Почему днепропетровские ученики 4-7 классов остались без учебников в этом году

На этой неделе по всей стране отмечали праздник первого звонка. В Днепропетровске за парты сели более 80 тысяч школьников, из них 11 тыс. первоклассников. Но не успели войти в классы, как на них посыпались изменения. Больше часов для изучения «Букваря» у первоклашек и английского – у старшеклассников. Отсутствие в расписании предмета «Всемирная литература» и замена понятия «Киевская Русь». Об образовательных особенностях нового учебного года и о том, почему в этом году без учебников остались ученики 4-7 классов, читайте дальше.

Как сообщает "34 канал", не успели школьники сесть за парты, как на них посыпались изменения. Ученики 6-9 классов будут изучать английский не 2, а целых 3 часа в неделю. В перечень предметов вводятся уроки патриотизма и «Христианская этика». Вместо «Всемирной литературы» в расписании «Зарубежная». В программе по истории исчезло понятие «Киевская Русь». Этот термин сменили на «Русь-Украина». А еще в этом году первоклассники немного больше будут изучать «Букварь».

Среди неприятных новостей – отсутствие учебников. Полного комплекта пособий в этом году лишились ученики 4-7 классов. Уже целую неделю выкручиваются как могут – на партах распечатанные листы, а в классе постоянно работает настенный монитор. Такую замену учебникам по английскому изобрела учительница 25 школы.

7-классница Соня продемонстрировала журналистам «34 канала» новенький планшет, на который она скачала электронные учебники.  Правда, по старой программе. Говорит, что учители порекомендовали пользоваться пока только ними.

Хорошо, если темы из старой программы совпадают с темами новой, объясняет учитель химии Татьяна Дайнега. Весь этот бедлам из-за нововведений, которые были введены во времена скандального экс-министра образования Дмитрия Табачника. Разработанные учебники имели высокую цену и большое количество ошибок, поэтому их изготовление прекратили еще в июне 2014 года. В этом году учебную программу для учеников 4-7 классов усовершенствовали, но сами книги напечатать не успели, потому что деньги на них выделили в последний момент.

Но на этом в Министерстве образования на изменениях не остановились. Готовят новые. В 2016 году украинские школы все-таки перейдут на 12-летнюю учебную программу. Об этом во время пресс-конференции сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

И, хотя закон не подписан, предложение такого «евроремонта» в средней школе вызвало много вопросов – от места учителя в этой системе, полученных знаний школьниками и, главное, средств, которые необходимы для проведения такой реформы.

учебники школы Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии