Нечем дышать! Днепропетровскую экологию признали одной из худших в стране

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, Днепропетровск входит в список из 22 городов, в которых уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий. В этом «почётном» рейтинге город на 5-ом месте.

По данным лаборатории, Индекс загрязнения атмосферы - 11,9. Кстати, возглавляет ТОП соседний Днепродзержинск (индекс загрязнения - 14,6).

Больше всего днепропетровский воздух загрязнен обычной пылью – средняя концентрация взвешенных веществ в воздухе в 2,1 раза превышает максимально допустимое значение. Кроме пыли, мы дышим  формальдегидами, диоксидами азота, фенола, фтористого водорода и оксида углерода.

Чем опасны для человека загрязняющие вещества?

Формальдегид - мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Вызывает головные боли, усталость и депрессию. Потенциально может вызывать астму и астматические приступы. Предполагают, что это еще и канцерогенное вещество.

Диоксид азота высокотоксичен. Даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отек легких.

Фенол довольно токсичен для животных и человека. При попадании на кожу вызывает ожог.

Бенз(а)пирен - канцероген, опасен для человека даже при малой концентрации. Оказывает также мутагенное действие.

Фтористый водород очень ядовит. Сильно разъедает стенки дыхательных путей.

Оксид углерода (угарный газ) чрезвычайно ядовит. Поступая в кровь, конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. В результате - спазмы сосудов, головная боль, потеря сознания и смерть.

Этот краткий химический справочник говорит только об одном. На сегодня наш город – один из самых экологически опасных областных центров в Украине.

Напомним, что Днепропетровщина первой в Украине запустила сайт экологического мониторинга. На Днепропетровщине создан специальный сайт, на котором каждый житель может узнать о качестве воздуха и чем он загрязнен.

экология Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии