В условиях военного положения появились новые мошеннические схемы, поверив в которые граждане теряют средства и подвергают себя опасности. Знание вероятных методов мошенников поможет вам сохранить свои сбережения.
Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на Главное управление Национальной полиции в городе Киеве.
Самые распространенные схемы мошенничества
1. Сбор средств для военных. Мошенники под видом волонтеров собирают деньги на амуницию, лечение или другие необходимые для военных вещи, однако присваивают все донаты себе. В этом случае полиция призывает граждан доверять только проверенным благотворительным организациям или государственным специальным счетам, проверять правильность названий сайтов, на которые переходите и где вводите свои персональные данные.
2. Предоставление информации о местонахождении без вести пропавших родственников. Увидев в Интернете объявление о розыске пропавшего человека, злоумышленники связываются с авторами публикации и сообщают о том, что имеют информацию о местонахождении пропавшего, но требуют вознаграждение за такую услугу. Поэтому сразу обращайтесь в милицию.
3. Эвакуационные перевозки. Злоумышленники размещают объявления в Интернете о перевозке граждан из зоны боевых действий в более безопасное место. Впрочем, за свои услуги требуют оплату заранее. Получив деньги они более на связь не выходят. Полицейские в очередной раз обращаются к гражданам с призывом доверять только проверенным благотворительным организациям, которые занимаются эвакуацией граждан и не платить деньги заранее неизвестным, а также покупать билеты на поезда или автобусы только на официальных онлайн-ресурсах.
4. Аренда жилья по выгодной цене для переселенцев. В таких случаях аферисты сдают "мнимые" квартиры или дома в аренду, однако после получения предоплаты на карту, не выходят на связь. Полиция предостерегает: всегда проверяйте информацию о владельце квартиры и попросите посмотреть документы на жилье и паспорт арендодателя.
5. Ваш сын попал в плен. Злоумышленники звонят родителям или другим родственникам пропавших и называя имя и фамилию пропавшего сообщают, что якобы он находится в плену, а для того, чтобы его освободить нужно заплатить деньги. Полицейские советуют не паниковать и не поддаваться эмоциям, сначала попробуйте самостоятельно связаться с родственником и позвоните в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных или обратитесь в ближайшую военную администрацию или правоохранителей.
Также аферисты продолжают обманывать людей во время онлайн-шопинга на несуществующий товар; представляются банковскими работниками, которые узнав личные данные банковской карты переводят средства на свои счета; звонят под видом правоохранителей, которые требуют заплатить деньги за не привлечение кого-то из родственников к уголовной ответственности.
Полиция Киева в очередной раз напоминает:
- тщательно проверяйте информацию, которую вам сообщают;
- не спешите выполнять указания незнакомых людей;
- не перечисляйте средства на чужие карточные счета;
- не впускайте незнакомцев в помещения, требуйте предъявить документы.
"Если несмотря на все меры предосторожности вы или ваши родные стали жертвой мошеннического преступления, немедленно обращайтесь в ближайшее управление полиции или позвоните по телефону 102", - обратились в полиции.