Кто и как может оформить субсидию в Днепропетровске?

Цены на коммунальные услуги выросли за последний год в несколько раз, а вот зарплаты остались прежними. Логичное решение проблемы - оформить субсидию. Сейчас это могут сделать практически все без исключения. Возникает вопрос, в чём был смысл поднимать тарифы? Чтобы те, кто побоится оформлять субсидию, платили за тех, кто не побоялся?

Оформить субсидию: миссия выполнима

Цены на коммуналку растут, а это значит, что пора вспомнить о субсидиях. Сегодня их оформить намного проще, чем ещё два года назад. Больше не нужно выстаивать длинные очереди или бояться штрафов за неправильное оформление. Достаточно заполнить две формы: заявление и декларацию о  доходах. За 2015 год вместо привычных 24 тысяч семей, субсидию оформили 100 тысяч. Цифры говорят сами за себя.

Кто имеет право получать помощь от государства?

Семьи или одинокие малоимущие граждане имеют право получать коммунальные субсидии, если сумма их расходов по счетам предприятий жкх, газо-, водо- и электроснабжения (с учетом социальных нормативов жилья и расходования энергоносителей) больше установленного в индивидуальном порядке обязательного платежа.

Субсидия оформляется на одного из членов семьи, который прописан в квартире и на имя которого открыты лицевые счета.

Страхи и мифы о субсидиях

Многие люди боятся, что со временем государство потребует вернуть деньги или отберёт квартиру. В Управлении труда и социальной защиты населения ОГА объясняют, что такого никогда не было и быть не может. Возвращать госпомощь за все десятилетия её существования, ещё никому не пришлось. Это как если бы правительство требовало обратно выплаты при рождении ребенка, когда тот вырастет. Также не стоит опасаться, что субсидии помешают вам оформить наследство или продать квартиру. Субсидия – это адресная государственная помощь малообеспеченным семьям, направленная на их социальную поддержку и носящая безвозвратный целевой характер.

Не стоит опасаться и штрафов из-за неправильного оформления. Их отменили. Если возникнут спорные моменты, например, человек, на которого оформлен лицевой счёт, не проживает по указанному адресу, принимать решение будет специальная комиссия, которая есть в каждом районе. Она примет во внимание все обстоятельства.

Сегодня субсидию может оформить даже не работающий человек. Раньше о таком не могло быть и речи. Если раньше помощь от государства оформляли 23-24 тысячи семей в год, то за последний год эта цифра выросла в пять раз. Благодаря электронной подаче документов, если всё заполнено правильно, вы сможете получить субсидию уже через десять дней.

Отопительный сезон больше не страшен. Не переживайте, если ваших доходов достаточно для оплаты коммуналки только летом, а с началом отопительного сезона приходится затягивать пояса. Действуйте. По новым правилам ваше заявление всё равно рассмотрят. В тёплое время года субсидия составит 0%, но с началом холодов её автоматически начислят. Платить баснословные суммы за горячую воду больше не придётся.

Как подать заявление на субсидию?

Сегодня нет необходимости собирать дополнительные справки. Достаточно заполнить две формы: заявление, декларацию обо всех доходах/расходах. Органы социальной защиты не должны требовать от заявителей какие-либо документы для оформления субсидии, кроме этих двух.

Информацию о доходах, без которой раньше нельзя было получить субсидию, сейчас дает ПФУ и Государственная фискальная служба. Сведения об обеспеченности жилой площадью и плате за коммунальные услуги предоставляются соответствующими организациями по запросу органа социальной защиты. Тем не менее, главным критерием остается доход человека.

Подавать документы на субсидии можно как по Интернету, так и по почте. Вторым вариантом чаще пользуются пенсионеры. Поэтому сотрудников «Укрпочты» обучили работе с бланками и они могут рассказать обо всех правилах клиентам.

Продлевать субсидию больше не нужно. Тем, кто имеет право на субсидию и уже получает ее, будет выполнено автоматическое. Всем остальным претендентам необходимо обратиться с заполненными заявлениями и декларациями в местное управление социальной защиты. Также оба документа можно отправить письмом по почте.

Важный момент. С мая 2015 года оформление субсидии на жилищно-коммунальные услуги выполняется без учета действующих ранее ограничений, касающихся имущественного состояния субсидианта. Исключение составляет только единовременная покупка стоимостью более 50000 гривен – субсидия не назначается при ее наличии или снимается после факта совершения. Но если семья, например, продала квартиру за 50 тысяч гривен и купила другую, которая стоила больше этой суммы, комиссия может принять решение о начислении субсидии.

На сегодня комиссия обработала около 90% всех заявлений днепропетровчан. Поэтому можно смело подавать документы, в долгий ящик их никто не отложит.

 

 

 

 

субсидии Днепропетровск коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии