За 10 дней до местных выборов партия «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» уверенно набирает рейтинг

Рейтинг партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» за 10 дней до выборов уверенно растет, утверждают социологи. В гонке за мэрское кресло после Александра Вилкула и Бориса Филатова третье место занимает Максим Курячий.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного центром политических исследований «Твой выбор». Результаты исследования презентовали сегодня, 13 октября, в медиа-центре «Днепр Пост».

— Мы опросили 1200 респондентов разных возрастных категорий, проживающих в восьми районах Днепропетровска, — рассказал на пресс-конференции руководитель центра Алексей Цаценко, — и выяснили: если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то в них точно приняли бы участие 60% избирателей. Для Днепропетровска, традиционно не очень активного на выборах, это высокий показатель, свидетельствующий о том, что уровень ответственности избирателей вырос.

Свою роль в этом сыграла и высокая активность партий, участвующих в выборах, по привлечению голосов избирателей. Надо сказать, что те политсилы, которые начали избирательную кампанию раньше всех, еще в начале лета, — «Укроп», «Громадська сила», «Оппозиционный блок», — уже набрали свои голоса и в данный момент уперлись в так называемый электоральный потолок и начинают показывать динамику к уменьшению их поддержки и перераспределению голосов электората. Кроме того, две из них — «Укроп» и «Громадська сила» — по сути топчутся на одном электоральном поле, то есть борются за одного и того же избирателя, что в итоге уменьшает их поддержку среди днепропетровцев.

В целом голоса среди опрошенных разделились так: за кандидатов в депутаты горсовета от «Блока Петра Порошенко» проголосовали бы 9,3%, от «Батьківщини» — 3,7%, «Громадської сили» — 9,8%, «Оппозиционного блока» — 24,3%, «Наш край» — 1,1%, Радикальной партии Ляшко — 3,6%, «Укропа» — 16,5%, партии «Самопоміч» — 2,7%.

b19bba12f5_1000

— Нужно сказать, — отметил Алексей Цаценко, — что «Солидарность» — Блок Петра Порошенко», несмотря на то, что избирательную кампанию начал довольно поздно, сейчас активно набирает голоса. Это касается и выборов в городской совет, и выборов в мэры города. Связано это с тем, что представители БПП тесно работают с избирателями, результат их работы виден уже сейчас. Кандидат в мэры от БПП Максим Курячий максимально медиаактивен, выходит на встречи с людьми, решает их насущные проблемы. Это и снижение тарифов на проезд в городских маршрутках, и решение, принятое горсоветом при его непосредственном участии, о выделении средств на покупку тепловых счетчиков для многоквартирных домов. Кроме того, у этого кандидата — понятная, разумная программа по развитию города, его модернизации.

Что касается электоральной поддержки кандидатов в мэры, ситуация на сегодняшний день выглядит так: 27,4% опрошенных готовы проголосовать за Александра Вилкула («Оппозиционный блок»), 12,2% — за Загида Краснова («Громадська сила»), 17,9% — за Бориса Филатова («Укроп»), 12,5% готовы отдать свой голос за Максима Курячего («Солидарность» — Блок Петра Порошенко»), 2% — за Алексея Чеберду («Батьківщина»).

Чем ближе выборы, тем активнее меняется картина электоральных предпочтений. К примеру, Загид Краснов уверенно и быстро теряет голоса избирателей, происходит активное перетекание его электората к другим политсилам.

А тройка лидеров сейчас выглядит так: Александр Вилкул, Борис Филатов, Максим Курячий. Кто выйдет во второй тур? Вопрос остается открытым. Прогнозировать что-то очень сложно: сейчас неактуальна даже та картина, которая складывалась в начале сентября, — она кардинально меняется. «Укроп», «Громадська сила», «Оппозиционный блок» уже вышли к избирателям и сказали все, что могли. У партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» — ситуация другая. Именно сейчас они активно работают с избирателями, показывают хорошие результаты. Им есть, что сказать людям. Сегодняшний визит Президента Украины в Днепропетровск тоже может внести свои коррективы в предпочтения горожан: все зависит от того, насколько четкие предложения по улучшению ситуации в Украине в целом и в Днепропетровске в частности он озвучит. То есть у БПП и его кандидатов есть все шансы к потенциальному росту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии