В Днепропетровске открылся уникальный центр реабилитации детей-аутистов - 056.ua

В Днепропетровске открылся уникальный центр реабилитации детей-аутистов

Сегодня в нашем городе проживают более 10 тысяч ребятишек, страдающих аутизмом. Единственный способ адаптировать таких деток к жизни в обществе, а не списать как безнадежных инвалидов, – проводить беспрерывную реабилитацию.

Как пишет газета "ГОРОЖАНИН", несмотря на то, что аутизм довольно распространенное заболевание, центров, где ребятишек с таким диагнозом в прямом смысле учат жизни, практически нет, а между тем необходимость в них о-го-го какая.

— Аутист – это ребенок, который не способен ни контактировать с окружающим обществом, ни даже элементарно обслужить себя в бытовой жизни. Детки с таким заболеванием не могут посещать детские сады, школы, развивающие центры, — рассказывает руководитель биржи благотворительности «ДоброДій» Владислава Миколюк. — Аутизм – это тяжелое психическое расстройство, которое не поддается лечению, но при этом адаптировать ребенка с таким диагнозом к нормальной жизни вполне реально.

До недавнего времени в Днепропетровске функционировал единственный центр реабилитации аутистов, рассчитанный на 36 детей. Его своими силами несколько лет назад организовали родители. На прошлой неделе в городе появился второй центр реабилитации детей-аутистов, на создание которого собирали всем миром.

— В феврале прошлого года к нам обратились члены общества «Детство за гранью», которым небезразлична судьба детей-аутистов. Они рассказали о существующей в городе проблеме, а также попросили помочь в сборе средств для создания центра реабилитации, — вспоминает Владислава.

Помещение, которое родители присмотрели для центра, требовало капитального ремонта. Помимо этого, необходимо было приобрести мебель. По самым скромным подсчетам, на создание центра нужно было 100 тысяч гривен.

— Наша биржа инициировала проект «Вернуть в общество «невидимых детей» и сбор средств на его реализацию, — говорит Владислава Миколюк. – Горожане помогали собирать деньги. Кто-то переводил 50 гривен, кто-то 100, кто-то пожертвовал больше одной тысячи. Были и такие, кто приобретал стройматериалы. Чтобы ускорить процесс сбора денег, мы решили провести «Luxury-Барахолку». Вообще это была довольно рисковая идея, но мы набрались смелости, обратились к руководителям брендовых магазинов и попросили поучаствовать в нашей задумке, предоставив одежду, которую можно продать со скидной 90-95%.

Несмотря на явное отсутствие выгоды, ряд фирменных магазинов охотно откликнулся на предложение волонтеров.

— Барахолку мы организовали в «Арт-квартире», и к огромному везению её посетило нереальное количество человек. Тогда нам удалось собрать 160 тысяч гривен, одна половина из которых пошла на создание центра, а вторая – магазинам, — рассказывает Владислава.

Нужную сумму на открытие центра общими усилиями собрать-то собрали, но из-за сумасшедшего скачка курса доллара имеющихся денег хватило только на ремонт помещения.

— На собранные деньги были приобретены строительные материалы, а также оплачен труд рабочих. В помещении сделали хороший ремонт. С мебелью оказалось все непросто. Помимо того, что она выросла в цене, денег на её приобретение не было, — вспоминает Владислава Миколюк. — Мы организовали второй этап сбора средств. Помимо финансовой поддержки, горожане могли оказать помощь, отдав какую-то мебель. Многие люди именно так и поступали. Один мужчина привез парты. Они были не новыми, но привести их в порядок оказалось возможным. Сейчас столы стоят в центре и смотрятся как новенькие.

Собрав с миру по нитке все необходимое, центр реабилитации для детей-аутистов открыли. Теперь его смогут посещать 40 человек. Существовать центр будет на взносы родителей.

— Главная задача реабилитационного центра – научить ребенка-аутиста жить, как говорится, с нуля: самостоятельно готовить еду, одеваться, читать, писать, рисовать, стирать, убирать. Если не сделать этого, то будущее такого малыша — остаться навсегда нетрудоспособным бременем на плечах несчастных родителей или закончить жизнь в отделении психиатрической больницы, — говорит Миколюк.

По словам специалистов, адаптировать ребенка, страдающего аутизмом, к жизни в социуме возможно, но для этого необходимы желание, много сил и терпение.

— В развитых странах для детей-аутистов созданы такие условия, при которых они чувствуют себя не инвалидами, а гениями. Малыш, страдающий таким заболеванием, может сделать то, на что у здорового человека не хватит никакого терпения. К примеру, на протяжении нескольких часов он может складывать спички друг на дружку или мастерить какие-то замки из деталей конструктора. Такие люди становятся выдающимися программистами, художниками, писателями, но при условии, что они проходят длительную реабилитацию и адаптируются к жизни в социуме.

В новом центре реабилитации созданы все условия, которые будут помогать деткам с особыми потребностями шаг за шагом адаптироваться к жизни в обычным мире. Тут имеются кухня, гостиная, мастерские, школьные классы и спортзал.

— В реабилитационном центре работают профессиональные дефектологи, логопеды, психологи, а также школьные педагоги. Специалисты помогают детям общаться друг с другом, готовить себе еду, одеваться, рисовать, читать, писать. Также в центре имеется медиа-класс, где обучают режиссерскому мастерству. Занятия ребята посещают каждый день. В центре они находятся на протяжении пяти часов, — рассказывает руководитель организации «Детство за гранью» Лидия Фролова.

Перед тем как приступить к занятиям, ребенка тестируют, определяют особенности его развития и подбирают индивидуальную программу.

— В процессе реабилитации дети приобретают необходимые для жизни навыки и умения, — говорит Лидия. – В числе прочего деток учат самостоятельно готовить себе еду, убирать квартиру, стирать. Для здорового человека это кажется пустяковым делом, а для ребенка-аутиста это крайне сложный процесс.

В настоящее время реабилитацию в центре проходят 25 детей и подростков в возрасте от 6 лет. Центр расположен на проспекте Гагарина, 169.

дети болезнь Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Вышедший под залог организатор подрывов банкоматов сразу принялся за старое. Об этом написал в Facebook замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. Суд Запорожской области несколько дней тому назад отпустил из-под стражи под залог организатора преступной группировки. Сумма залога составила 80 000 гривен. Уже сегодня ночью в Днепропетровской области он со своими подельниками подорвали и ограбили банкомат. Но их снова задержали. “Оперативники тщательно и...
Происшествия
Молодой парень пытался спрыгнуть с моста, который ведет на Монастырский остров. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции в Днепропетровской области. 15 июля один из жителей Днепра позвонил в полицию и сообщил о том, что с пешеходного моста, который ведет на Монастырский остров, хочет спрыгнуть человек. Как оказалось, 22-летний парень был в неадекватном состоянии.  Патрульные сразу же отправились на место. Молодой человек сидел на перилах моста. Е...
Общество
В Днепре и области на три дня объявили штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. В Днепропетровской области с 19 по 22 июля ожидается чрезвычайная пожароопасность. Так, на 19 июля прогнозируется: переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный со скоростью 5-10 м/с. Температура воздуха по области ночью от +10 до+15, днем от +​​23 до +28; по городу ночью от +12 до +14, днем от +​​26 до +28. 2...
Политические новости
Действующий народный депутат Украины и кандидат по 24 избирательному округу Юрий Береза прокомментировал один из законопроектов, который он подготовил в этом году. «Ситуация, когда в государственных предприятиях заоблачные зарплаты у руководителей и приближенных к ним лицам, а рядовые работники низшего звена на этих же предприятиях получают мизерные суммы, нужно менять. Весной железнодорожники уже обращали внимание на разницу в 160 раз между зарплатой рабо...
Общество
Сегодня, 19 июля, в некоторых частях города, в связи с техническим обслуживанием, отключат свет. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепрооблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Алма-Атинская 9-49,28-74; Одесский пер.1-27,2-54; ул. Петрозаводская 156А, 156Б;   ул. Трансформаторная 103; ул. Черниговская - 1-9 ул. Красноселовская, 1-81, 2,2а, 2б-72; ул. Краевая,  1-33, 2-26; ул. Передовая, 791-809;   ул. Саранская, 144-154; пер. Поэтический, 1-5, 2-22;...
Происшествия
В Кривом Роге на дачном участке произошел пожар, на котором погиб ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Сегодня в 03:35 на «101» сообщили о пожаре в садоводческом обществе «МИЧУРИНЕЦ» Кривого Рога. Спасатели приехали по адресу и установили, что пожар возник в середине дачного дома. Огонь уничтожил дачный дом, девятеро спасателей тушили его больше часа.  На пожаре обнаружили тело ребенка без признаков жизни (мальчик 2008...
Интервью
Ростислав Головко – создатель стартапа «Сапорт», который меняет рынок сантехнических услуг. В один день он столкнулся с проблемой, когда вызов мастера на дом стал настоящим квестом и понял, что может это изменить. «Сапорт» - это первый в Украине сервис, который работает автоматически, когда люди оставляют свой телефон и сразу получают вызов от мастера и быстрый приезд сантехника. Мы пообщались с Ростиславом о том, как неудобства, с которыми мы сталкиваемся...
Политические новости
Народный депутат Верховной Рады VIII созыва, кандидат в народные депутаты по 27 округу Татьяна Рычкова и команда Днепра, мажоритарщики, которые идут в парламент от "Европейской Солидарности", в четверг подвели первые итоги предвыборной кампании. Они рассказали о том, как шла предвыборная гонка и о том, какими будут их первые шаги в Верховной Раде.    Прежде всего Татьяна Рычкова поблагодарила днепрян за то, что три года назад они поддержали ее и дали возмо...
Общество
В Днепре подходит к концу 18 июля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. Утро началось… с пробок. В Днепре сегодня ночью закрыли Центральный мост на ремонт на два месяца. Из-за этого в городе на других мостах начали образовываться пробки, общественный транспорт ездил с задержкой. Некоторые жители шли через Новый мост пешком или ехали на велосипеде. Около 7:45 пробок еще не наблюдалось, но уже ближе к 8-8:30 люди начали...
Новости по теме
В Днепре и области объявили штормовое предупреждение: чего ждать от погоды на ближайшие три дня
Кому в Днепре отключат свет: адреса
Дайджест новостей уходящего дня: пробки из-за перекрытия Нового моста, несовершеннолетний наркодиллер с Кривого Рога и временный мост на Монастырский остров
Волейбол для IT-ишников: в Днепре пройдет Noosphere Volley Beach IT Cup 2019
В Днепре пройдет благотворительная барахолка “Свое для Своих”: когда и где
В Днепре из-за закрытого моста меняют работу светофоров: каких и где
В день выборов за порядком на Днепропетровщине будут следить 11 тысяч полицейских
В 2019 году на Днепропетровщине от домашнего насилия пострадали более 5 тысяч людей: куда обращаться за помощью
В Днепре проведут масштабную уборку стадиона: горожан приглашают присоединиться
В Днепре ищут 16-летнюю девушку, которая ушла в магазин и пропала: приметы и фото