Новые владельцы Днепродзержинской ТЭЦ могут поднять тарифы

Фонд государственного имущества (ФГИ) планирует до конца года продать несколько теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Об этом сообщил глава Фонда Игорь Билоус, сообщает «Днепропетровская Панорама».

«До конца года мы, наверное, продадим ТЭЦ. Во многом они 50-60-х годов постройки. Это уже музеи, по большому счету. Их действительно надо продавать. И тут главное, чтобы инвестор выполнял инвестобязательства», - сказал он.

Речь идет о Днепродзержинской, Северодонецкой, Николаевской, Одесской, Херсонской и Калушской ТЭЦ.

Впрочем, эксперты сомневаются, что ФГИ удастся продать эти объекты за столь короткий срок.

Руководство Фонда довольно оптимистично оценивает сроки грядущей приватизации, отмечая при этом, что ускорить процесс могут и депутаты.

«Мы планируем сделать это (провести приватизацию ТЭЦ) в 2015 г. Но все будет зависеть от того, когда Верховная Рада примет законопроект №2319а (в частности — об отмене обязательной продажи 5-10% акций компаний на бирже), и успеем ли мы после этого провести все по срокам согласно закону. Для нас очень важно организовать приватизацию прозрачно и законно, поэтому торопиться мы не будем», - рассказали в пресс-службе ФГИ.

Помогут организовать процесс приватизации и иностранцы. Как сообщил руководитель ФГИ, американские партнеры, в частности USAID, уже пообещали выделить Украине порядка $5-7 млн. технической помощи на организацию приватизационных конкурсов, в первую очередь по объектам энергетики.

Как уверяет Билоус, с кандидатами на покупку украинских ТЭЦ проблем не будет.

«У нас по ТЭЦам очередь стоит», - подчеркнул глава Фонда госимущества.

В первую очередь, в покупке ТЭЦ заинтересованы украинские бизнесмены, потому что ТЭЦ - это «наш внутренний бизнес».

Эксперты отмечают, что теплоэлектроцентрали действительно привлекательный для инвесторов актив.

Как отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, основная проблема ТЭЦ — это низкие тарифы на тепло, которые не позволяют им зарабатывать.

«Если потенциальным инвесторам предоставят конкретный план, каким образом будут меняться тарифы, и при этом будут предоставлены гарантии минимальной рентабельности, то вполне вероятен интерес как со стороны местных, так и иностранных инвесторов», - сказал он.

В Фонде пока не смогли назвать сумму средств которая будет привлечена в следствие приватизации вышеуказанных объектов.

Паращий подсчитал, что без учета их долгов за газ от продажи Днепродзержинской, Одесской, Херсонской и Николаевской ТЭЦ государство сможет привлечь 100-150 млн. грн. При этом их продажа в частную собственность не сильно повлияет на расстановку сил на энергетическом рынке Украины, т. к. они, по словам Паращия, произвели за первое полугодие 2015 г. всего 0,3% от общего количества отечественной электроэнергии.

В ФГИ ожидают, что частные собственники смогут повысить эффективность и производительность этих предприятий.

«Некоторые ТЭЦ нуждаются в погашении их долгов, практически все - в модернизации, повышении эффективности. На это нужны деньги, которых у государства нет. Зато необходимые изменения мы пропишем в инвестиционных условиях, и будем контролировать выполнение», - надеются в Фонде.

Но эксперты считают, что инвестировать в развитие компаний частный собственник согласиться лишь при условии, что государство предоставить ему четкий план по изменению тарифов в будущем до обоснованного уровня.

тарифы Днепропетровск ТЭЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии