Лазеры, как было показано, менее инвазивные и менее разрушительные в отличие от бормашины, сохраняя структуру зуба пациента. Для больших полостей, лазеры немного медленнее, чем обычные методы, что делает их неэффективными. Лазерный свет также полезен в качестве упрочнения композита, а иногда и в помощи активировании химических веществ при отбеливании зубов. Больше информации можно узнать на сайте http://zet3.com.ua/otbelivanie-zubov-ultrazvukom/.

Совсем недавно, лазеры использовались для косной хирургии, в ходе пародонта (десен) хирургии, для повторного контура, удаления кости и для раскрытия «затронут» зуб мудрости, который должен быть удален.

Наука, окружающая зубные лазеры продолжает поддерживать их использование и показывает обещание для будущих применений лазеров в стоматологии.

У лазеров также есть и некоторые недостатки. Исследования показывают, что лазерные процедуры дольше, чем традиционные методы. Лазеры не могут быть использованы на существующих пломбах из амальгамы, из-за потенциального воздействия ртути и нагрева металла реставраций (пломбы и коронки), которая проходит риск повреждения зубов. Пока нет ни одного лазерного обрабатывания, однако многие стоматологические лазерные системы имеют несколько стоматологических приложений. Кроме того, стоимость лазерного оборудования по сравнению с традиционным оборудованием является относительно высокой.

Продолжая, развитие и исследования в области стоматологических лазеров будет гарантировать, что стоматология обеспечит наилучший уход для пациентов.

Любой лазер может повредить тонкую ткань, если используется слишком много мощности в течение долгого периода времени, так что обучение по его использованию важно для стоматолога. Академия лазерной стоматологии является международной профессиональной ассоциации членов стоматологов поддерживающих направленность на улучшения здоровья и благополучия пациентов с помощью правильного использования лазерной техники. Академия активно поддерживает образование и научные исследования в рамках своих программ сертификации, публикации, собраний и дополнительных мероприятий. Академия лазерной стоматологии поддерживает сертификацию практиков, которые используют лазеры в соответствии с планом образования. Они устанавливают стандарты образования в области использования лазеров в стоматологии, и определить стандарты для демонстрации компетентности в области безопасного и эффективного использования лазеров.