На Днепропетровщине пытаются захватить государственное предприятие

Если это произойдет, регион может остаться без запасов кукурузы и подсолнечника. Работники государственного предприятия бьют тревогу и просят областные власти о поддержке.

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр".

"Государственное предприятие, на котором работают на сегодняшний день порядка 125 человек, подчиняется Национальной академии аграрных наук. Оттуда нам присылают директоров, которые, вместо того, чтобы налаживать работу предприятия и думать о перспективе, пытаются решать собственные интересы", - пояснил заместитель директора предприятия Владимир Коваленко. По его словам, в июле прошлого года суд восстановил в должности директора Сергея Чаплина, который был уволен приказом по академии еще в 2013 году.

"За 21 день своего возвращения на предприятие, он вывез озимых и подсолнечника на 8 млн. гривен. Это - почти полугодовая зарплата работников предприятия", - отметил Коваленко. Заместитель директора отметил, что в августе текущего года государственным предприятием пытались завладеть структуры, которые даже не имеют хозяйственных взаимоотношений с госпредприятием. Тем не менее, у них есть решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, в котором одна коммерческая структура должна в счет долга отдать другой зерно нового урожая.

"По моему мнению, вынесено заведомо неправомерное решение о том, что какое-то предприятие имеет право косить посевы, принадлежащие гражданам Украины и государственному предприятию. Суд в своем решении не определил, что земли ГП «Руно» - государственного значения. Здесь в прямом смысле задеты государственные интересы, но решение суда не отменено, несмотря на подачу апелляционных жалоб", - пояснил адвокат Сергей Сыроватка. 

По его словам, коммерсанты пытаются зайти на государственное предприятия в обход закона.

"Мы готовы вести нормальный диалог со всеми сторонами. Но, если это идет в законном поле. Попытки забрать государственное имущество, как это было в июле 2015 года, незаконным путем, не пройдут", - предупредил адвокат.

Юрист подчеркнул, что правоохранительные органы действуют в рамках своих полномочий, но решить ситуацию возможно только при поддержке областных властей.

"Прежде всего, работники государственного предприятия просят о защите, хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Также они просят о распаивании части земель предприятия.

"Под паи жителям Днепропетровщины можно отдать 4 тыс. га из 10, чтобы люди могли возделывать землю и зарабатывать", - отметил Владимир Коваленко.

Но данный вопрос можно решить только на государственном уровне при поддержке областных властей.

В июле 2015 года имела место попытка рейдерского захвата ГП «Руно», в связи с чем, органами досудебного следствия открыто уголовное производство по ст. 206 прим. Несмотря на это, новая попытка была совершена буквально несколько дней назад. На ГП «Руно» явились более 10-ти человек спортивного телосложения. После разговора с сотрудниками охраны ГП «Руно» им пришлось удалиться. В рамках правового поля мы готовы встречаться со всеми, разговаривать в судах, а не за забором. Но не нужно пугать и избивать обычных людей, которые работают на предприятии», - сказал он.
 

паи кукуруза подсолнечник паи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии