Вследствие массированных ракетных ударов по энергетической инфраструктуре в западных и центральных областях Украины была объявлена энергетическая тревога. Из-за этого в большинстве регионов страны были ведены стабилизационные отключения света. 23 октября президент Украины Владимир Зеленский отчитался, что во всех наших регионах, которые стали мишенью российской террористической атаки, восстановлена техническая возможность поставки электричества. Несмотря на это, еще не исчезла необходимость экономить электроэнергию.
Редакция уже рассказывала как уменьшить потребление электроэнергии и распространенные ошибки в ее потреблении. Сейчас расскажем как сделать свечи в домашних условиях своими руками из вощины, воска, старых свечей.
Прежде всего просим вас разумно потреблять электроприборы. Сейчас это лучшая поддержка энергетиков, которые в режиме 24/7 делают все возможное, чтобы каждый дома имел свет. Поскольку враг коварен и выбрал в качестве цели объекты энергетической инфраструктуры, надо всегда быть готовыми. В начале широкомасштабного вторжения большинство украинцев присоединились к созданию "Бандерасмузи" и поэтому изготовление свечей в домашних условиях не будет сложно.
Каждый метод по изготовлению свечей предполагает использование определенного набора приспособлений и инструментов. Их следует подготовить заранее. Также понадобится материал для самих изделий и их декора.
Основа для свечей
На этапе подготовки следует сразу определиться, из какого материала будут изготавливаться свечи. Рекомендуется подбирать основу из ассортимента безопасных разновидностей.
Перечень наиболее подходящих видов материала для изготовления свечей:
Фитиль
Рекомендуется в роли фитиля для самодельных свечей применять нити из натуральных волокон. Синтетика быстро сгорает. После нее остается неприятный аромат. Нужно учитывать, что для толстой свечи потребуется достаточно мощный фитиль. Можно приобрести его в специальных салонах.
Народные умельцы с успехом используют фитиль, извлеченный из свечи. При самостоятельном изготовлении наливают в чашку 200 мл воды. Разводят в ней без остатка столовую ложку кухонной мелкофракционной соли и вдвое больший объем борной кислоты.
В раствор погружают хлопчатобумажные нити. Через 12 ч их извлекают и просушивают. Скручивают жгут нужной толщины. Можно из ниток сплести косу.
В качестве фитиля для свечей лучше всего использовать натуральные нити.
Часто используют в роли фитиля тонкий шнур из натуральных волокон. Его пропитывают небольшим количеством расплавленного воска и оставляют для застывания. Для устойчивости нижний конец следует утяжелять. С этой целью можно приобрести специальные зажимы.
Альтернативным материалом служат тонкие деревянные рейки. Их предварительно пропитывают оливковым маслом, выдерживая 30 мин. Затем извлекают и убирают маслянистые излишки бумажной салфеткой.
Форма для отливки
Использовать для заливки свечной массы можно разнообразные емкости. От них зависит конечная форма свечи.
Используют следующие предметы:
- коробки из-под сока, молока;
- пластиковые стаканчики;
- кожура цитрусовых плодов;
Форму для отливки свечей можно приобрести в специальных магазинах:
- силиконовые формочки, применяемые для выпечки;
- фужеры, рюмочки, бокалы;
- баночки из-под разнообразных продуктов;
- яичная скорлупа.
Приоритетное требование к подбираемым формам - способность не деформироваться при нагревании до температуры 100°С. Обращают внимание и на конфигурацию емкостей.
Красители
Можно готовые свечи превратить в украшение интерьера, если сделать их радужными. С этой целью подбирают красители нужного оттенка. Не применяют для расцвечивания свечей пищевые красители, а также гуашь или акварельные краски, имеющие водную основу. Они не образуют однородную текстуру со свечной основой.
Для создания цветных свечей в качестве красителей можно использовать восковые мелки
Для воплощения творческого замысла рекомендуется в качестве красителя применять восковые мелки. Их измельчают до состояния тонкой стружки. Особенно яркий колорит придают перламутровые мелки.
Ароматизаторы и декор
При стремлении к процессу зажигания свечи ощутить приятный аромат в основу добавляют немного эфирного масла. Приятным запахом обладают высушенные ломтики цитрусовых. Можно использовать любимые специи, кофейные зерна.
В качестве декора с успехом применяют шишки, бусины, декоративные небольшие банты, шарики, колокольчики. Украшают свечи засушенными цветами, семенами, лентами. Используют вырезанные из фольги сердечки, снежинки.
Приспособления для плавления
Важно обеспечить безопасные условия при проведении операции плавления воска или парафина.
Воск расплавляют с помощью водяной бани.
Нельзя использовать микроволновую печь. Запрещается посуду со свечной основой ставить непосредственно на плиту газовую, индукционную, электрическую.
Оптимальным вариантом является водяная баня. Свечную массу помещают в металлическую миску, которую устанавливают в кастрюлю с кипящей водой. При помешивании массы избегают попадания капель легковоспламеняющегося парафина на горячую поверхность плиты.
Потребуется терка и нож для измельчения основы. Целесообразно запастись весами, чтобы точнее отмерить компоненты. Пригодится градусник, позволяющий контролировать температуру разогреваемой свечной массы. С целью фиксации фитиля по центру заливаемой формы используют деревянную шпажку. Ее с успехом заменит карандаш.
Пошаговый процесс изготовления
Сделать свечи в домашних условиях удастся, если придерживаться рекомендованной последовательности действий.
Процесс увлекает возможностью внесения собственных идей. Можно удивить своих домочадцев необычной формой изделий, оригинальным ароматом или эксклюзивным декором. Учитывают особенности работы с конкретным материалом.
Из вощины
Свечи, собственноручно изготовленные из вощины, даже без дополнительного декора выглядят оригинально. Несмотря на достаточно высокую стоимость материала, домашних мастеров привлекает в нем отсутствие необходимости разогревать основу.
Алгоритм действий:
Отрезают от пластины вощины прямоугольник. Длина его после скручивания составит толщину будущей свечи, а высота будет соответствовать подобному ее размеру.
Фитиль отрезают длиннее высоты и располагают по краю восковой пластины.
Плотно прижимая край с нитью, начинают закручивать вощину, формируя ровный красивый рулет.
Как сделать свечи в домашних условиях из вощины
Если принято решение ароматизировать изделие, рекомендуют применять специи или засушенные травы - чабрец, мята, полынь. Их предварительно с помощью кофемолки измельчают до состояния порошка. Распределяют его тонким слоем с помощью мягкой кисти по расправленному листу вощины. Затем, уложив фитиль, скручивают свечу.
Из воска
Наиболее популярным материалом для самодельных свечей остается натуральный воск, который обладает желтоватым или белым оттенком. Он обладает приятным ароматом. Ценится за выраженные бактерицидные характеристики.
Сделать свечи в домашних условиях из натурального воска несложно. Температура плавления такой свечной основы составляет 63-70°С. Поскольку этот материал сложно оттирается, то для его перетопки целесообразно применять отдельную посуду.
Как сделать свечи в домашних условиях из воска
Алгоритм действий:
На стол расстилают бумагу, предохраняющую поверхность от попадания горячих капель воска.
Устанавливают формы, приготовленные для заливки будущих свечей. Они должны быть чистыми, сухими и иметь комнатную температуру. Стеклянные или металлические емкости можно слегка разогреть в духовом шкафу.
Нижний кончик фитиля погружают в горячий воск и фиксируют на дне по центру формы. Можно использовать специальные зажимы. Чтобы фитиль сохранял строгую вертикаль, на верхний срез емкости кладут карандаш или обычную палочку и наматывают верхний кончик.
Восковую основу натирают. Можно нашинковать ее на мелкие фрагменты ножом.
Перекладывают полученные кусочки воска в металлический ковш. Помещают его на водяную баню. Расплав ведут при низком нагреве, не допуская кипения жидкости. С помощью градусника контролируют температуру воска, которая не должна быть выше 80°С.
Вводят краситель, если это требуется. Интенсивность окрашивания проверяют, нанося мазок воска на белую бумагу. При необходимости для усиления колера добавляют краситель. Если нужно снизить цветовую насыщенность, вводят восковую основу.
Равномерную горячую массу осторожно вливают в формы. Проводят этот процесс медленно, что позволит избежать появления воздушных пузырьков. Фитиль придерживают, обеспечивая точное положение по центру. Вливают воск до верхнего среза емкости.
В процессе затвердевания готовой свечи на поверхности иногда появляются пустоты. Исправить такой недостаток несложно. Нагревают немного основы и заполняют впадины. Эксплуатировать свечу разрешается, когда она полностью застынет.
Из старых свечей
Если дома скопились старые неиспользованные свечи, стоит их отреставрировать и превратить в самодельное произведение искусства. Весь материал, сортируют по оттенкам. Если сразу плавить в одной емкости материал разного цвета, в результате может получиться буроватая неэстетичная масса.
Следует приготовить несколько кружек, куда помещают отсортированные свечи, которые предварительно измельчают и из них удаляют фитиль. Его используют для нового изделия. Можно скрутить в один шнур нужной длины несколько нитей. Разогревают свечную массу, применив паровую ванну.
Формы берут прозрачные. Закрепляют, фиксируя верх на карандаше, фитиль по центру. Придерживают его и наливают слой подготовленного воска одного цвета. Для получения оригинальных переходов, емкость наклоняют, позволяя цветным потекам расплываться по стенкам. Ждут, пока масса немного схватится.
Продолжают заливать свечную смесь, чередуя оттенки и наклоняя форму под разными углами. В результате из старых свечей получают радужное изделие, способное украсить любой интерьер. Такая свеча займет достойное место на праздничном столе или послужит приятным подарком близкому человеку.
Секреты для начинающих
Сделать свечи в домашних условиях под силу даже начинающим мастерам. Но, чтобы не наступило разочарование, следует прислушаться к полезным рекомендациям. Важно не перегревать свечную массу. Приобретают специальный кондитерский термометр. В процессе работы постоянно контролируют нагрев.
При изготовлении свечей понадобится кондитерский термометр
Учитывают следующие параметры температуры плавления для разных видов материала, °С:
- парафин - 50-65;
- натуральный воск - 63-79;
- соевый воск - 76-82;
- использованные старые свечи - 85-88.
При работе с парафином учитывают, что этот материал дает сильную усадку. При первых опытах следует добавлять стеарин в пропорции 4:1. Свечи из такой смеси имеют ровную структуру и дают длительное ровное пламя.