Когда Масленица в 2024 году: украинские традиции и дата празднования

Масленица в Украине - любимый и веселый праздник продолжительностью целую неделю, с хороводами, играми и угощениями. Несмотря на то, что он имеет языческие корни, праздник вошел в историю и отмечается и по сей день. У православных Масленица - это подготовка к Великому посту, называется она Сырная или Мясопустная седмица.

Редакция сайта 056 расскажет когда начинается Масленица в 2024 году и о ее традициях.

У праздника нет фиксированной даты - он начинается за 56 дней до Пасхи и отмечается неделю накануне Великого поста. Пасха 2024 года будет 5 мая, следовательно, Масленица в 2024 году начнется 11 марта и продлится до 17 марта.

"Масниця" или "Масляна" - как правильно говорить и чей это праздник

В Украине праздник называется Масленица, но есть и другие его названия, среди которых - Колодий, Сыропуст, Сырная неделя и другие. Считается, что название "Масленица" праздник получил лишь в 1960-х годах прошлого века, когда советская власть решила отмечать праздник, но придала ему русские корни. Хотя сам праздник уходит во времена язычества, а отмечали его в Киевской Руси, то есть, в Украине. Традиции украинской Масницы также отличаются от Масленицы. Например, в Украине готовят прежде всего не блины, а вареники с творогом, политые сметаной - это главное блюдо праздника. Варят вареники и с другими начинками. "Зачекайте вареники, прийде на вас Масниця", - говорит украинская народная поговорка, а украинские казаки в свое время шутили - мол, на Масленицу даже турки вареники едят. Блины, которые появляются в это время на столе - это в основном блинчики.

Еще одно название праздника - Колодий. Это древний маленький Солнце-Божич, который подрос и набрался силы раскручивать Солнечный Круг, то есть стал Коло-Дием. Сам праздник сопровождался обрядами с колодкой, которая у украинцев была продолжением рода. Колодку - деревянное полено - привязывали к ноге холостым парням, символически наказывая их за то, что они вовремя (то есть, до начала поста) не женились. Парень мог откупиться от колодки - подарками, деньгами или угощениями. Так, в шутливой форме община осуждала холостую молодежь и тем самым поощряла к продолжению рода.

Также один из архаичных обрядов Масленицы - это погребение Колодия, оно известно в нескольких локальных вариантах. Сначала разыгрывали рождение, а затем и захоронение деревянной куклы - колодки, это олицетворяло прощание с образом зимы.

В целом украинская Масленица - это не только проводы зимы и встреча солнца, но и призыв к всеобщему примирению, согласию и всепрощению. Поэтому последний день недели Масленицы называется Прощеным воскресеньем, когда нужно забывать все обиды и самому просить прощения. Эта традиция у нас сохранилась до сих пор.

Как называются дни Масленицы: основные традиции на каждый день

Название Колодий имеет несколько вариантов происхождения. Но один из наиболее вероятных, по словам исследователей, считается от праздника Колодок, который был популярен среди женщин в начале весны в дохристианские времена. Ежедневно женщины и девушки собирались вместе, а мужчины должны были "откупить" право праздновать вместе с хозяйками.

Каждый день Сырной недели имеет свое значение, а потому празднуется по определенным традициям.

Понедельник - встреча Масленицы

В первый день праздника собираются дома, пекут блины и лепят вареники с разной начинкой. Также разрешалось ходить в гости или принимать у себя родню. На главной площади населенного пункта устанавливали чучело Зимы.

Вторник - Заигрыши

Обычно в этот день наши предки устраивали смотрины. Ведь родители спешили посватать детей до начала Великого поста. Также проводили время в гуляниях, гостях.

Среда - Тещины блины

Зять шел в гости к своей теще, а она пекла ему блины. По количеству и качеству угощения можно было сказать, насколько хорошими были отношения в семье. Считалось, чем счастливее в этот день будет теща, тем лучше будут жить супруги.

Четверг - широкая Масленица, Разгуляй

В этот день люди выходили на народные гуляния. Все хозяйственные и домашние дела старались завершить, чтобы покататься на санях, посетить ярмарку и попрыгать через костер.

Пятница - Тещины вечерки

В этот день уже теща шла в гости к зятю. Часто она брала с собой родственников и подруг. А зять обязательно занимался своими гостями, угощал их вкусностями, обычно блинами и варениками.

Суббота - Золовкины посиделки

Замужние женщины приглашали к себе в гости молодых девушек, в частности сестер своих мужей, чтобы вручить подарки и накормить блинами. Вместе они гадали на будущее, веселились.

Воскресенье - Проводы Масленицы

У христиан этот праздник еще носит название Прощеное воскресенье. Согласно традиции люди, встретившись, говорят друг другу "Прости меня", а ответить нужно "Бог простит и я прощаю". Празднования заканчивались сжиганием чучела Зимы на улице и поминками покойников.

Масленица 2024 года: что нельзя делать в праздник

Как и в любой другой праздник лучше воздержаться от ссор, споров, ругани. Недаром Масленица завершается Прощеным воскресеньем, когда нужно простить всех своих родных и друзей. Также по поверью нельзя было прясть и шить в период Колодия, чтобы молоко не скисло.

Также стоит запомнить и другие важные приметы, которые связаны с Масленицей:

  • Если блины получаются пышные и красивые, то и год будет счастливым и богатым на урожай, а если прилипают и рвутся - будут трудности.
  • Кто на Масленицу на угощение скупится, тот за год разорится.
  • Первым блином вспоминают покойных родственников.
  • Чем больше блинов напечь, тем больше солнечных дней придется встретить в этом году.
  • Если зятю пришлись по душе тещины блины, то они проживут этот год в согласии и взаимопонимании.
  • Неожиданные гости на Масленицу - счастье в доме.
  • Если на Масленицу прощать обиды, - тем самым приближать в своей жизни обновление.

А еще в народе верили, если на Масленицу мороз, то лето будет жарким. А вот, если в этот период курица может напиться из лужи, значит весна придет рано и пройдет быстро.

Политическая реклама
11:00, Сегодня