Есть такая профессия - Родину защищать: как Украина заботится о своих воинах
Чуть больше тридцати пяти лет назад моя мама вышла замуж за молодого лейтенанта. Может, и не мечтала она о том, что ее муж рано или поздно станет генералом, но в чем была наверняка уверена, так это в том, что профессия военного престижна и уважаема в обществе.
В детстве я с любопытством и гордостью засматривался на отцовскую военную форму. Офицер, идущий по городу, всегда вызывал, если не восхищение, то уж точно - уважение окружающих. В Советском Союзе военным хорошо платили. Но в кадровые военные шли не только поэтому. Прежде всего, потому что это было престижно - Родину защищать. Со школьной скамьи мальчишкам внушали - подрастете и пойдете в армию. У нас были живые примеры героев Великой Отечественной войны, которые приходили в школу на уроки патриотического воспитания. Они не били себя кулаком в грудь, рассказывая, какие они герои. Но слушая их, мы понимали:в далеком 1941-м им было чуть больше нас, сидящих сейчас перед ними за партами. И они, не задумываясь, встали на защиту своей Родины. Потому что поступить по-иному не мыслили себе.
Поколение детей, рожденных в начале 90-х годов XX столетия воспитаны на других идеалах. Герои Великой Отечественной от них также далеки, как от нас когда-то - герои Гражданской войны. За двадцать три года своей независимости Украина не смогла сформулировать четкую и понятную во всех регионах страны национальную идею. И получается, что школьники в западных областях Украины воспитываются на примерах воинов ОУН-УПА, в восточных - на примерах солдат Советской Армии. В центре Украины верят в супермэнов из американских боевиков. Но никто не говорил о традициях украинской армии. А главное, о том, почему служить в украинской армии почетно и престижно. Не говорили, вероятнее всего, потому что служить было не престижно.
Давайте смотреть правде в глаза - лишь в последний год украинское общество и политикум повернулись лицом к проблемам армии. Словно вдруг вспомнили давнюю мудрость: "Государство, не способное прокормить собственную армию, будет кормить чужую".
Во многих странах бывшего Советского Союза, в частности, в странах Балтии, это поняли давно. Там реформировали свои вооруженные силы.
Сегодня в армии Литвы служит 12 тыс. человек. Контрактнику-рядовому причитается $300, сержанту - около $590 в месяц. Зарплата лейтенанта - $660, капитана - $880, майора - $1030, полковника - $1100, генерала - $1300.
В эстонской армии и того меньше служивых - всего 5400 человек (2700 кадровых и 2700 срочников). Вот как им платят: генералу - $2560, полковнику - $2200, майору - $1300, лейтенанту - $1000, сержанту - $980, рядовому - $730. Оценивая материальное положение прибалтийских военных, можно сделать общий вывод: чем меньше армия, тем толще кошелек.
Еще меньше армия Латвии - 4800 человек. Молодой лейтенант получает $781 (при средней по стране «на бумаге» в $995). Капрал-инструктор имеет $705, рядовой - $603. Большой плюс - доплата за специальное образование. Для сравнения - штат украинской армии - 280 тысяч человек. Средняя зарплата - 3 тысячи гривен. И это - у офицера с выслугой лет. Но помимо выслуги военные, отдавшие стране 10-15-20 лет жизни, как правило, ничего не имеют за душой.
Яркий пример - полковник Юлий Мамчур. Дослужившись до полковничьих звезд, он ютился в семейном офицерском общежитии на территории гарнизона. И таких, как Мамчур, тысячи.
Армия должна стать мобильной и боеспособной
Опыт европейских стран подсказывает единственно правильное решение по реформированию украинской армии - сокращение ее численности и увеличение расходов на техническое переоснащение. Армия должна быть боеспособной и максимально мобильной. А современное оборудование и вооружение сделают ее и непобедимой.
Чем быстрее власти это поймут, тем раньше Украина получит армию, служить в которой - престижно и почетно.