря слабому ветру не набрало значительной высоты или интенсивности. Смерч перемещался преимущественно в горизонтальной плоскости по полю, после чего пересек дорогу и продолжил движение в направлении открытой местности. Автомобилисты, оказавшиеся на дороге в момент прохождения вихря, проявили осторожность и приостановили движение, уступив ему место. После того, как смерч прошел через проезжую часть, транспорт продолжил движение без происшествий.

Специалисты отмечают, что подобные вихри формируются на открытых полях при сочетании сухой земли и слабого ветра. В этом случае смерч не приобрел больших масштабов из-за недостаточной скорости воздушного потока. Местные жители отмечают, что такие природные явления, хоть и редки, создают кратковременное затруднение движения транспорта, но остаются безопасными при соблюдении элементарных правил предосторожности.

Ранее подобные явления наблюдались в других регионах Украины. К примеру, в Днепре на жилом массиве Ломовский зафиксировали смерч, а улицы накрыла пылевая буря. Жители жаловались на ухудшение качества воздуха, а синоптики отметили, что пик бури следует ожидать 1 октября. Как сообщается в Telegram-канале Сумского гидрометцентра, атмосферный вихрь с пылью и смог пришел в Украину с территории россии.

"Если пыль занесло из Каспия, то смогла непосредственно их. Там сейчас масштабные лесные пожары. Всю эту смесь из пыли и смогу притянул юго-восточный ветер", — говорится в сообщении.

Советы для жителей и водителей:

  • Избегайте пребывания на открытом воздухе во время пылевых бурь.
  • Закрывать окна и двери во избежание попадания пыли в помещения.
  • Избегать парковки автомобилей под деревьями и рекламными щитами.
  • Следить за сообщениями местных служб и следовать их рекомендациям.

Подобные природные явления, хотя и редкие, напоминают о важности осторожности и готовности к изменениям погодных условий.