Берег покрыт тоннами рыбы: что ее убивает и какая опасность для жителей Днепропетровщины

В Днепровском районе зафиксировали масштабную экологическую проблему – рыба массово погибла.

В пруду поселка Новопокровка обнаружили более 5 тонн погибшей рыбы. Зафиксированы преимущественно такие виды, как сазан и карась серебристый. Об этом сообщает Днепропетровская военная администрация.

Причины мора рыбы

Ситуация вызвана несколькими взаимосвязанными факторами:

  • В жаркую погоду вода сильно нагревается и хуже удерживает кислород. Органические остатки (например, опавшие листья, остатки растений) на дне водоемов начинают быстрее разлагаться. Этот процесс, а также дыхание всех водных обитателей, в том числе мелких организмов, активно размножающихся в теплой воде, потребляют много кислорода. В результате кислорода становится критично мало для дыхания рыбы.
  • Когда нет ветра и плавсредств, поверхность воды не перемешивается, и кислород из воздуха не может достаточно попадать в воду. Это особенно критично для стоящих водоемов, где вода и так не двигается, а недостаток кислорода становится ощутимым в нижних слоях.

"Совокупность этих факторов создает условия для так называемого кислородного замора, что приводит к гибели рыбы, не способной выжить в условиях острого кислородного голодания", - говорится в сообщении.

Есть ли катастрофа

Мор рыбы периодически наблюдается летом. Это естественный процесс, не связанный с техногенными авариями или умышленным загрязнением

"Специалисты не выявили фактов внешнего влияния и несанкционированного сброса стоков. Сейчас все силы местных властей и соответствующих служб направлены на устранение последствий", - пояснила заместитель начальника Днепропетровской ОВА Лилия Мягкая.

Как ликвидируют последствия

Местные жители и соответствующие службы убирают, обеззараживают и дезинфицируют водоем, проводят аэрацию. Мертвую рыбу утилизируют.

На месте происшествия провели внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Разработали план, позволяющий минимизировать влияние на окружающую среду.

"Проводят аэрацию воды – работают две мощные помпы, которые подают воздух. По поверхности пруда и прибрежной зоне разбрасывают негашеную известь – это обеззараживает, нейтрализует вредные микроорганизмы", - говорится в сообщении.

Есть ли опасность при употреблении рыбы

Водоемы каждый день обследуют и убирают погибшую рыбу. Ловить ее на ставку, продавать – запрещено, потому что ею можно отравиться. Там организовано постоянное дежурство, чтобы не допустить недобросовестных "бизнесменов". Но возможны разные случаи.

Жителям области советуют внимательно покупать рыбу, особенно сушеную и вяленую. Также в такой период очень опасна она может быть на стихийных рынках.

Партнерский спецпроект
13:27, Вчера