Эргономичность кухонного пространства – это, безусловно, его практичность и удобство. Эргономика позволяет без особого труда производить работу на кухне тихо, быстро и безопасно. Именно для этого и производятся четкие планирование и зонирования помещения. Принципы эффективного самостоятельно планирования в разы облегчат ваше ежедневное пребывание на кухне. 

Принцип 1. Расстановка мебели. 

Расстановка кухонной мебели напрямую зависит от размеров комнаты. Если ваша кухня не составляет более 2-4 метров в длину, то вам лучше всего выбрать однорядную расстановку мебели – то есть, мебель располагается вдоль одной из стен, раковина устанавливается посередине, а холодильник и плита на противоположных концах данного ряда. Часто при такой планировке используются навесные шкафы – дабы использовать все пространство. 

Главное подобрать максимально удобную и компактную мебель. Это решит множество проблем.

Так, выгодно купить обеденный стол в Киеве в интернет-магазине feshemebel.com.ua можно на http://feshemebel.com.ua/rus/catalog/20/. Компания предоставит вам возможность подобрать замечательные варианты гарнитура для любого дизайна кухни. Тут есть мебельные комплекты из разнообразных материалов: дерево, пластик, мрамор. стекло. При помощи них ваша кухня будет выглядеть стильно и солидно.

Каталоги ресурса удобно структурированы и тут легко ориентировался. Кроме вариантов мебели для кухни тут есть и другие предложения. При помощи товаров от «Фешенебельный» вы легко оборудуете гостиную ил спальню.

Самой распространённой и практичной является L-образная расстановка мебели. Такая планировка позволяет с легкостью устроить в одном конце кухни обеденную зону. Плиту, в данном случаи, рекомендуют располагать посередине. 

Если помещение вашей кухни приблизительно 10-14 квадратных метров, то вы вполне сможете обустроить свою кухню по принципу U-образной расстановки мебели. Вдоль трех стен располагаться кухонное оборудование и мебель так, чтобы подход ко всем трем рабочим зонам был без препятствий. 

Принцип 2. Рабочий треугольник. 

Рабочий треугольник – это зона, в которой собственно и пребывает хозяйка, находясь на кухне. Ее основные составляющие – это плита, холодильник и раковина. Лучшим вариантном будет, если расстояние между этими вершинами будет минимальным. Причем мойка, как правило, располагается в центре рабочего треугольника. Плита, в свою очередь, должна быть установлена так, чтобы ни в коем случаи не обжечься, случайно зацепив ее и так, чтобы шторы или же другие декоративные элементы из ткани не касались ее. Холодильник и морозильные камеры лучше сосредоточить в одном месте – для этого отлично подойдут углы. Открытые дверцы холодильника не должны загораживать проход. 

Принцип 3. Безопасность. 

Лучше всего, если вся рабочая поверхность будет расположена на одном уровне – это облегчит и обезопасит работу. При выборе мебели в первую очередь подумайте о ее практичности и удобстве в использование. Вам не должно быть трудно открыть или закрыть шкаф, выдвинуть ящик и т. д. Свет должен проникать во все уголки. Желательно разбить освещение на несколько категорий: центральный источник и несколько источников точечного освещения.

Можно подобрать раскладные варианты мебели, которые можно при необходимости складывать и делать более компактными. Поможет в этом интернет-магазин «Фешебельный». Тут есть варианты как для небольших кухонь, так и для просторных помещений.