Самовольное оставление части: как теперь могут наказать военного

Много смелых украинцев самоотверженно воюют с оккупантами за Родину. Но есть такие, самовольно покидают воинскую часть: убегают, или едут домой и не возвращаются. Причин на это может быть множество, но ответственность предусмотрена конкретная.

Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на "Юридическую сотню".

В течение войны украинское законодательство постоянно обновляется, подстраиваясь под новые реалии. Так, в августе вступил в силу Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно устранения противоречий в наказуемости уголовных правонарушений".

Согласно ч. 5 статьи 407 КУ в случае самовольного оставления части (СОЧ) сроком более трех суток наступает уголовная ответственность в условиях военного положения. То есть ответственности за самовольное оставление части продолжительностью менее трех суток не будет. Согласно формулировке измененной нормы срок не применяется, если самовольное оставление части совершено в боевой обстановке. Юристы уточняют, что в редакции этой части, действовавшей ранее, не было временных ограничений.

Статья 172-11 Кодекса Украины об административных правонарушениях определяет, что наказание с отягчающим обстоятельством назначается, если СОЧ произошло "в условиях особого периода, кроме военного положения", что нивелирует возможность применить административную ответственность за СОЧ во время военного положения. Но остается в соответствии с Дисциплинарным Уставом ВСУ на военнослужащих могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег (в отношении военнослужащих срочной военной службы и курсантов высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений высших учебных заведений);
  • предупреждение о неполном служебном соответствии (кроме лиц рядового состава срочной военной службы);
  • понижение в должности;
  • понижение в воинском звании на одну ступень (в отношении лиц сержантского (старшинского) и офицерского состава);
  • понижение в воинском звании с переводом на низшую должность (в отношении военнослужащих сержантского (старшинского) состава).

Увольнение по служебному несоответствию во время военного положения не может быть применено, поскольку Закон "О воинской обязанности и военной службе" не предусматривает такого основания для увольнения в военное положение. Если военных не могут сразу назначить на низшую должность, они переходят в распоряжение командира.

К тому же что СОЧ снижает денежное обеспечение военного (по приказу командира). В случае применения дисциплинарных санкций военный также лишается части премии.

В соответствии с приказом МОУ № 260 выплата денежного обеспечения приостанавливается со дня самовольного оставления воинской части или места службы и возобновляется со дня возвращения.

Также согласно постановлению КМУ № 168, в приказ о выплате вознаграждения не включаются те, кто самовольно оставили воинские части, места службы (дезертировали), - за месяц, в котором совершено нарушение, и за весь период дезертирства, включая месяц возвращения, объявленного приказом командира. Также время СОЧ не засчитывается в выслугу лет.

За дезертирство и самовольное оставление воинской части или места службы военному грозит уголовная ответственность.

С 1 января 2023 года было увеличено наказание за такие преступления:

  • наказание за СОЧ - грозит срок от 5 до 10 лет лишения свободы;
  • наказание за дезертирство - грозит срок от 5 до 12 лет лишения свободы.

Применение конкретного срока наказания может зависеть от обстоятельств дела, уровня опасности, которую создает дезертирство или самовольное оставление, а также от решения суда.

"Ведь есть подразделения, которые вопреки приказам оставляют позиции и отходят, обнажая фланги и подставляя под удар другие подразделения, других добросовестных военнослужащих. В результате этого ВСУ теряют позиции. А законодатели - точнее, те, кто им положил на стол этот законопроект - считали, что из-за усиления ответственности военнослужащих таких действий (преступлений) станет меньше. Вряд ли они этого достигли, но ведь", - прокомментировал адвокат, юрист Харьковского антикоррупционного центра, аналитик Коалиции "Украина. Пятое утро" Владимир Рысенко.