Честность и прозрачность выборов в Днепропетровске под угрозой

Грядет борьба за Днепропетровск и область.

Подробнее о ситуации рассказал начальник штаба «Евромайдан-Днепр» Игорь Руденко: "Буквально недавно нам стало известно (и всем политическим партиям), что произошло довольно странное событие. Впервые за четвертьвековую историю современной Украины в Днепропетровске в областном центре городская избирательная комиссия поменяла свое место расположения" - рассказывает Руденко -"Технически (по справедливости, по принадлежности) размещение городской избирательной комиссии всегда было в главном здании Днепропетровска — в здании городского совета. На сегодняшний день принято решение большинством голосов членов избирательной комиссии по перемещению места нахождения городской избирательной комиссии из здания горисполкома в помещение областного совета. С одной стороны, это удивительно, глупо, непонятно. Но, собравшись активом города и разобравшись в ситуации, мы пришли к выводу, что это, скорее всего, политическая акция".

"На первый взгляд, вроде бы, незначительный момент, но он может повлиять на итог выборов. Но все эти действия должны быть честными, законными и справедливыми. Не годится, что городская избирательная комиссия и областная избирательная комиссия будут находиться в одном здании, которое контролируют члены бывшей «Партии регионов», а сейчас, других политических сил. Это может повлиять на расклад событий, на результаты подсчетов. Это указывает только на одно – некоторые политические деятели и их представители в избирательной комиссии стараются сделать так, чтобы было выгодно сжульничать, выгодно получить нечестный результат подсчетов по итогам выборов" добавляет Игорь Руденко.

"С одной стороны, это не может не радовать. Значит, некие политические силы, которые стоят за этим, не уверены в своих силах. Значит, политический электорат города и области настроен против этих сил, но, с другой стороны, хотелось бы уйти от сталинских догм, которые гласили «неважно, как голосует избиратель, важно то, кто и как ведет подсчет». Чтобы избежать очень вероятной подтасовки результатов предстоящего голосования в октябре этого года по местным выборам, мы настаиваем, чтобы городская избирательная комиссия вернулась на свое прежнее место, где есть все условия для их работы. Нас в этом поддерживают все общественные организации и политические партии (кроме одной политической силы). Если в течение нескольких дней наше обращение к городской избирательной комиссии не будет воспринято, мы немедленно подадим в административно-окружной суд и обратимся в областную прокуратуру, потому что есть информация, что большая часть членов избирательной комиссии злоупотребляют своим служебным положением".

"Также хотелось бы отметить, что есть определенная цепь событий. Перемещение городской избирательной комиссии с привычного места в здание областного совета, потом неясность по вопросам юрисдикции и территориальной подчиненности в рассмотрении вопроса сомнительного восстановления в должности бывшего секретаря городского совета от «регионалов» в Днепропетровском районном суде. То есть Днепропетровский горсовет находится на территории Бабушкинского района. Спор, который возник между господином Романенко и руководством городского совета, это спор, который рассматривают исключительно в рамках административного судопроизводства, то есть юрисдикция здесь административного окружного суда, ну, в крайнем случае, Бабушкинского районного. А Днепропетровский районный суд почему-то позволяет себе начать рассмотрение спора в Днепропетровском районном суде. Почему тогда не в Луганской области, не в знаменитом Печерском суде? Это, конечно, сарказм. Но все это указывает на то, что определенная политическая сила готовится к нечестным выбора" - акцентирует Руденко.

"Хотелось бы призвать эту политическую силу: вы хорошо выступаете в СМИ, вы говорите хорошие вещи, вы рассчитываете на поддержку электората, так действуйте тогда честно, как все, и в рамках действующего законодательства" - сказал Игорь Руденко.

Днепропетровск выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии