В Украине теперь получить статус участника боевых действий можно будет онлайн. Соответствующий законопроект уже принял парламент, и это должно значительно упростить эту процедуру.
Аналитики Центра совместных действий объясняют, как будут работать эти новации, передает редакция сайта 056.
Военные смогут подавать электронное заявление о получении УБД через Действие, реестр военнообязанных или Государственный вебпортал электронных публичных услуг в сфере национальной безопасности и обороны.
Этот веб-портал – новый ресурс, создаваемый принятым законом. Полный перечень услуг, которые военнослужащие смогут получать с его помощью, еще предстоит утвердить правительству.
Принятый законопроект изменяет также подход к процедуре предоставления статуса УБД. Ранее военные должны были самостоятельно собирать необходимые документы: справку об участии в боевых действиях, выписки из вахтенных журналов, копии полевых писем и рапортов командиров и другие справки. На все это могли уйти месяцы.
Теперь пакет документов в комиссию Министерства обороны можно будет подать онлайн. Сделать это может как военный, так и члены его семьи. Если какие-то нужные документы отсутствуют, то комиссия сама должна истребовать их от владеющих ими органов. Те, в свою очередь, будут иметь 15 дней, чтобы предоставить документ.
В течение не более 10 дней после получения всех необходимых документов комиссия принимает решение о предоставлении военнослужащему статуса участника боевых действий. В аналогичном порядке члены семей погибших защитников и защитниц смогут обрести соответствующий статус.
По словам аналитиков Центра совместных действий, эти новшества существенно упрощают бюрократические процедуры.
“Раньше, чтобы собрать необходимые документы, человеку нужно было не менее полугода. Нужно было обращаться в воинскую часть, командиров. Иногда приходилось ездить по документам чуть ли не по всей Украине. Особенно тяжело это для раненых военнослужащих”, – объясняет аналитика Оксана Заболотная.
Эксперта объясняет, что теперь, если нет каких-либо документов, специальная комиссия направляет запрос в уполномоченный орган, и они решают этот вопрос между собой, без привлечения военнослужащего.
Кроме упрощения процедуры получения УБД, закон вводит электронный кабинет предприятия для ведения персонального учета призывников, военнообязанных и резервистов. Аналитики считают, что инструменты сервиса, скорее всего, будут использоваться для бронирования специалистов.
О том, что работодатели будут вручать работникам повестки, в законе речь не идет. Такая норма упоминалась в законопроекте о новом порядке мобилизации, ранее проанализированном в Центре совместных действий. Но этот документ правительство отозвало, а нового еще не внесло.