Каким был национальный костюм на Днепропетровщине конца XIX века

Сегодня традиционная национальная одежда снова в моде. Только вот имеют ли что-то общее вышиванки, которые продают на каждом углу в городе что-то общее с исторической одеждой нашего края?

Как рассказвают историки, ещё два века назад (конец XIX - начало XX века) одевались следующим образом.

Каким был национальный костюм на Днепропетровщине конца XIX века (фото) - фото 1
Каким был национальный костюм на Днепропетровщине конца XIX века (фото) - фото 1

Женский костюм
Характерным для корсеток и юпок на Днепропетровщине в то время был четырехугольный вырез горловины - «каре». Юбка из блестящей ткани. Полы, низ рукавов и вырез горловины обшиты черным плисом и цветными нитками. Плахта цельная, «неотложная». Орнамент «медвежьи лапы» из разноцветных шерстяных ниток с преимуществом красно-белых и желто-зеленого цветов создает ритмический рисунок. Белый полотняный передник украшен вышивкой. Суженный по бокам красно-серебристый шелковый «капор» часто носили без платка. Зелено-черные сапоги - «бархатцы» с каблуками и медными подковками на высоких «пробках». Украшения: ожерелье с дукатами, кольца и серьги.

Мужской костюм
Полотняная «лоцманская» рубашка с широкими рукавами в две полки. Нашивная манишка и стоячий воротник, завязанный красной лентой, расшиты красно-черными нитями. Украшен вышивкой также низ рукавов. Рубашка заправлена в широкие пестрые штаны «надднепрянского» покроя, опоясанные широким красным вязаным поясом с кистями. Свитка белая из домотканого сукна со стоячим воротником. Головной убор - серая барашковая шапка цилиндрической формы.

Каким был национальный костюм на Днепропетровщине конца XIX века (фото) - фото 2
Каким был национальный костюм на Днепропетровщине конца XIX века (фото) - фото 2
история Днепропетровск одежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии