Кто такой Артем, в честь которого названа улица в Днепропетровске?

Пока что эту улицу города переименовывать не будут. Но если депутаты горсовета вдруг решать копнуть историю, неизвестно, как всё обернется. Правда, до сидения в библиотеках и архивах, дело вряд ли дойдёт.

Как ни удивительно, но на самом деле никакого Артема не было. Точнее был, но звали его Федором Сергеевым. Артёмом его прозвали шахтеры.

Федор Андреевич Сергеев (Артем) (1883—1921) родился 7 марта 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Детство и юность провел в Екатеринославе. В 1892 — 1901 учился в Екатеринославском реальном училище. В 1901 поступил в Московское высшее техническое училище.

Еще в Екатеринославском реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами, а в 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации, за что был исключен из Высшего технического училища с «волчьим билетом» и посажен в тюрьму на полгода. В тюрьме ему дали кличку «Хлястик».

Его приметы: рост 2 аршина 6 вершков, стрижется ежиком, усы редкие, по подбородку и щекам редкая, едва заметная растительность, шатен, походка развалистая, от пристальных взглядов уклоняется. Нос большой.

Артем, после освобождения в 1902 г. из воронежской тюрьмы жил в Донбассе, создал социал-демократический кружок на Берестово-Богодуховском руднике. Работая помощником машиниста паровоза на Екатерининской железной дороге, Артем распространял нелегальную революционную литературу, в том числе — произведения В. И. Ленина, налаживал и укреплял связи с местными социал-демократами.

Вскоре, Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук, где В.И. Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу.

В 1903 вернулся на родину.

Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя, плохо среди непонятной мне европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно варварской России. 

Кто такой Артем, в честь которого названа улица в Днепропетровске?, фото-1

Федор не дожил до сорока лет, однако за это время он успел выучиться в Москве, эмигрировать в Париж, поруководить вооруженным восстанием в Харькове, попасть в тюрьму и бежать из нее в Австралию через Корею и Китай и даже, вернувшись, побыть целых два дня главой Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. А единственного ребенка Федора, которого, кстати и звали Артемом, усыновил Иосиф Сталин.

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии