Клещи атакуют массово: в Днепропетровской области фиксируют случаи болезни Лайма

В Днепре и области начался сезон клещей. Они почти незаметны, но могут оставить на всю жизнь артрит, сердечные осложнения и неврологические заболевания.

За три месяца 2025 среди населения Днепропетровщины уже зарегистрировано девять случаев болезни Лайма. В целом в регионе в последнее время ежегодно фиксируется от 100 до 200 случаев.

Заражение людей лайм-боррелиозом происходило преимущественно:

  • на дачах,
  • в лесопарковых зонах,
  • местах отдыха на территориях городов и поселков.

В одном из парков мужчина, прогуливаясь с собакой, наткнулся на армию клещей. Они привязались к его одежде.

"10 метров прошелся по траве. Чтобы вы понимали - это из штанов забрал клещей. Я не знаю, что в этом году творится, но клещей просто тьма. Я в шоке", - сказал он.

Удельный вес заболевших мужчин составляет до 40%, женщин до 60% от зарегистрированных случаев.

Что такое болезнь Лайма

По информации областного ЦУПХ, – инфекционное трансмиссивное заболевание. Инфекцию переносят иксодовые клещи. Одним из источников инфекции являются кормильцы клещей – небольшие млекопитающие и некоторые виды птиц. Возбудителем болезни есть бактерии рода Борелия, которые передаются человеку иксодовыми клещами.

Большинство случаев болезни Лайма (инфекцию переносят клещи) фиксируют с мая по ноябрь. Это период высокой активности иксодовых клещей. Лишь треть больных может припомнить эпизод укуса клеща.

Инкубационный период составляет от 1 до 45 дней (7-14 в среднем). Восприимчивость к заболеванию высока. Кровососание может длиться до 12 суток. Напившийся крови клещ отпадает самостоятельно для откладывания яиц в почву. Возбудитель не передается между людьми.

Возможные стадии болезни Лайма:

  • Ранняя локализована – когда на месте укуса клеща возникает красная папула с четкими краями. Впоследствии зона гиперемии расширяется, а центр бледнеет.
  • Ранняя диссеминированная возникает через 3–10 недель после укуса клеща и является результатом гематогенного распространения возбудителя. Появляются поражения кожи, нервной системы, костно-мышечные артралгии и миальгии, сердечно-сосудистые нарушения.
  • Поздняя хроническая – возникает через месяцы или годы после заражения. В этом случае появляются неврологические и ревматологические проявления с преимущественным поражением костно-мышечной системы (артриты) или нервной (нейроборелиоз, атрофический хронический акродерматит).

Как уберечься

Для предупреждения приступа клещей, при посещении мест рекомендуется:

  • Одеваться в светлую однотонную одежду, имеющую длинные рукава и плотно прилегающую к телу. Голову следует покрывать головным убором.
  • Проводить во время прогулки само – и обзоры через каждые 2 часа и еще раз дома, в первую очередь у детей.
  • Освобождать от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м место для привалов, ночного сна на природе.
  • Дома сразу необходимо менять одежду, белье, тщательно их осматривать. Нельзя оставлять эту одежду у кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет его от клещей.
  • Использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей.

Что делать при приступе клеща

Если к коже прицепился клещ – не медлите! Его нужно удалить как можно скорее. Лучше всего — обратиться в травмпункт или ближайший медучреждение. Там специалисты безопасно вытащат паразита, обработают пораженное место и расскажут, как поступить дальше.

Чтобы сдать клеща на анализ, важно сохранить его в живых. Для этого положите его на влажную марлю, поместите в чистую стеклянную емкость (флакон, пробирку) и закройте плотно крышкой.

"При получении положительного результата лабораторного исследования на зараженность борелиями клеща, снятого с человека, необходимо обратиться к врачу для назначения экстренной профилактики. Затем проводятся исследования на наличие у пострадавшего от укуса клеща антител к возбудителям Лайм-боррелиозов", - сообщили в Центре.

Исследования возбудителей болезни Лайма проводятся в лаборатории особо опасных инфекций Государственного учреждения "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины".

Исследуются пробы клещей и сыворотки крови пострадавших от укусов клещей и лиц с диагностической целью.

Прием проб на исследование проводится по адресу: г. Днепр, ул. Госпитальная, 6. Время приёма: с 08:00 до 16.00. Телефоны для справок: (056) 731-96-81,731-95-57.