Обычно при разводе супруги страдают не только морально, но и материально. Из-за этого возникают разделение имущества, нажитого в браке. Но если "договариваться на берегу" правильно, то можно оформить эту процедуру без лишних рисков.
Об этом сообщил адвокат Ростислав Кравец.
Он призвал их подписывать брачный договор, в котором сразу обозначить свои права и обязанности на случай развода. А уже женатым можно составить договор о разделе имущества, чтобы определить права на него.
Кравец отметил, что делить можно любое имущество, которое было куплено в период брака, если один из супругов не докажет обратное.
Исключением являются личные вещи, которые утверждены Семейным кодексом Украины. Это могут быть государственные награды, премии, приватизированное имущество, полученное по завещанию.
При наличии детей раздел имущества проходит сложнее. Суд учитывает потребности бывших супругов и может выделить большую часть нажитого тому родителю, с которым остается ребенок/дети. При этом второй член пары не лишается обязанности содержать детей и должнен выполнить родительские обязанности.
В гражданском браке отличается. Во втором случае нужно доказать факт проживания одной семьей более трех лет. Тогда имущество можно признать общим. В случае, если суд этого не установил, поделить материальные ценности будет невозможно.