Через 10 дней выплыли реальные соглашения «нормандской четверки» в Париже

Возобновление поставок угля с Донбасса не оставляет сомнений, что в Париже Украина пошла на значительные уступки. Но как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, делать выводы о том, победа это или "ганьба" ещё слишком рано. Полный список соглашений спустя 10 дней так и не опубликовали.

Уголь с Донбасса - новый голубь мира?

По оценкам экспертов, возобновление поставок угля и отведение военной техники от линии разграничения - верный признак того, что конфликт перешёл на стадию политического урегулирования. Правда, сейчас многое будет зависеть от событий в Сирии.

- Сейчас весь западный мир думает, что же делать с Путиным, который неожиданно оказался единственным легитимным игроком в Сирии, - говорит глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. - Ни Франция, которая недавно бомбила ИГ, ни США, ни арабские страны не имеют там никакой международно-правовой легитимности. Путин же оказался единственным, кого формально пригласил действующий глава этого государства. 
- Ситуация в Сирии важна не только как еще одна геополитическая проблема. Ситуация в Украине для американцев или европейцев — это такая геополитика, которая на их жизни не влияет. Но Сирия напрямую влияет на жизнь европейцев, потому что оттуда идут потоки эмигрантов, - говорит глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. - Изоляция РФ была очень условной, я общался недавно с российским постпредом в ООН Чижовым, и он говорит: у нас нет саммитов Россия-ЕС, но количество встреч между Россией и ЕС увеличилось на порядок. Формальные саммиты играют определенную роль, но если посмотреть на интенсивность диалога с Россией, то Россия заставила США и ЕС с собой считаться.

Напомним, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики возобновили поставки угля на подконтрольные украинским силовикам территории, так как Киев частично выполнил их требования.

Об этом сообщил в понедельник министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

"Возобновили поставки угля, так как Украина частично выполнила наши требования и начала поставлять нам топливо", - говорит Кузьменко.

Ранее лидер непризнанной ДНР Александр Захарченко запретил отгружать уголь в Украину.

Также вчера произошло ещё одно громкое событие, связанное с конфликтом на Донбассе. Неизвестные взорвали базу террориста Гиви на ул. Взлетной в Донецке.

Снова за старое?

Украину обвинили в невыполнении Минска-2

Тем не менее, выступая на итоговой пресс-конференции, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "ни по одному положению Минских соглашений нет полного выполнения сторонами". Следовательно, Киев, хоть и опосредованно, но уже начали обвинять в срыве Минска-2. Меркель не уточнила, о каких именно пунктах идет речь, однако вполне вероятно, что в виду имеются процесс внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Дело в том, что в 11 пункте "Комплекса мер" говорится, что поправки в Основной закон должны были согласованы с представителями ДНР и ЛНР. А этого, как известно, сделано не было, ведь украинская власть неоднократно заявляла о нежелании проводить прямые переговоры с боевиками.

Кроме того, Франсуа Олланд в своем выступлении упомянул "специальный статус восточных регионов", причем ряд СМИ, в том числе, российских, подхватили слова о "спецстатусе" вместе со словом "постоянный".

- Ни о каких выборах на оккупированной территории и речи быть не может, - прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Через 10 дней выплыли реальные соглашения «нормандской четверки» в Париже (фото) - фото 1
Через 10 дней выплыли реальные соглашения «нормандской четверки» в Париже (фото) - фото 1

Напомним, что 2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран нормандской четверки по прекращению российско-украинской войны. В переговорах приняли участие президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава РФ Владимир Путин. Переговоры в Париже продлились больше четырех часов. 

Составы делегаций

Украина. Президент Порошенко прибыл в сопровождении главы МИД Павла Климкина, замглавы АП Константина Елисеева, начальника Генштаба Виктора Муженко, советника президента Руслана Демченко и представителя Украины в контактной группе по прекращению войны в Донбассе, бывшего президента Леонида Кучмы. 

- Германия. Со стороны ФРГ в переговорах приняли участие канцлер Германии Меркель, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, советник канцлера по вопросам внешней политики Кристоф Хойсген, официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберг, политический директор МИД Германии Андреас Микаэлис и советник ведомства федерального канцлера Максимилиан Шпиннер. 

Франция. От Франции, кроме президента Олланда, присутствовали министр иностранных дел Лоран Фабиус, дипломатический советник президента Жак Одибер, начальник штаба Олланда Бенуа Пюга, советник президента по вопросам отношений с Россией Франсуа Ревардо и советник по коммуникациям Клодин Рипер. 

Россия. Глава РФ Путин прибыл в сопровождении главы МИД Сергея Лаврова, помощника президента Юрия Ушакова, пресс-секретаря  Дмитрия Пескова, начальника управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна и спецпредставителя РФ в контактной группе по прекращению войны в Донбассе Азамата Кульмухаметова. 

Донбасс ЛНР ДНР особый статус Конституция война перемирие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии