День защитника Отечества: какая армия сделает Украину сильнее?

14 октября впервые в своей новейшей истории Украина будет отмечать новый День защитника Отечества. Новый праздник вполне логично привязали к празднику Покровы Пресвятой Богородицы. Одному из самых почитаемых нашими предками - казаками - празднику. Накануне мы решили поразмышлять: кто они - защитники Отечества и какой должна быть современная украинская армия.

Для начала немного цифр. Вооруженные силы Украины на сегодняшний момент насчитывают 280 тысяч военнослужащих. В то время, как в соседней Польше в армии служат всего 120 тысяч человек. Но тут же надо оговориться: Польша является членом европейской системы коллективной безопасности. В случае нападения на одну из стран НАТО все остальные члены альянса гарантируют свою поддержку государства, которое подверглось агрессии. Украина пока - не член НАТО. А значит, и де-юре и де-факто рассчитывать может только на себя. События на востоке страны подтвердили: Европа не горит желанием бросать своих вояк в пекло украино-российского конфликта. А значит, наше государство должно иметь боеспособную и хорошо вооруженную армию. Политики, которые сейчас наперебой винят в том, что до 2013 в Украине не было сильных вооруженных сил, сами же и виноваты, ведь армия финансируется из госбюджета. Который принимает Верховная Рада Украины. Стало быть, в бедах украинского воинства повинны не только агенты Кремля. Но не будем сейчас искать врагов. Лучше подумаем о том, какой армия должна быть. По версии журнала Business Insider армия Украины по совокупности параметров занимает 21 место в мире по боевой мощи. Вроде бы неплохо. Но недостаточно, чтобы адекватно противостоять, в частности, российской агрессии. В Украине десятки, если не сотни предприятий, которые потенциально могут выпускать суперсовременные образцы вооружения. Но многое из того, что реально производить на отечественных заводах, закупается зарубежем. Например, бронированные машины разведки. Прототипы показали Петру Порошенко во время его прошлогоднего визита на "Южмаш". Себестоимость -700 тысяч гривен. Президент технику посмотрел, пообещал госзаказы. И уехал. Обещанного на "Южмаше" ждут до сих пор. К слову, судьба завода показательна. В то время, как украинские солдаты на восточном фронте ждут новую технику, заводчане сидят без работы. А руководство предприятия кормит завтраками о заказах на выпуск... тракторов.

И "Южмаш", который с 1 октября, перешел на однодневный график работы, не единственный пример. А ведь завод мог бы стать стратегическим предприятием по выпуску высокоточного вооружения. Запуском "Южмаша" власти Украины убивают сразу двух зайцев: и предприятие реанимируют, и армию модернизируют. 

Но, увы...
В связи с событиями на востоке Украины наша армия переживает свой ренессанс. А если говорить прямо - на марше формируется новая украинская армия. В которой авторитет имеют не паркетные, а боевые генералы. Армия, которая помнит о боевых традициях казачества. И которая при этом не отказывается о памяти о тех героях, которые воевали в годы Второй Мировой.  Преемственность - важная составляющая успеха в любом деле. Когда старшее поколение передает навыки и опыт молодым. 

Военную выучку днепропетровский журналист получил еще в Советской Армии. Когда на Украину надвинулась черная туча с востока, он пришел в военкомат почти сразу, как на востоке Украины начались боевые действия. Подразделение, которое возглавил Ожогин, сразу же окрестили "журналистким". Хотя, кроме Ожогина, ни одной "акулы пера" в подразделении не было.


Вернувшись почти через год с фронта домой, Витя говорит, что там, на передовой, научился по-новому любить и ценить жизнь.

"Когда мы попали в зону боевых действий, то поняли, что это не просто антитеррористическая операция или неоглашенная война, а самая настоящая война. Мы спали на земле под звуки взрывов, с деревьев падали снаряды, жизнь пробегала перед глазами. В один из таких неспокойных дней осколок снаряда попал мне в ногу, но к счастью, его удалось достать. Теперь я храню его как напоминание о войне", - вспоминал Ожогин в интервью 056.ua.

Виктор Ожогин убежден, что помимо силы духа, который у солдат украинской армии неисчерпаем, вооруженные силы нашей страны должны быть оснащены по последнему слову техники. Только тогда государство будут уважать и считаться с ним.

Днепропетровск День защитника отечества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии