Исследования центра статистики TNS говорят о весьма неутешительном уровне владения иностранными языками среди украинцев. Так всего 18% наших соотечественников обладают знаниями английского на уровне, превышающем средний. Поэтому наличие языкового барьера является основным останавливающим фактором индивидуальной интеграции украинцев (отнюдь не деньги, как многие предполагают). Согласно тех же исследований TNS, 89% украинцев все же учили английский, но для большинства он остался в памяти как набор популярных слов.
Согласно отчетам по трудоустройству, которые публикует Совет Европы – залогом успешного и быстрого трудоустройства является знание иностранного языка. При том, что менее одной пятой украинцев готовы разговаривать на английском языке, половина граждан ЕС знает два языка. Согласно тем же данным статистики «Европейцы и их языки» почти 40% Евросоюза владеет английским. В числе наиболее благоприятных стран для носителей английского исследование EF English Proficiency Index выделяет Нидерланды, Данию и Швецию, в которых более 70% населения свободно говорит на английском.
Возвращаясь к социологическим исследованиям TNS, стоит отметить, что 70% украинцев, как и вы, хотят посещать курсы или репетитора для изучения английского и все, за редким исключением, желают, чтобы его изучили его дети. Ведь он открывает возможность воспользоваться преимуществами носителя популярнейшего языка планеты, изучив который, вы поймете, что мир дружелюбен и прекрасен.
Также стоит обратить свое внимание на объективные причины для изучения английского, главной из которых является ваше благосостояние. Так согласно статистике рабочих вакансий доступных в сети, процент предложений с требованиями к знанию языка неумолимо растет ежегодно. На сегодняшний день не менее 13% открытых к соискательству вакансий в списке требований содержат знание английского. Кроме того, существует ряд профессиональных сфер, в которых знание языка увеличивает оплату труда в разы, так среди наиболее ярких примеров надбавок можно выделить:
- IT -100-150% прибавка к зарплате;
- Инженерные специальности – 150-200% прибавка к зарплате;
- Медицина – 200-300% прибавка к зарплате;
- Охрана труда и личная безопасность – 600% увеличение оплаты труда.
Проблемы и их решение с помощью метода ESL