Днепропетровские власти не готовы отвечать на прямые вопросы о реальной подготовке города к зиме», - Наталья Начарьян

Городские чиновники не готовы предоставить реальный отчет о подготовке Днепропетровска к зиме. Это выяснилось во время информационного совещания, посвященного процессу установки в городе тепловых счетчиков, которое провели депутаты горсовета с представителями теплоснабжающих предприятий города и руководителями профильных управлений.

Тепловики бодро отчитывались о  проделанной работе, заявив, что паспорта готовности на сегодняшний день имеют все 100% домов жилого фонда, котельных и теплосетей Днепропетровска. Однако, как озвучила присутствующим депутат от Оппозиционного блока Наталья Начарьян, по данным Госинспекции по энергонадзору за режимами потребления электро- и тепловой энергии в Днепропетровской области, ситуация выглядит не столь радужно. На сегодняшний день паспорта готовности в городе получили: по предприятию «Днепропетровские теплосети» - 88% котельных, 46% теплосетей, «Теплоэнерго» - 0% котельных и магистралей и лишь «Теплостранс», который имеет в своем распоряжении только теплосети и ТРП, готов на 100%. Кроме того, из-за многомиллионных долгов за электроэнергию и газ существует большая угроза  остаться зимой без газовых лимитов. Ведь до сих пор не подписан договор с НАК «Нафтогаз» на поставку газа в Днепропетровск в нынешний отопительный сезон.

С тепловыми счетчиками также не все просто. На их установку в рамках программы выделено лишь 5 млн. грн, которых хватит на чуть больше 140 приборов. Еще несколько десятков готовы установить депутаты и жители города за свой счет. Однако, учитывая реальную необходимость таких приборов (в них нуждается сегодня около 3 тысяч домов), это - капля в море.

«Отопительный сезон в нынешнем году обещает быть особенно трудным. Однако вместо того, чтобы решать глобальные вопросы подготовки к зиме, власть, как всегда, замыливает нам глаза темой установки тепловых счетчиков, которые появятся лишь в десятке-другом многоэтажек и кардинально на картину в городе не повлияют. Вместо этого нам хотелось услышать: какое реальное, а не номинальное количество домов и котельных готово к отопительному сезону?; как решается вопрос с выделением газовых лимитов и погашению долгов по электроэнергии?; из-за чего стоят насосные станции и не проводится регламентное заполнение систем водой?; насколько эффективно в нынешнем году были проведены капитальные ремонты водопроводных и тепловых сетей? Однако на все наши вопросы мы так и не получили ни одного вразумительного ответа», - подчеркнула депутат от Оппозиционного блока Наталья Начарьян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии