24 октября в городе Днепр горожане вновь зафиксировали снижение уровня воды в реке. Вода в Днепре отошла от берега на несколько метров. Это можно наблюдать даже на Сичеславской набережной.
Редакция разбиралась в чем дело.
Отметим, что в последний раз такое явление замечали в городе летом. Тогда в мэрии сообщили, что необходимость повышения или снижения уровней и режимов работы каскадов реки Днепр определяет и контролирует Укргидроэнерго.
Заммэра Днепра Михаил Лысенко отметил, что вызванные изменения с главной артерией страны связаны с необходимостью. Необходимостью, которую в условиях военного времени в социальных сетях обсуждать совсем не стоит.
Никакой опасности для водоснабжения нашего региона на сегодняшний день не существует.
Напомним, что летом наблюдалось также обезвоживание реки Днепр. Местные экологи тогда утверждали, что во всем вина жара. Высокая температура воздуха в регионе уже лето подряд, но такого обессушения главной артерии Днепропетровщины еще не было.
На тот момент оказалось, что это еще одно преступление России на территории нашего государства. После аннексии Крыма Россия восемь лет искала способ, как заставить Украину пустить воду из Днепра на полуостров. Эта проблема для аннексированного полуострова становилась все острее в последние засушливые годы. Полномасштабное вторжение сняло этот вопрос для москвы, но и породило новые.
Украина весной 2014 года после захвата Крыма российскими войсками перекрыла поставки воды с Днепра на полуостров.
Ранее она шла по специально созданному в 1960-70-х годах Северокрымскому каналу, но весной 2014 года украинские власти построили здесь дамбу и перекрыли поток.
Киев апеллировал к тому, что именно Россия как страна-оккупант несет ответственность за обеспечение захваченных территорий. В свою очередь кремль заявлял о "водном геноциде" крымчан и параллельно искал пути решения проблемы.
Во время особо засушливого крымского лета 2020 года, когда обмелели многие водохранилища и поставки питьевой воды крымчанам были существенно ограничены, украинские и российские военные эксперты начали говорить о возможности силового сценария со стороны Кремля.В BBC News года все изменило. Херсонщина упала за считанные дни, а с ней и дамба, открывшая поток воды на жаждущий крымский полуостров.
Отметим, что 24 февраля российские войска добрались до Херсона и Каховского водохранилища и захватили гидротехнические сооружения там. Бетонную дамбу разрушили, и через пару дней вода пошла по Северокрымскому каналу в направлении полуострова.
В Киеве хоть и признали факт захвата россиянами гидротехнических сооружений Херсона, но отметили, что "вода на полуостров не пошла". Об этом 12 марта заявил начальник главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов.
Схожий тезис повторил 23 апреля и президент Владимир Зеленский.
Так россиянам через пару недель после захвата Херсонщины удалось быстрыми темпами обеспечить подачу воды на полуостров и преодолеть все проблемы.
Как и следовало того ожидать, все произошло с существенным нарушением технологических требований. Об этом сказал директор института водных проблем и мелиорации национальной академии наук Украины Михаил Яцюк.
Канал протяженностью почти 400 километров был условно разделен на три части.
Первая протекала по территории Херсонской области от Каховского водохранилища до временной дамбы возле админграницы с Крымом. Им воду получали херсонские фермеры, и он работал.
Вторая шла с севера в центр Крыма до пересечения с рекой Салгир. Третья - направлялась к восточной части полуострова и по ней перебрасывалась вода с гор в города Керчь, Феодосия и другие.
Фактически не эксплуатировалась только одна часть канала, которую и должны были в экстренном порядке привести в порядок оккупационные чиновники на полуострове.
Насколько им это удалось сделать в полном объеме – это вопрос, отмечает Яцюк. Но вода уходит на полуостров и это факт.
Высушивание Днепра может представлять серьезную опасность. Вообще пребывание российских войск на территории Каховской гидроэлектростанции, перешедшей под их контроль 24 февраля в день полномасштабного вторжения, угрожает не только Украине, но всему миру.
Профессор Михаил Яцюк предупреждает, что случайное или целенаправленное разрушение дамбы Каховской ГЭС будет иметь катастрофические последствия. Уничтожение дамбы может привести к подтоплению окрестных сел и даже Херсону ниже по Днепру.
Хуже всего, что эта гидродинамическая авария приведет к опорожнению Каховского водохранилища, а это оставит десятки населенных пунктов без питьевого водоснабжения. И еще страшнее, что там расположена Запорожская АЭС и если не будет водных ресурсов для ее охлаждения, это уже будет угрожать техногенной катастрофой планетарного масштаба.