Экология в регионах: отложено до «после войны» - 056.ua

Экология в регионах: отложено до «после войны»

За всю историю Украины экология всегда оставалась второстепенным вопросом государственной политики. Внимание к проблемам окружающей среды было приковано лишь в случае реальной угрозы экологической катастрофы или какого-либо ЧП. После начала войны ситуация еще более усугубилась - финансирование экологии заметно уменьшилось.  А тем временем масштабы экологических проблем в стране лишь нарастают.

Киев в дыму

В начале сентября, в результате нескольких крупных пожаров весь Киев был затянут густым смогом. Ситуация усугубилась безветренной погодой и тем, что дым не рассеивался, концентрируясь у земли. Из-за превышения ПДК вредных веществ, все школы и сады столицы были закрыты на 2 дня. Критическая ситуация продержалась в Киеве меньше недели, однако вызвала немалый резонанс.

ФОТО_1 ФОТО_2

В Одессе исчезает Куяльник

Знаменитый Куяльницкий лиман долгое время мелел, оставляя после себя соляную пустыню. С прошлого года в водоем начали закачивать морскую воду, чтобы избежать пересыхания. Однако за минувшее лето лиман снова измельчал.

По мнению экологов, проблема заключается в чрезмерном количестве дамб на реке Большой Куяльник. Также тут происходит неконтролируемая добыча песка, из-за которых водоносные горизонты опустились гораздо ниже уровня верховья лимана. Сегодня соляная пустыня, которая осталась на месте лимана, уничтожает сельскохозяйственные угодья, поскольку соль разносит ветром.

ФОТО_3 ФОТО_4 ФОТО_5

Днепропетровский оползень

В Днепропетровске из-за сложных грунтов и отсутствия ливневых канализаций время от времени случаются оползни. Например, 17 августа в одном из районов города, на территории АТК произошел провал грунта глубиной в 10 метров. Несмотря на то, что площадь “ямы” составила 560 метров, никто не пострадал.

Однако Днепропетровск помнит и масштабные трагедии, связанные с этим явлением. Крупный оползень произошел 6 июня 1997 года. Тогда на ж/м Тополь под землю полностью ушел многоквартирный жилой дом, а также школа и детский сад. Накануне прошел сильный ливень, который и спровоцировал подвижки грунтов. По официальным данным, в результате ЧП тогда погиб один человек - мужчина как раз находился в эпицентре оползня. 

ФОТО_6

Бич Николаева - массовый мор рыбы

Почти каждое лето на Николаевщине фиксируют массовый мор рыбы в реках и лимане. В связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана, уменьшается количество кислорода, от чего массово гибнет рыба.

Причиной гибели ученые называют "цветение" водоемов, вызванное сине-зелеными водорослями. Кроме того, в последнее время в Южном Буге повысился уровень кислотности воды. Это происходит из-за сброса неочищенных, либо плохо очищенных сточных вод. В реку попадает большое количество химических веществ - составляющих моющих средств.

ФОТО_7

В Мариуполе меткомбинат убивает море

Азовское море, занимающее когда-то первые позиции в мире по объемам улова рыбы на квадратный метр площади, сегодня переживает экологическую катастрофу. Из 40 видов промыслов рыб осталось только три — хамса (тюлька), пелингас и бычок. При этом объемы их вылова катастрофически сокращаются.

Экологи винят в этом промышленные предприятия. В Мариуполе главный загрязнитель Азовского моря — металлургический комбинат “Азовсталь” Группы Метинвест. Уникальный случай в металлургии: завод не имеет оборотного цикла использования воды. То есть он черпает воду прямо из моря, использует и, пропуская через фильтры, выпускает воду в реку, для того чтобы снова забрать новую порцию морской воды. По данным местных СМИ, “Азовсталь” не платит государству за использование водных ресурсов, поскольку украинское законодательство предусматривает плату за использование только речной воды. Такой нонсенс, как забор воды из моря, законодателями даже не рассматривался. В результате прореха в законодательстве позволяет комбинату убивать уникальное море абсолютно бесплатно.

Кроме того, шлаковые отходы, которые комбинат “Азовсталь” складирует прямо на берегу, с каждым годом все дальше уходят в море, отравляя все живое вокруг.

ФОТО_8 ФОТО_9 ФОТО_10

В Кривом Рогу река окрасилась в бордовый цвет

В начале июня в Кривом Роге река Саксагань приобрела яркий буро-красный оттенок в "Дубовой роще". Тут на прилегающей к реке территории расположены здание насосной станции и отстойники шахты “Родина”. Причиной изменения цвета реки стала авария на трубопроводе, из-за чего загрязненные шахтные воды попали в отстойники и далее в реку. Возможный объем загрязненных вод по официальной версии компетентных служб составил 700 куб. м, а по версии Общественного союза  “Экологический совет Криворожья” - 24 тыс куб. м. Воды Саксагани используются местным населением для хозяйственных нужд.

ФОТО_11 ФОТО_12

Под Львовом не могут разобраться с большой свалкой мусора

Наиболее масштабной экологической проблемой Львовской области является Грибовицкая свалка. Расчетный срок эксплуатации полигона уже давно вышел. За годы независимости Украины разобраться со свалкой обещал практически каждый львовский мэр и практически каждый председатель Львовской ОГА. Впрочем, только в августе 2015 началась рекультивация, которая предусматривает четыре этапа. Но свалку все равно закроют еще не скоро.

На Донбассе

Для Донбасса экологические проблемы были “на грани” еще до военных действий и, к счастью, до этого времени они не получили какого-либо выхода в виде техногенных катастроф. Можно вспомнить несколько "громких" экологических страшилок. Прежде всего, горловский "Стирол", на котором якобы в любой момент от попадания снарядов мог вспыхнуть аммиак. Позднее выяснилось, что весь аммиак был заранее вывезен с предприятия. Правда, определенной “бомбой” замедленного действия остается Горловский химический казенный завод. На его территории остается небольшое количество мононитрохлорбензола. Это химическое вещество в народе еще называют “кровяной яд”. В случае разгерметизации хранилищ это может привести к серьезным экологическим последствиям. Также на территории предприятия в воздуховодах остается большое количество чешуированного тротила.

В связи с боевыми действиями сохранялся риск взрыва на могильнике радиоактивных отходов, расположенном в том же Донецком казенном заводе химических изделий. Однако, к счастью, этого не произошло.

Как видим, экологических проблем в регионах остается немало. Описанные нами  - лишь малая толика серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. И если продолжать откладывать их до «после войны», так может случиться, что спасать будет уже нечего.

Михаил Криволапов

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Опубликованы первые данные Национального экзит-пола. Об этом сообщает 056 со ссылкой на Центр Разумкова. Первая пятерка, проходящая в Верховную Раду, выглядит следующим образом: - Слуга народа - 43,9% - Оппозиционная платформа – «За життя» - 11,5% - Европейская солидарность - 8,9% - Батькивщина - 7,6% - Голос - 6,3% Читайте также: Парламентские выборы 2019: всё, что происходит в Днепре в этот день, - трансляция Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и...
Происшествия
21 июля в Шевченковском районе произошел пожар на научно-производственной фирме. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. В 13:19 в службу спасения сообщили о том, что в помещении научно-производственной фирме на проспекте Богдана Хмельницкого. На место отправились 10 пожарных. Огонь возник в одноэтажном здании, которое стоит отдельно от промышленного здания.  Из-за пожара была повреждена отделка оконного отверстия производственн...
Происшествия
В Першотравенске правоохранители задержали мужчину, который сбежал с избирательного участка с бюллетенем в руках. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 21 июля, около часу дня 58-летний местный житель, находясь в кабинке для голосования, смял один бюллетень и положил в карман, а другой бросил в ящик. После этого он сбежал из участка, а по дороге выкинул бюллетень. Правоохранители нашли и изъяли выкинутый бюллетень...
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
адреса
В понедельник, 22 июля, в Днепре отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. 230 Стрелковой дивизии, 55-61, 64-76; ул. В. Дубовика, 55-59; ул. Злагоды, 1-13, 8-10; ул. Гуртовая, 142; ул. Моторная, 1-27а, 4-26;  ул. Казахстанская, 143-195, 148-212; пер. Гуртовой,  1-25, 2-26; ул. Читинская,  1-43, 4-58;   ул. Гуртовая,  33-45, 86-88; ул. Минусинская,  173-193,...
Общество
В Днепре продолжается строительство сквера «Прибрежный», которое планируют закончить до конца 2019 года. На странице Urban Dnipro в Facebook появились новые фотографии сквера с высоты птичьего полета. Общая площадь парка составит 17,7 гектара, где будут расположенные новые лавочки для отдыха, несколько детских площадок, несколько фонтанов. Также здесь появятся около 300 новых деревьев, декоративные кусты, новые газоны с автоматизированным поливом, велосипе...
Общество
В Днепре вновь ожидается повышение температуры, а также дожди и гроза. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. 22 июля прогнозируется переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем ​​местами небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью 13-18, днем ​​27-32. 23 июля ожидается переменная облачность. Ночью небольшой, местами умеренный кратковременный дождь, днем ​​кратков...
Происшествия
На ПАТ “АрселорМиттал Кривой Рог” после обыска, проведенного Службой безопасности Украины, было изъято оборудование. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. 20 июля и 21 июля ночью на предприятии СБУ проводила масштабные обыски. Это связано с тем, что против предприятия открыли криминальное производство. ПАТ “АрселорМиттал Кривой Рог” обвиняют в экоциде. Обыск проводили 18 сотрудников Службы безопасности Украины.  В результате была изъята машина непре...
Политика
В Днепропетровской области уже зарегистрировано 98 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис, передает корреспондент 056. Сегодня, 21 июля, в Днепропетровской области проходят внеочередные парламентские выборы. По состоянию на 14:00 зарегистрировано уже 98 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, составлен 1 административный мате...
Новости по теме
Активисты измерили загрязнение воздуха на Фестивальном причале: какие результаты, - ВИДЕО
“Город в дыму, стоит ужасная вонь”: жители Кривого Рога просят помощи
На Днепропетровщине на металлургическом заводе произошел масштабный выброс, - ФОТО
Выехали на шашлыки и провели эко-исследование: активисты с Днепра объяснили, чем опасен дым от костра, - ВИДЕО
В Днепре провели «похороны» деревьев с Короленко: последние деревья срубили, пока город спал, - ФОТО
Качество воздуха в сосновом лесу под Днепром хуже, чем в самом городе, - ВИДЕО
Коричневая дымка над Днепром: как заставить ДМЗ уменьшить количество выбросов, - ВИДЕО
Под Днепром строят ещё одну солнечную электростанцию за 8,5 миллионов евро, - ФОТО
Волонтеры выяснили качество воздуха в Днепре: насколько все плохо, - ВИДЕО
В Украине пройдет День без полиэтиленовых пакетов