Плюсы и минусы украинского образования: чем чреват для нас Болонский процесс

Болонский процесс пустил корни в украинскую систему образования, но возникает вопрос: нравятся ли студентам новые порядки, которые подразумевают под собой борьбу за выживание? Более подробно - читайте в нашей статье.

И так, начнем с исторических сведений: Болонский процесс - это сближения и гармонизация систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Украина присоединилась к Болонскому процессу в 2005 году, и этим она взяла на себя обязательства, определяющие направление и контуры реформы высшего образования.

Стратегической целью Болонского процесса является создание Европейского пространства высшего образования, конкурентоспособного и привлекательного как для самих европейцев, так и для студентов со всего мира. Европейское пространство высшего образования основывается на международном сотрудничестве, он должен устранить преграды и обеспечить широкий доступ к качественному высшему образованию, основанный на принципах демократии и независимости университетов, их научной и исследовательской самостоятельности; активизировать мобильность студентов и научно-педагогических кадров; подготовить молодежь к активной жизни в демократическом обществе, заложить основы для их профессиональной карьеры и личного развития.

Итак, если ссылаться на положения Болонского процесса, то в системе образования стран участниц существуют понятные, а главное сравнимые степени бакалавра (три года), магистра и доктора философии (post-gradual, PhD), составляющие три цикла.

Но что-то пошло не так: вместо трёх лет, которые предусмотрены на получение степени "бакалаврат"  -  украинские студенты учатся четыре года.

Кстати, степень бакалавра в Украине считается не более чем "неоконченным высшим образованием" (то есть 4 года в университете - это мы так, "шутки шутим"), и в связи с этим, всплывает, откуда ни возьмись, годичная степень специалиста, наличие которой подтверждает полное высшее образование.

Кстати, а где же нашумевшая  третья степень «доктора философии»? В 99% ВУЗов Украины таковой вообще не существует, а после окончания магистратуры желающие могут поступить на всем известную аспирантуру, а уж затем стать кандидатом наук.

Напомню, что в документах Болонского процесса прописано черным по белому: В Европе ПРИЗНАЮТ степень, которая получена в другой стране, присоединенной к данной системе. Но... и тут конечно же есть свои нюансы: если посмотреть правде в глаза, то все совершенно не так. 

У многих иммигрантов, которые переезжают на ПМЖ в другую страну, возникают весомые трудности с дипломом: например, в Германии степень магистра одного из украинских ВУЗов оказалась равносильной по своей значимости советскому диплому.

Болонский процесс вводит свои особенности преподавания и оценивания, которые отличаются  от всем известной пятибалльной системы, а также лекций сменяющихся сессиями с экзаменами. Согласно положениям Болонского процесса, обучение происходит по 100 – бальной системе перезачётов и накопления кредитов.

Теоретически это можно рассмотреть так: помимо скудного курса лекций, студент в течение семестра делает упор на увеличении количества баллов путём самостоятельного поиска информации, подготовки индивидуальных заданий, активного участия в семинарских занятиях и т. д. К концу семестра происходит подведение итогов. Если студент набрал максимум баллов (в идеале 100 – А), он продолжает обучение с сохранением стипендии. Если же он учился неудовлетворительно (минимум Fx), то не зависимо от того контрактник он или стипендиат, его исключают. Борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший, – вот принцип обучения в условиях Болонского процесса.

Однако работает ли этот принцип в Украине? Хотел бы привести мнение одного проеподавателя: новую систему оценивания внедрили, лекционные часы сократили. Вот только качество знаний снизилось. Сами студенты порой говорят, что на лекциях они узнают гораздо больше информации от опытных преподавателей, нежели от самостоятельной подготовки к семинарским занятиям. Плюс ко всему в любом предмете есть тонкости, которые требуют дополнительного разъяснения. Как ни крути, но порой набрать достаточное количество баллов удаётся не всем.

Вот потому то и сохранили в украинских вузах и сессии и экзамены – всех не исключишь. По факту, студент, который провалился по кредитно-модульной системе, может смело «реабилитироваться» во время сессии. А в это время процветают «неписанные законы», а также «традиции» и «обычаи» советской системы образования, включая и взятки, и плагиат.

Что ж, на украинской почве, даже Болонский процесс дает сорняки.

И тут назревает вопрос: а чем Болонский процесс лучше системы, которая годами доказывала свое качество? Специфика новой системы на данный момент Украине не по зубам, и это более чем заметно.

Украина образование Болонский процесс студенты минусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботу, 17 ноября, в рамках 18-го тура Первой Лиги на стадионе "Днепр-Арена" состоится домашний матч между СК "Днепр-1" и клубом из Кропивницкого "Звезда". Как отметили в пресс-службе днепровского клуба, начало игры в 16:00.  Арбитром матча назначили харьковчанина Дмитрия Панчишина. Его ассистентами будут - Михаил Юхимено из Луцка и Андрей Либстер из Луганска. Но кто не сможет поддержать родной клуб на стадионе, смогут это сделать дома во время онлайн-т...
Общество
15 ноября появился проект решения относительно выделения земли под строительство крематория в Днепре. Соответствующий документ был опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, департаменту планируют дать разрешение на разработку проекта землеустройства относительно выделения земельного участка под строительство крематория в районе кладбища на Запорожском шоссе со стороны улицы Аэропортовской. Также отмечается, что площадь и конфигурация земел...
Общество
В Днепре планируют открыть консульство Румынии, осталось получить ответ от МИД Об этом сообщает пресс-служба облсовета Днепра. Посол Румынии Кристиан Леон Цуркану рассказал о намерениях открыть консульство в Днепре, а председатель областного совета Глеб Прыгунов отметил готовность всячески способствовать открытию учреждения. Как сообщается, Румыния тесно контактирует с учебными учреждениями Украины: проводятся обмены студентами, конференции и прочее. В с...
Происшествия
В Днепре опять горят автомобили, на этот раз пострадали  Mercedes и Renault Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 ноября ночью на территории частного дома по улице Заречной в Амур-Нижнеднепровском районе загорелся автомобиль «Mercedes-Benz W210». Спасатели, прибывшие на место, потушили огонь за 5 минут, но он успел повредить салон машины площадью 4м.кв. Этой же ночью в 3:09 в Службу спасения сообщили ещё об одном  возгорании л...
Новости компаний
В большом городе жизнь бьет ключом, здесь все куда-то спешат, а время всегда расписано по минутам. Наручные часы для жителей таких городов - это must have. Ну, согласитесь, в постоянной спешке среди огромного количества людей не очень удобно доставать смартфон из сумки или кармана, чтобы посмотреть, который час. Кроме того, это отнимает драгоценные минуты, ведь вытащить гаджет на ходу достаточно проблематично. Другое дело наручные часы, они всегда на запяс...
Общество
14 ноября неизвестные позвонили главе Общественного совета при Службе автомобильных дорог в Днепропетровской области Виктору Романенко и угрожали физической расправой. Активисты связывают эти угрозы с тем, что они неоднократно заявляли о коррупции в региональном управлении Укртрансбезопасности. Об этом Виктор Романенко сообщил журналисту 056. По словам Виктора Романенко, давление на общественников осуществляется уже давно. Ему несколько раз неизвестные пов...
Культура
В Днепре торжественно открыли арт-проект, включающий в себя пять выставочных площадок Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 15 ноября в городе проходит IV масштабный арт-проект «Волшебный город на Днепре», который состоит из пяти арт-площадок с работами днепровских художников разного возраста - и известных, и начинающих. Проект собрал профессиональных художников, студентов и преподавателей Днепровского театрально-художественного колледжа, вос...
Происшествия
В Днепре пьяного водителя остановили за нарушение ПДД и обнаружили в машине двух молодых девушек, которые сели не в тот автомобиль Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Так, 14 ноября, около 5 часов утра, на Набережной Заводской правоохранители увидели автомобиль Hyundai Accept, который при повороте не включил указатели, что является нарушением ПДД. Остановив его, полицейские обнаружили у мужчины признаки алкогольного опьянения. В послед...
Общество
В Днепре сегодня, 16 ноября, объявили штормовое предупреждение Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 ноября прогнозируется переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с, местами по области и городу порывы 15-20 м/с.  Температура воздуха по области 1-6 градусов мороза, днем ​​от -1 до +4, по городу ночью 1-3 градусов мороза, днем ​​0-2 градусов тепла. 17-18 ноября ожидается переменная облачност...