Уровень безработицы в Днепропетровской области: ситуация с трудоустройством - 056.ua

Уровень безработицы в Днепропетровской области: ситуация с трудоустройством

На 1 октября 2015 года уровень зарегистрированной безработицы по Днепропетровской области увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,13% и составил 1,6%. За 9 месяцев 2015 года в службу занятости обратились 116 тыс. человек. Почти 10 тыс. работодателей предоставили информацию о вакансиях, в которых они нуждаются.

Подробнее об этом сообщает первый заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко для  Нового Формата.

В области сокращается количество вакансий почти во всех видах экономической деятельности и в группах профессий. Углубляются региональные диспропорции потребности в сотрудниках. Ухудшается соотношение между спросом и предложением. Остается низким уровень заработной платы.

По состоянию на 1 октября 2015 года количество вакансий в Днепропетровской области составило 4,2 тысячи. Это низкая цифра для нашей области, потому что еще в прошлом полугодии эта цифра составляла почти 8 тысяч.

4,2 тыс. вакансий – это только те, которые находятся в службе занятости, так как работодатель по закону не обязан предоставлять вакансии службе занятости. И изо всего количества предоставленных вакансий почти 30% — для лиц с ограниченными физическими возможностями.

На предприятиях добывающей промышленности и строительства все основные свободные вакансии сосредоточены в Кривом Роге и Павлограде. 52% всех свободных вакансий перерабатывающей промышленности и почти 42% сферы здравоохранения и социальной помощи сконцентрированы в Днепропетровске и Кривом Роге. Аналогичная ситуация наблюдается и в вакансиях для служащих, руководителей, менеджеров, технических работников – большая часть припадает на Днепропетровск. Для квалифицированных работников также – Днепропетровск, Кривой Рог и Павлоград. Уменьшилось количество их в перерабатывающей промышленности. Среди госслужащих требуются специалисты в сферах экономики, социологии, археологии, археографии, медицины, криминологии, географии и инженеры разных направлений. То есть, узконаправленные вакансии, на которые претендуют не так много людей. Технических работников не хватает в сфере здравоохранения. Среди рабочих профессий – водители, слесари, электрики, в торговле – продавцы и кассиры, в легкой промышленности – швеи, которые из-за низкой зарплаты практически не работают по специальности.

2/3 вакансий – зарплата меньше 2 тыс. грн, почти каждая третья вакансия – с размером зарплаты от 2 до 4,5 тыс. гривен. Только 2% вакансий – заработная плата, которая превышает 4,5 тыс. грн. Для нашего региона это невысокая зарплата. Самую большую зарплату получают менеджеры, топ-менеджеры, госслужащие. Средний размер их зарплаты составляет от 2,5 до 4 тыс. грн.

За 9 месяцев текущего года безработными стали более 88 тыс. граждан. Это на 6,3 тыс. больше, чем в прошлом году. Сейчас на учете как безработные пребывают 32,8 тыс. человек. Из них помощь по безработице получают 26,1 тыс. людей. Средний размер помощи по безработице – 1 757 грн. Самое большое количество безработных сконцентрировано в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске и сельской местности – Апостоловский, Никопольский, Павлоградский районы. Также имеет место сезонная безработица: закончилась сезонная работа в сельском хозяйстве – в Петриковском, Межевском, Юрьевском районах.

Что касается половой принадлежности безработных: 40% безработных – мужчины, 60% — женщины. Четвертая часть всех безработных – жители сельских регионов. Более половины обратившихся в центр занятости уволены по ст. 36 п.1 – Окончание срока договора по соглашению сторон.

Говорить о росте массового увольнения не приходится, потому что списки в службу занятости предоставляются только в случае массового увольнения, и полная картина не вырисовывается. Также значительное количество работодателей увольняет людей не по ст. 40, а по соглашению сторон. Люди часто не знают, что если бы они увольнялись по ст. 40 п. 1, то у них была бы выходная помощь на предприятии и продолжительность выдачи помощи по безработице была бы длительнее.

28% безработных имеют высшее образование, среднее – 18%, остальные – базовое, общее образовательное и профессионально-техническое образование. В последнее время выросло количество обращений от молодых людей с высшим образованием. По состоянию на 1 октября 2015 года на 1 вакансию по области претендовало 8 безработных, в прошлом году – 4. То есть, зарегистрированная безработица выросла и, в то же время, уменьшилось количество вакансий.

Наибольшая нагрузка на 1 рабочее место в Петропавловском районе – 52 человека на 1 место, в Днепропетровском – 34, в Покровском – 33, в Желтых Водах – 27, Новомосковск – 24. Наименьшая нагрузка в Софиевском районе – 4 человека, Кривой Рог и Павлоград – 3 человека. По профессиям больше всего претендентов в финансовой и страховой деятельности (70 человек) и в информации и телекоммуникации (38 человек). Меньше всего – в сфере здравоохранения – 3 человека.

«Что касается людей, перемещенных к нам из зоны боевых действий. С апреля прошлого года к нам обратились 5 749 переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Из них 1631 человек трудоустроен, 487 работали на общественных работах (часть из них остались там на постоянной основе), 196 человек проходили обучение и переобучение.

По состоянию на 1 октября 2015 года у нас пребывают 1 107 перемещенных лиц, их количество понемногу уменьшается. Служба занятости уделяет много внимания трудоустройству именно этой категории. Переселенцы не только смотрят у нас вакансии, но и участвуют в ярмарках вакансий. Проводится много семинаров. В последнее время у нас очень много сотрудничества с общественными организациями, переселенцы получают гранты. Особенно много грантов для лиц, которые хотят открыть предпринимательскую деятельность», — отметила Раиса Малоиваненко.

Днепропетровщина безработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Днепровская спортсменка Анна Рыжикова завоевала золото в смешанной эстафете 4х400 м по легкой атлетике на II Европейских играх 2019.  Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Всего в соревнованиях принимают участие 3844 спортсменов из пятидесяти стран Европы. Все они соревнуются в 15 видах спорта.  Украину достойно на спортивной арене представляют 198 спортсменов. Читайте также: Стало известно...
Происшествия
За жизнь молодого мужчины из ООС борются в больнице имени Мечникова уже третий день. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. На этих выходных в тяжелом состоянии вертолетом эвакуировали бойца АТО. Его зовут Александр, ему 35. Он - солдат Вооруженных сил Украины из Черкасс. Возле Марьинки 23 июня он получил минно-взрывное ранение, в результате которого у него тяжелая контузия, перебитые кости...
Общество
ПАО "Днепрогаза" проведет ремонтные работы в АНД-районе. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепрогаза”. С 8 июля будет временно прекращено газоснабжение потребителей в Амур-Нижнеднепровском районе. Это связано с выполнением ремонтных работ на системе газоснабжения. СПИСОК АДРЕСОВ: пер. Смелый, 1а, 2, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8 ,9, 10, 11, 12, 14, 15, 16; ул. 230-й Стрелковой дивизии, 1а, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 17, 19, 19а, 20, 21, 27, 29, 31, 33, 38, 39, 42, 43, 47...
Новости компаний
Распашные ворота – самый распространенный вариант обустройства проезда во двор. Его конструкция настолько проста и легка в изготовлении, что такие ворота устанавливают очень многие. Еще изготовление обойдется дешевле, чем изготовление откатных ворот, ведь для сборки конструкции не нужно покупать фурнитуру. Также такой тип ворот можно сделать из любого материала и любой формы. В основном такие ворота имеют две створки, но встречаются и одностворчатые. Изгот...
Культура
Под Днепром в Петриковском районе раскинулся настоящий райский уголок - Елизаветовский котлован. В народе его называют Голубым озером, мы же нарекли его местными Гавайями в пределах области. 056 расскажет, как попасть в голубую лагуну, что там делать и покажет вам невероятные виды. Что такое Елизаветовский  котлован Голубое озеро образовалось довольно давно, ещё в начале 1970 годов во время строительства Левобережья  Днепродзержинска. Сам котлован в поселк...
Общество
В Днепре подходит к концу 214 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** Сейчас активно проходит регистрация на внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля этого года. В связи с этим на Днепропетровщине очень внимательно следят за тем, чтобы выборный процесс проходил по всем правилам и не нарушал никаких законов. За период подготовки к выборам в Верховную Раду Украины полиция зарегистрировала на сег...
Общество
Завтра, 25 июня, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Петрозаводская 379-523; пер. Смелый 2-22; ул. Черниговская 299-425, 262-402;           ул. Житомирская 274-278    ул. Широкая 1-43, 2-12; пер. Покрышкина 1-35, 2-26; ул. Передовая  229-361, 320-342;   ул. Робеспьера 30-88, 45-103; ул....
Новости компаний
Начнем с банального: покупки через Интернет - это выгодно. Цена значительно ниже, чем в традиционных магазинах оффлайн. Но при этом покупка в интернет-магазине всегда сопряжена с риском: вам могут прислать совсем не то, что вы заказывали или товар будет кардинально отличается от изображения на сайте. Как избежать этих неприятностей? Об этом мы спросили у экспертов. Защита карты от мошенников Покупки в интернет-магазинах с каждым годом приобретают все боль...
Общество
Через неделю изменится стоимость предоставления административных услуг в сфере миграции. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина. 1 июля 2019 года вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому будут новые цены на административные услуги в сфере миграции. Так, изменится стоимость оформления ID-карты, загранпаспорта, вид на жительство для иностранцев, а также другие документы, которые нужны иностранцам и людям, у которых нет укр...
Новости по теме
На левом берегу Днепра отключат газ
Дайджест новостей уходящего дня: “подставные” кандидаты, авария с фурами и фермерские ярмарки, - ФОТО
В четырех районах Днепра отключат свет: список адресов
Оформление ID-карты, загранпаспорта и других документов подорожает: какие цены
Представители горсовета Днепра в США получили книги для уникальной библиотеки и приглашение выступить в Гарварде, - ФОТО
Днепр попал в ТОП-5 городов с самым дорогим бензином
Как безопасно купить квартиру в Днепре: на что обращать внимание
Объявлять остановки в общественном транспорте Днепра: появилась новая петиция
В Днепре могут появиться фермерские ярмарки выходного дня
Официальные пляжи Днепра: ревизия пляжа на Монастырском острове, - ФОТО