Какая судьба ждет доллар осенью?

Национальная валюта теряет покупательную способность и, соответственно, падает по отношению к иностранным валютам — доллару.

Подробнее об этом рассказал президент ассоциации «Днепровский Банковский союз» Владимир Косюга: 

Я вообще не люблю прогнозы. Конечно, если до конца года будет доллар и будет гривна, то между ними будет какой-то курс.

Что же влияет на такую тонкую материю, как курсообразование национальной валюты по отношению к другим валютам. Безусловно, в первую очередь это устойчивость экономики. Национальная валюта укрепляется, если у нас экономика растущая, и она растет темпами, превышающими темпы роста тех государств, эмитенты которых мы сравниваем (если мы сравниваем гривну с долларом, то сравниваем экономику Украины с экономикой Америки). Причем не просто сравниваем, а в относительных цифрах, речь идет о темпах роста. Если бы украинская экономика росла более быстрыми темпами, чем американская, мы бы могли говорить о том, что гривна будет укрепляться по отношению к доллару. К сожалению, мы наблюдаем обратную ситуацию. Национальная валюта теряет в своей покупательной способности и, соответственно, падает по отношению к иностранным валютам — доллару.

Самый большой пик девальвации национальной валюты мы прошли в начале текущего года. Когда были скачки с 14 грн за доллар до 16 грн, 18 грн, потом резко стало 35 грн за доллар. Затем был откат к 22 грн за доллар. Теперь довольно длительное время мы имеем средневзвешенный курс с колебанием в 2 гривны — от 21 до 23 грн. И это уже никого не пугает, а считается небольшим колебанием.

Почему доллар укрепляется по отношению к гривне. Мы говорим, что конец лета-начало осени — это бизнес активный период и в это время поступления в Украину иностранной выручки растет. Сельское хозяйство — это порядка 30-35% экономики Украины. И если правильно использовать продукцию сельского хозяйства, то поступления в валютной выручке могут укреплять национальную валюту. И цифры, которые называет Минэкономики, это порядка 6 млрд долларов, которые ожидает Украина от продажи урожая текущего года. Тем более, что по планам урожай текущего года высокий — 64 млн тонн зерна. Украина уверенно входит в тройку мировых экспортеров зерна. Если правильно этим капиталом распорядиться, то поступление валюты в страну будет.

Из негатива — в Европе тоже неплохой урожай. Фермеры ЕС были в Брюсселе под стенами Европарламента и требовали компенсации своих потерь, потому что часть рынка у них свернулась, они стоят перед проблемой перепроизводства. Допустим, по молоку. У них закупочная цена молока упала с 60 евроцентов до 40. Как видите, цена на молоко в закупке не намного выше, чем в Украине. В ЕС выделили 0,5 млрд евро на поддержание фермеров.
Укрепление доллара, которое происходит сейчас, оно достаточно невысокое, колебания 20-30 копеек в день. Но доллар растет по отношению ко всем валютам. Укрепляется доллар, евро, английский фунт.

Если по отношению к гривне доллар укрепляется на копейки, то у нашего соседа это рубль и больше. У них курс привязан к цене на энергоносители (нефть). Покуда будет продолжать падать цена на нефть, будет девальвировать рубль. А нам от этого, с точки зрения экономики, не лучше. Но лучше иметь нейтрального богатого соседа, чем богатого соседа-агрессора. Чем меньше денег в бюджете России для финансирования своих «заблудившихся формирований» на Донбассе, тем лучше. Плюс Россия работает над открытием фронта в Сирийском направлении. Денег на войну становится меньше. Часть вооруженных формирований необходима для проведения синтетических войн в Сирии.

Из прогнозов. Гривна, вряд ли укрепится по отношению к доллару с тех позиций, на которых она находится. С другой стороны, каких-либо условий и предпосылок для резкого обвала национальной валюты (называли и 30, и 50, и 80 грн за доллар) нет. Ведь за предыдущие годы кризиса мы сумели избавиться от импортозависимости, мы гораздо меньше покупаем продукцию, имеющую долларовую составляющую. Но опять же, мы не покупаем технологии, станки. Тем самым мы останавливаем свое производство, мы падаем в сырьевую экономику. А сырьевые отрасли — это металлургия, химия и сельское хозяйство. Поэтому наблюдается вилка, которую в свое время прогнозировала МВФ по поводу роста курса доллара по отношению к национальной валюте (где-то 23-25 грн, до 2017 года до 27 грн за доллар). Ситуация будет уравновешенная. Когда иностранные аналитики прогнозируют такой курс к доллару, они будут прикладывать всяческие усилия, чтобы удержать курс на заявленном уровне.

Плюс еще, что в Украине валютные резервы за последние 2 месяца выросли почти на 5 млрд, сейчас это почти 12 млрд долларов. За последние 2 года это первый рост. Кроме того, торговое сальдо впервые стало положительным, мы продаем за валюту больше, чем покупаем. Но это равновесие неустойчивое, так как впереди отопительный сезон и придется закупать энергоносители (газ, уголь). Как следствие, это фрагментарное преимущество может быть ликвидировано. Мы видим, что экономика переориентируется с рынков России, на рынки Азии, Африки. Кроме того, завод им. Антонова презентовал самолет, в котором нет российских комплектующих. На сегодня это говорит о том, что крупные промышленные предприятия начинают переориентироваться на другие рынки, снижают свою зависимость от комплектующих страны-агрессора. Поэтому, не вдаваясь в подробности и не называя никаких цифр, хочу сказать, что для паники никаких предпосылок нет.

Вкладчикам советую: если есть сомнения, в какую сторону будет колебаться курс валюты по отношению к гривне, то делите пополам: конвертируйте половину в доллары, половину — в гривны. Если будет девальвация, то долларовая часть вас застрахует (захеджирует) от падения национальной валюты. А если доллар останется на том уровне, который есть, то ставкой по гривневому депозиту компенсируется ваша доходность. На сегодня банки предлагают очень выгодные ставки. Многие предлагают 20% и выше. И в ближайшее время конкурентная борьба на рынке депозитов сохранится. Чтобы курс доллара рос, необходима свободная гривна, которая бы выходила на рынок и давила на курс. Административными методами государство удерживает этот курс.

Надо сказать, что это не такие жесткие методы, как были в 2011-2012 годах, когда курс был на уровне 8 грн. Сейчас объем торгов составляет 200 млн долларов в день. Это очень мало для Украины. На спецсчету казначейств порядка 46 млрд грн «заморожено», и эти деньги не торопятся вбрасывать в экономику, чтобы не оказывать дополнительное давление на курс.

Что еще может повлиять на курс? Это подъем социальных стандартов. Выделено 10 млрд грн, которые должны будут повысить зарплаты бюджетникам, соцвыплаты. Но эта сумма радикально не повлияет на курс. Эти деньги не будут конвертированы в доллары, они будут оплачены за энергоносители.

Доллар курс прогноз осень гривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В последний день сентября в Днепре в сквере Героев состоится масштабный семейный фестиваль "Місто професій". Это всеукраинский проект, который провели уже в 25 городах страны. Об этом корреспонденту 056 рассказали организаторы. На фестивале будут установлены локации профессий: пожарных, кинологов, взрывотехников, социальных работников, криминалистов, строителей, агрономов, автослесарей, продавцов, банкиров, поваров, актеров, моделей и т.д. При входе в парк...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В четверг, 27 сентября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблнерго". Соборный район: Маг."Интертоп" (Наб. Победы, 36Б); "Промполитекс" (Наб. Победы 32) Шевченковский район: ул. Веснина №73-87;64-68, ул. Веснина №97-111;80А-102А, ул. Денисова №24А-54, ул. Платова №100А-108Б, пер. Баженова №41-53, 3-й пер. Веснина, ул. Веснина №58А-76;63-71, пер. Конечный  1-1...
Спорт
В ноябре может состояться товарищеский поединок между сборными Украины и Турции Об этом сообщил глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко в эфире 34 канала. По его словам, в первые за девять лет на «Днепр-Арене» может состояться международный матч Украины – Турция. Сейчас идет процесс подписания контракта с футбольной федерацией Турции. После чего нужно дождаться решения ФФУ о проведении матча именно в Днепре. «После такой долгой паузы национальная сб...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13:55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка централизованной системы оповещения населения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним, что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». При этом необходимо действовать в соответст...
Общество
26 и 27 сентября в городе будут заморозки и холода, а уже 28 сентября придет потепление Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 26 сентября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 3-8 тепла, на поверхности почвы местами заморозки 0-5, днем 9-14 тепла; днем 12-17, по городу ночью 3-5 тепла, днем 12-14 тепла. 27 сентября также ожидается переменная облачно...
Общество
Группа молодых ученых из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минималь...
Общество
Днем в Днепре на какое-то время небо затянется облаками, но вечер ожидается таким же ясным как и утро. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +10 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер северо-восточный со скоростью 4-6 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: годовщина гибели патрульных полицейских, демонтаж очередной наливайки и задержание торговца оружием
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что возле Автовокзала патрульные остановили водителя за пр...