Помните, каким образом интегральная схема iPhone 6s обходила своих конкурентов по всем параметрам? Пожалуй, настало время второго раунда! Чем же является эппловский девайс – лучшим в сегменте смартфонов или же детищем агрессивного маркетинга? Сейчас разберемся в этом.

Не числом единым

С самого начала существования мобильной индустрии единицей измерения успеха были гигабайты и мегагерцы. С течением времени сюда добавились мегапиксели, а также количество ядер в графических и центральных процессорах. Производители электроники вовсю соревновались в том, у кого числовые показатели лучше. Подобный маркетинговый ход дошел до того, что потребители привыкли к нему. И каждый рядовой пользователь был уверен, что чем выше у телефона показатели с приставкой «мега» или «гига», тем он круче. В интернете между новоиспеченными мастерами шли словесные битвы касательно того, каким должен быть набор параметров у гаджета, чтобы он мог считаться эталоном в сфере мобильной техники.

Руководство Apple решило, что корпорация не должна принимать участие в этих «гонках». По рекомендации Стива Джобса американский техно-гигант взял курс на то, чтобы работать головой. Хотя такой подход также подвержен критике, компания из Купертино доказала, что большие числа – не главное. Некоторые цифры эппловцы все же любят, в частности, имеются в виду результаты тестирования – показатели, с помощью которых американская компания уже по традиции каждый год дает пинка всем своим конкурентам. Текущий сезон не стал исключением.

Интернет-ресурс Anandtech, систематически выполняющий тестирование новых устройств, недавно поделился весьма любопытными сведениями. Дело в том, что новые модели iPhone, по всей видимости, оснащены не характерной для сегмента памятью eMMC, а чем-то более скоростным. Конкретно для этой цели мастера приспособили контроллер памяти, который раньше эксплуатировался вместе с SSD в MacBook, для использования в мобильном аппарате. Однако это еще не все – для обеспечения корректного функционирования компонента в «яблочный» прибор установлены шина PCI-E и новый интерфейс NVMe, спроектированный для твердотельных накопителей. Хотя на встрече Flash Memory Summit представители Sandisk уже говорили о положительных сторонах данного решения, на рынке мобильной электроники у него нет аналогов.

Касательно памяти можно сказать то, что эксперты Anandtech обнаружили в системных файлах iOS некоторые упоминания о ней. Оказывается, iPhone 6s оборудован гибридным SLC/TLC NAND-модулем, который по характеристикам похож на «настольный» 850 EVO, производством которого занимается Samsung. Эти решения работают крайне продуктивно: для компенсирования снижения скорости на TLC NAND, накопителем первоначально осуществляется записывание данных в особый SLC-кэш. До тех пор пока TLC справляется с общей загрузкой канала, определение пропускной способности выполняется скоростью кэша. Чтобы понять принцип работы этой системы, покажем пример на практике.

Максимальная производительность

Для оценивания интегрированной памяти применялась программа StorageBench, выполняющая последовательную (фрагменты по 256 КБ) и произвольную (4 КБ) запись на накопитель.

Как можно заметить, iPhone 6s с огромным отрывом лидирует по параметру последовательной записи. Рандомный алгоритм показывает не такие высокие результаты, но в этом случае необходимо принимать в расчет глубину очереди, которая приравнивается к единице. Данное ограничение представляет собой «бутылочное горло» этого опыта, ведь на деле инженеры Apple вместили в свое изделие очень эффективную память.

Итак, сейчас уже можно утверждать, что представители нового поколения iPhone являются одними из самых скоростных устройств нынешнего времени. В комплексе с основательной аппаратно-программной интеграцией, которая стала возможной за счет iOS, используемые в гаджетах разработки позволяют эппловским девайсам быть лидерами во множестве «забегов». По мере настройки ОС, которая изо дня в день становится более универсальной, это достоинство будет становиться все заметнее. Утверждать о преимуществе в целом пока еще рано, но очевидно одно: американский техно-гигант выполнил серьезнейшую работу, а опасения касательно нескольких изменений можно считать так и несбывшимися.