День украинского сала: сколько стоит полезный деликатес в Днепре

Сегодня, 27 августа, отмечается праздник самого популярного продукта украинской кухни – День сала.

Этот продукт давно вышел за пределы простого блюда. Он стал символом гостеприимства, домашнего тепла и традиций, передающихся из поколения в поколение.

Цены на сало

В Днепре сало стоит почти как мясо. На городских рынках цена колеблется от 150 до 350 грн за килограмм. Средний кусок обойдется примерно в 200 грн.

В мясных магазинах тяжело найти обычное сало. Есть очень тонкий по 34 грн и подчеревок по 209.

Как готовят сало

Несмотря на удорожание, этот продукт остается неизменной классикой украинской кухни. Его вкус – это часть нашей истории, которую мы продолжаем праздновать и сегодня.

Сало готовят в самых разных вариациях: классика - сало с чесноком и ржаным хлебом к борщу или как закуска. Его солят, коптят, жарят в шкварки или с картофелем, яйцами, добавляют в каши и вареники.

"Сало лучше усваивается, чем жареное мясо или колбасы. Не перегружает желудок, особенно если употреблять его в сыром или запеченном виде. При потреблении желательно нарезать продукт тоненькими ломтиками и есть со свежим огурцом, зеленью или луком. Лучше всего, чтобы это было слабосоленое сало".

Польза сала

Сало не только вкусно, но и полезно: содержит витамины и жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. В частности, этот продукт:

  • Может улучшить умственные способности и улучшить память, поскольку содержит арахидоновую кислоту.
  • Полезен для тех, кто занимается спортом, потому что способствует восстановлению и росту скелетных мышц.
  • Есть много калорий, но не содержит углеводов. Это отличный вариант для людей, которые придерживаются низкоуглеводной или кето-диеты. Небольшой кусочек сала по утрам может обеспечить заряд энергии на несколько часов без резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Содержит селен, важный микроэлемент для работы щитовидной железы и иммунной системы.
  • Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Многие также советуют есть сало перед выходом на улицу в холодное время года. Секрет в том, что оно обладает согревающим свойством, поскольку насыщает ваш организм полезными жирами.

Чтобы сало лучше всего усваивалось и принесло максимальную пользу, его нужно правильно употреблять.

Сало можно есть каждый день. Но не больше 10-30 граммов. Дело в том, что оно содержит насыщенные жиры. Ведь в организм должны поступать и ненасыщенные», – говорит специалист.

Отметим, что, несмотря на пользу сала, многие из нас начали забывать о нем. Так что восстанавливаем традиции и пусть на столе каждого будет хоть маленький кусочек сала — как символ нашей культуры и единства.

Новости компаний
17:00, Вчера