Мандрыковская трагедия: без срока давности

Здесь до сих пор тяжело долго находиться. Хотя со времени жуткой трагедии, унесшей 23 жизни - прошло 8 лет. Каждый год 13 октября выжившие после взрыва газа в многоэтажке на Мандрыковской, 127 собираются у своего дома, чтобы почтить память тех, кто в то злополучное субботнее утро остались под завалами.

Накануне трагедии

Жильцы пострадавшего дома и нескольких соседних многоэтажек жаловались газовщикам на стойкий запах голубого топлива и на то, что газовые плиты работают "как-то не так". От обращений, как от назойливых мух, отмахнулись. А когда рвануло газовщикам припомнили все.

мандрыковская. 127-2
мандрыковская. 127-2

Взрыв

В это было трудно поверить. Ранее утро 13 октября 2007 года. По местному ТВ промелькнула бегущая строка - взрыв газа в многоэтажке на Мандрыковке. Лечу туда. Одновременно со мной со всех сторон к месту трагедии подлетают пожарные расчеты, машины "скорой помощи". Еще никто не понимает толком, что произошло, не может сказать наверняка, что может произойти еще. Правоохранители оцепили район трагедии. Смотреть на все, что происходит там, в пострадавшем доме, и больно и жутко одновременно. Целый подъезд, в котором и был эпицентр взрыва, буквально на глазах успевших выбежать на улицу жильцов, сложился.

Люди напуганы, растеряны, не понимают, что им делать. Практически все выбегали на улицу в нижнем белье - рвануло рано утром.

Для помощи пострадавшим в здании соседней школы городские и областные власти развернули полевой штаб. Здесь регистрировали пострадавших, помогали восстановить документы, разыскать в суматохе родственников. Сюда же, в штаб, стекалась все информация о погибших. Позднее был опубликован список тех, кто погиб под обломками дома. Всего 23 человека. Из них - восемь детей до 18 лет.

храм мандрыковка
храм мандрыковка

Елена Кукла в тот день потеряла 13-летнюю Настю. Девочка должна была пойти в субботу на занятия по английскому, но упросила маму пойти вместо английского к подружке, которая жила в доме №127 по ул. Мандрыковской. 

мандрыковка
мандрыковка

"Настя ​​мечтала учиться в Лондоне, поэтому не пропускала занятий по английскому языку. Но в тот день попросила разрешения сходить к подружке", - вспоминает еле сдерживая слезы мать погибшей девочки Елена Кукла. Настю и ее подружку Сашу хоронили в белых платьях, как невест. Некоторое время после смерти дочери Елена и сама не хотела жить. Но однажды во сне к ней пришла Саша и попросила маму не делать того, что задумала Елена. С тех пор женщина живет надеждой на справедливое возмездие тем, кто повинен в смерти 23 ни в чем не повинных людей.

Возмездие

Но надежды все меньше. Высокопоставленных руководителей «Днепрогаза» трижды освобождали вот уголовной ответственности. Потерпевшие и общественность настояли в свое время, чтобы народные депутаты отменили поправку к Закону «Об амнистии», которая позволяла выпускать на свободу тех, кто виновен в гибели двоих или больше людей.

До сих пор, и спустя 8 лет, точку в деле о взрыве на Мандрыковской, 127 никто не поставил. Трагедия без срока давности... Трагедия, разделившая жизнь людей на ДО и ПОСЛЕ... И эта жизнь ПОСЛЕ - без любимых и близких людей.

На месте трагедии сейчас возвышается красивый храм, куда потерявшие родственников люди, приходят, чтобы помолиться об упокоении их душ.

Люди верят, что оттуда, с небес, их погибшие дети и родители помогают тем, кто остался пока на земле.

мандрыковка памятник
мандрыковка памятник

Вспомним поименно тех, кто погиб в результате взрыва бытового газа на ул. Мандрыковской, 127.

Светлана Егорова — 19 лет

Сергей Клейменов — 23 года

Даша Бирюкова — 14 лет

Богдан Троценко — 18 лет

Александр Процив — 18 лет

Виктория Великая — 26 лет

Людмила Великая — 53 года

Александр Васькевич — 49 лет

Елена Петрашевская — 25 лет

Ольга Петрашевская — 52 года

Игорь Костарев — 34 года

Владислава Костарева — 7 лет

Александра Ищенко — 15 лет

Анастасия Кукла — 13 лет

Евгений Геращенко — 18 лет

Елена Гончаренко — 36 лет

Даша Гончаренко — 6 лет

Владислава Пидорван — 17 лет

Анастасия Кириенко — 9 лет

Елена Хамаза — 36 лет

Руслан Бирюков — 10 лет

Виктория Куликовская — 43 года

Петр Прокопчук — 78 лет.

Мандрыковка спасатели взрыв газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии