Что ждёт украинский металлофонд и промышленность Днепропетровска уже завтра?

Текущий уровень потребления металла является минимально допустимым для Украины, если она по-прежнему собирается оставаться в числе передовых промышленных стран мира. Днепропетровск, как промышленная столица страны, пострадает в первую очередь.

Согласно классификации World Bank, по уровню металлоемкости основных средств Украина оказалась на границе перехода от стран с высокоразвитой индустрией (для которых удельный показатель металлоемкости превышает 1 тыс. т/км2) на средний уровень развития индустрии (750–1 000 т/км2).

Проблемы украинского металлофонда, его износа, начались не сегодня, а еще в 80-е годы прошлого века. С тех пор темпы его сокращения и износа продолжали увеличиваться.

Что ждёт украинский металлофонд и промышленность Днепропетровска уже завтра? (фото) - фото 1«К настоящему времени мы имеем все признаки деиндустриализации страны – металлофонд продолжает катастрофически сокращаться и изнашиваться по всей структуре. 70% - таков средний показатель износа на сегодняшний день, - отметил коммерческий директор «Торгового Дома «Металлург» Владислав Соколов. - С одной стороны, это, конечно же, плохо. Но если посмотреть на вопрос с точки зрения перспективы, то видим, что это означает отложенный внутренний спрос, который при неблагоприятной конкуренции на внешних рынках, может иметь для украинских металлопроизводителей и металлоторговцев решающее значение. Очевидно, что наша страна нуждается в масштабных проектах, которые позволят загрузить ее избыточные металлургические мощности на много лет вперед, создать новые рабочие места в промышленности и сопутствующих сферах, способствовать экономическому подъему».

Эксплуатируя изношенное оборудование и инфраструктуру – объекты жилого фонда, транспортные магистрали и др. - Украина не сможет обеспечить высокий уровень конкурентоспособности. Стоит отметить, что на данный момент наиболее высокая степень износа металлических конструкций наблюдается в жилищно-коммунальном секторе. В жилом фонде она достигает 72%, в коммунальном хозяйстве составляет 78%. Украинское промышленное оборудование изношено на 70%. Это является основным фактором того, что многие предприятия и даже целые отрасли сегодня находятся на крайне отсталом технологическом уровне. Общий объем изношенного металла оценивается в порядка 390 млн тонн. 

"Без капитальных инвестиционных проектов и программ, которые позволят заменить ветхое изношенное «железо» на новое, украинской экономике не обойтись, - комментирует металлург. - Именно стимулирование внутреннего потребления металлопроката - лизинговые программы, налоговое льготы, кредитная политика, - может стать одной из основ долгожданного «украинского экономического чуда».

Текущий уровень потребления металла является минимально допустимым для Украины, если она по-прежнему собирается оставаться в числе передовых промышленных стран мира. Это положение требует реализации программ развития внутреннего рынка проката, а также недопущения дальнейшего спада металлоемкости основных средств предприятий. Согласно принятым в мире нормам, срок полного обновления металлофонда составляет 50 лет.

металл промышленность Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии