Глава Днепропетровской облгосадминистрации рассказал о школах, больницах, дорогах, маршрутках и субсидиях - 056.ua

Глава Днепропетровской облгосадминистрации рассказал о школах, больницах, дорогах, маршрутках и субсидиях

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с председателем Днепропетровской облгосадминистрации Валентином Резниченко. Первую часть – читайте здесь.

Журналисты Zabeba.Li расспросили Валентина Резниченко о социальной сфере и дорогах. 

Об объединении громад

Объединение громад необходимо. Но процесс этот идет сложно. Люди плохо понимают смысл этой реформы, поэтому каждый раз на приемах приходится на пальцах объяснять ее суть. Психологически опасения людей понятны: любые изменения настораживают, это всегда определенный стресс для людей. Но объединение громад – даст ощутимый экономический эффект. Объединившись, громады будут нести меньше издержек. Например, на тот же управленческий аппарат.  Освободятся значительные средства, которые  громада может направить туда, куда посчитает нужным: на школу, больницу, дорогу…  Распорядитель этих средств – не областная власть, а  люди на местах.

Поэтому стараемся убеждать, рассказывать, как это работает. Всего в Днепропетровской области – более 300 общин. Оптимальное количество для региона —  91. На сегодняшний день уже объединились 15 общин. Когда на этом примере люди увидят реальный результат, они поймут,  какие возможности это перед ними открывает.

О закрытии малокомплектных школ

Затраты на обучение одного ученика в городе  Днепропетровске – 8 тысяч гривен в год.  А в сельском районе, где учится меньше всего учеников,  – 28 тысяч гривен. При этом мы понимаем, что есть большая разница в качестве обучения. Вряд ли в село удастся  привлечь преподавателя высокой квалификации…

Ко мне на личный прием в Межевой пришла директор школы и говорит:  наша школа была построена в 1957-ом году и с тех пор ни разу не ремонтировалась, выделите на ее реконструкцию 21 миллион грн. При этом нужно понимать, что школа, которая изначально была рассчитана на 600 человек, сегодня в состоянии принять максимум 400, а по факту в ней учится 240 учеников. И точно такая же ситуация может быть в другой школе, которая находится от нее в 15 км. Поэтому было бы разумно не тратить по 21 миллиону на каждую недоукомплектованную школу, а купить несколько школьных автобусов по 2 миллиона гривен, чтобы подвозили учеников из разных сел,  отремонтировать школьный спортзал и столовую….  А оставшиеся деньги направить  на модернизацию наполненных школ. С этой логикой трудно не согласиться. Но экономические аргументы не всегда воспринимаются там, где включается «человеческий фактор».

О школьных автобусах

Школьные автобусы у нас однозначно будут.  Планируем 36 штук. Тендер  уже объявлен. Правда, реальных поставщиков автобусов оказалось всего два и оба приняли участие в тендере.

Придется немного потерпеть и перевозить детей на старых автобусах

Раскрытие по тендеру будет в конце октября. Поэтому до 20 ноября новые автобусы будут в наличии. Но до этого времени придется немного потерпеть и перевозить детей на старых.

О медреформе

Медреформу у нас в свое время, к огромному сожалению, похоронили. Сначала закрыли больницы в селах и сказали: всех больных будем возить в Днепропетровск. В результате в городских медицинских учреждениях лечатся люди из сел, а финансирует их по–прежнему громада Днепропетровска.

Это системная проблема. Ее можно решить, если парламент примет закон, который предложил Квиташвили. Сейчас государство направляет в регионы деньги через министерство, а дальше на эти деньги закупаются препараты, оборудование и т.д.  Но гораздо эффективней, если оно будет давать деньги напрямую — конкретной больнице, конкретному пациенту, а я, как руководитель региона, не буду больше заниматься закупкой лекарств.  Это правильный подход. Потому что сегодня происходит следующее. Допустим, пациенту нужно какое-то определенное лекарство. Но чиновник говорит:  а мы уже закупили другой препарат – поэтому пользуйтесь тем, что есть.

Решения о том, чем и как лечиться должны принимать врач и  пациент. Соответственно, нужно дать им эту возможность. Такая реформа уже проведена в Грузии. В ней использованы элементы страховой медицины, пациент получает целевую субсидию и покупает нужное лекарство.

К сожалению, я пока не вижу предпосылок к тому, что предложенный Квиташвили  закон будет принят в Верховной Раде.

О мобилизации

Днепропетровская область на 100% выполнила планы всех предыдущих волн мобилизации – с первой по пятую. План шестой волны — на 80%. Но, честно говоря, в Министерстве обороны с планом перегнули. Лично мне зачастую не понятно, чем обосновываются те или иные плановые показатели.  Например, план по  6-ой волне  Днепропетровской области спустили больше, чем по 5-ой. Почему? Чем руководствовались?

На  4-ю волну план был больше 4 тысяч, на 5-ую —  чуть больше 2  тысяч человек. Это логично. Почему же на 6-ю – больше 3 тысяч человек? Ведь понятно, что после всех волн мобилизации нам столько людей не набрать… И вопрос: почему другие, сопоставимые по населению с Днепропетровской, области получили гораздо меньший план?

О субсидиях

Здесь с планированием тоже происходит много странного.  Харьковская область по населению существенно больше, чем Днепропетровская. У них, согласно плану, субсидии должны получить чуть больше 300 тысяч человек, а для Днепропетровской области план – 439 тысяч человек. Ну,  нет в области 439 тысяч человек, которым можно выделить субсидии — физически нет!

Если помните, я пробовал доказывать, приводил аргументы. И чем все закончилось? На совещании в Кабмине сказали: «Будете спорить, Валентин Михайлович, мы вам еще добавим». Я ответил: «Делайте, что хотите».

Это, по-моему, вообще как-то противоестественно звучит: план по субсидиям! Какой здесь может быть план?  Я сделаю по максимуму, столько в принципе возможно сделать.  По нашим оценкам –  это примерно 300-330 тысяч субсидий. На вчерашний день оформлено уже 284 тысячи, это 65% от плана. Но ведь изначально понятно, что 439 тысяч мы не сделаем. Кому нужна эта профанация?

О маршрутках

Маршрутки на сегодняшний день – это бизнес, который в достаточно большой степени находится «в тени». Мне постоянно пытаются рассказывать, что «маршрутчики» кому-то платят, что их кто-то крышует…. Мне вообще не интересно в этом всем разбираться. Все очень просто: есть договор, но ни один из перевозчиков этот договор не выполняет. Нам все равно, кто будет эти перевозки выполнять, «Севертранс» или кто-то другой. Но правила установлены для того, чтобы их выполнять. Я хочу чтобы все поняли – соблюдать правила дешевле и безопасней. У компании перевозчика 300 маршруток, но она решила сэкономить на аптечках стоимостью в 100 гривен каждая. И в итоге была оштрафована на 50 тысяч гривен.

За некоторые вещи нужно было бы оштрафовать их на миллион. Но по закону я не могу этого сделать. Мы не ожидаем от «маршрутчиков» взяток и не собираемся вникать в их схемы. Мы требуем одного – соблюдения установленных законов и правил. Поэтому будем штрафовать и «бить по карману» столько, сколько будет нужно. Один раз, второй, а если не дойдет —  разорвем договор.

Мы хотим, чтобы людям был  обеспечен  комфортный и безопасный проезд согласно заключенному договору. А к нам пытаются зайти то  «сверху», то «сбоку», через народных депутатов и других уважаемых людей.  Они привыкли к тому, что легче положить деньги в карман чиновнику, чем честно выполнить условия договора.

Они привыкли к тому, чтобы положить деньги в карман чиновникуХотите помочь деньгами, не мне – области, пожалуйста!  Соберите по 200 гривен с маршрутки перечислите в благотворительный фонд. Сегодня в днепропетровских больницах лежат раненые, на которых государство денег не выделяет. Наша область потратила уже больше 23 миллионов гривен, но все равно денег постоянно не хватает: и на питание, и на медикаменты… Недавно я беседовал с журналисткой Ларисой Токарь, и во время интервью дал слово: Валентин Резниченко как волонтер будет перечислять по 10 тысяч гривен ежемесячно в фонд 6-ой горбольницы. Мы не можем сегодня отказаться от волонтерской помощи. Потому что лечить больных нужно сейчас, а Министерство обороны не торопится заключить с нами договор и платить за тех раненных в зоне АТО, которых мы лечим в гражданских больницах.

Есть лишние деньги – потрать их не на взятку, а  на помощь раненным.

О дорогах

С дорогами у нас все плохо – это видят все. Мы жестко взялись за наведение порядка в этой сфере. Провели проверку, милиция завела уголовное дело.  Руководитель «Облавтодора» Костюченко сразу же ушел в отпуск и сбежал из города. Уголовные дела открыты, понятно, что их будут искусственно затягивать, чтобы виновные не понесли наказания. Коррупция в этой сфере – большая проблема, поэтому в идеальном состоянии дороги области будут не скоро.

Тем не менее, здесь есть и определенные успехи. Например, за средства областного бюджета капитально делается дорога на улице Рабочей в Днепропетровске.

Хотели в этом году провести внеплановый капитальный ремонт дорог из областного центра на Кривой Рог и Никополь. Средства на это должен был выделить «Укравтодор», но пока того, что есть, хватит лишь на ямочный ремонт.

У меня есть еще и личный стимул, чтобы навести порядок на дорогахЧасто интересуются моим личным парком автомобилей. Я не делаю из этого тайну. Мой серый Lexus и мой Rangе Rover – их все видят.  Я практически не использую автомобили администрации. За мной закреплен служебный автомобиль 2004 года выпуска с пробегом за 400 тыс. км. Но я пользуюсь им в очень редких случаях, когда мои личные автомобили находятся в ремонте. Я много езжу по области, и они просто не выдерживают этих дорог.  Так что будем считать, что у меня есть еще и личный стимул, чтобы навести здесь порядок.

Днепропетровск ОГА Резниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Опубликованы первые данные Национального экзит-пола. Об этом сообщает 056 со ссылкой на Центр Разумкова. Первая пятерка, проходящая в Верховную Раду, выглядит следующим образом: - Слуга народа - 43,9% - Оппозиционная платформа – «За життя» - 11,5% - Европейская солидарность - 8,9% - Батькивщина - 7,6% - Голос - 6,3% Читайте также: Парламентские выборы 2019: всё, что происходит в Днепре в этот день, - трансляция Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и...
Происшествия
21 июля в Шевченковском районе произошел пожар на научно-производственной фирме. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. В 13:19 в службу спасения сообщили о том, что в помещении научно-производственной фирме на проспекте Богдана Хмельницкого. На место отправились 10 пожарных. Огонь возник в одноэтажном здании, которое стоит отдельно от промышленного здания.  Из-за пожара была повреждена отделка оконного отверстия производственн...
Происшествия
В Першотравенске правоохранители задержали мужчину, который сбежал с избирательного участка с бюллетенем в руках. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 21 июля, около часу дня 58-летний местный житель, находясь в кабинке для голосования, смял один бюллетень и положил в карман, а другой бросил в ящик. После этого он сбежал из участка, а по дороге выкинул бюллетень. Правоохранители нашли и изъяли выкинутый бюллетень...
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
адреса
В понедельник, 22 июля, в Днепре отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. 230 Стрелковой дивизии, 55-61, 64-76; ул. В. Дубовика, 55-59; ул. Злагоды, 1-13, 8-10; ул. Гуртовая, 142; ул. Моторная, 1-27а, 4-26;  ул. Казахстанская, 143-195, 148-212; пер. Гуртовой,  1-25, 2-26; ул. Читинская,  1-43, 4-58;   ул. Гуртовая,  33-45, 86-88; ул. Минусинская,  173-193,...
Общество
В Днепре продолжается строительство сквера «Прибрежный», которое планируют закончить до конца 2019 года. На странице Urban Dnipro в Facebook появились новые фотографии сквера с высоты птичьего полета. Общая площадь парка составит 17,7 гектара, где будут расположенные новые лавочки для отдыха, несколько детских площадок, несколько фонтанов. Также здесь появятся около 300 новых деревьев, декоративные кусты, новые газоны с автоматизированным поливом, велосипе...
Общество
В Днепре вновь ожидается повышение температуры, а также дожди и гроза. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. 22 июля прогнозируется переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем ​​местами небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью 13-18, днем ​​27-32. 23 июля ожидается переменная облачность. Ночью небольшой, местами умеренный кратковременный дождь, днем ​​кратков...
Происшествия
На ПАТ “АрселорМиттал Кривой Рог” после обыска, проведенного Службой безопасности Украины, было изъято оборудование. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. 20 июля и 21 июля ночью на предприятии СБУ проводила масштабные обыски. Это связано с тем, что против предприятия открыли криминальное производство. ПАТ “АрселорМиттал Кривой Рог” обвиняют в экоциде. Обыск проводили 18 сотрудников Службы безопасности Украины.  В результате была изъята машина непре...
Политика
В Днепропетровской области уже зарегистрировано 98 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис, передает корреспондент 056. Сегодня, 21 июля, в Днепропетровской области проходят внеочередные парламентские выборы. По состоянию на 14:00 зарегистрировано уже 98 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, составлен 1 административный мате...
Новости по теме
Два района в Днепре будут без электричества
Строительство сквера «Прибрежный» в Днепре: как это выглядит с высоты птичьего полета, - ФОТО
Опасные и стихийные метеорологические явления: какой будет погода в Днепре в ближайшие дни
В понедельник по-другому будут ездить днепровские троллейбусы
Мэр Днепра проголосовал на внеочередных парламентских выборах
Жителям правого берега Днепра на весь день отключат газ: адреса
В Днепре около избирательного участка продают печенье и воду за 5 копеек
Первая помощь пострадавшим в ДТП: что важно знать
Продажа пирожков и открытие с опозданием: какие нарушения зарегистрировали в Днепропетровской области
Парламентские выборы 2019: всё, что происходит в Днепре в этот день, - трансляция