История старейшего дома Екатеринослава - 056.ua

История старейшего дома Екатеринослава

На проспекте К. Маркса, 64 находится одно из самых старых зданий города, которое сохранилось до наших дней. Это знаменитый дом Инзова.

Сейчас там находится музей «Литературное Приднепровье». Как пишут историки, здание было построено в начале ХІХ ст. В 1970 г. Дом Инзова получил статус памятника истории и взят под охрану государством. Почти двувековая жизнь дома связана с судьбами выдающихся людей, работавших, учившихся и бывавших здесь. Стены здания помнят государственных и общественных деятелей: Ивана Инзова, Андрея Фадеева, С. Х. Контениуса; писателей и поэтов Александра Пушкина, Михаила Светлова, Валерьяна Пидмогильного; художника Н. С. Погребняка. Некоторое время в здании размещалось и Литературно-артистическое общество им. Н. В. Гоголя.

Днепропетровский историк В.Старостин отыскал карту Екатеринослава 1806-го года, на которой дом уже обозначен. В этом доме находились сначала — Попечительский комитет колонистов южного края. В память о главе этого комитета, генерале Инзове, горожане до сих пор именуют здание «Домом Инзова». В этом доме, во время пребывания в ссылке в мае-июне 1820 года, бывал Александр Сергеевич Пушкин; Михаил Светлов учился в четырехклассном городском училище в 1910-м году, училище находилось в этом здании; Валерьян Пидмогильный, преподавал математику в школе им. Ивана Франко — тут же. В мае 1998 года, когда зданию исполнилось ровно 180 лет, в нём открылся музей «Литературное Приднепровье».

Что было в доме раньше?

История эта началась в далекие и драматические для Украины, для запорожского казачества времена. После уничтожения Казацкой республики и присоединения к Российской империи земель Нижнего Поднепровья и Причерноморья власти щедро раздаривали земельные наделы дворянам, создавали иностранные земледельческие колонии, насильственно переселяли сюда селян из многих северных губерний.

Шло интенсивное заселение края. На вольные земли легла “неправедная власть” империи и ее “законов гибельный позор” (Пушкин).

h_7JFlxWYnQr0mHsXaTyNRgDicpdM3598G_

Для упорядочения расселения прибывающих поселенцев в новые земли был учрежден «Попечительский комитет по устройству колонистов южной России», который имел Конторы в Екатеринославе, Одессе и, после образования в 1818 году Бессарабской области, в Кишиневе. Колонистам давались земля и освобождение от всяких податей на десять лет. Разрешен был приезд иностранцам, если они принимали русское подданство.

Немцы, сербы, евреи, болгары, греки, валахи, армяне, грузины, молдаване, калмыки, первоначально селившиеся общинами и поддерживавшие браки между своими, за более чем 200-летнюю историю в большинстве своем смешались в общем котле. 

Главным попечителем и председателем Комитета был назначен генерал-лейтенант И.Н.Инзов. Именно с этого времени здание стали называть Домом Инзова, Инзовской канцелярией.
Иван Никитич Инзов (1786 – 1845) – государственный деятель, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года. Выходец из знатного (по легенде — царского) рода. Получив блестящее воспитание и образование, в семнадцать лет начал военную службу. Участвовал во многих походах. В тридцать в чине подполковника командовал полком, участвовал в суворовских походах. В 1812-ом – боевой генерал, начальник дивизии. За отвагу и полководческое искусство был награжден многими высокими орденами и медалями.
В 1818 генерал-лейтенант возглавил Комитет и в последующие годы сделал немало для оказания помощи переселенцам в их обосновании на новом месте. В 1820 году в Екатеринославе состоялась первая встреча Инзова с Пушкиным, в судьбе которого генерал сыграл важную роль. Умный и образованный Инзов принял Пушкина не как приехавшего на службу канцеляриста, а как известного поэта и разрешил ему уехать в Крым с семьей генерала Раевского. На двух зданиях Днепропетровска установлены мемориальные доски А.С. Пушкину: на бывшей инзовской канцелярии на пр. К. Маркса, 64 и на доме №4 по улице Ширшова, где когда-то располагался постоялый двор купца Т. Тихова, в котором останавливался А.С. Пушкин. В июне 1820 года И.Н. Инзов указом императора Александра I назначается полномочным наместником Бессарабской области и уезжает в Кишинев.  

В доме на проспекте, 64 с конца 30-х годов XIX века работали различные учебные учреждения: уездные училища, Реальное училище, ставшее в 1877 году трехклассным городским. В 1890-х здание надстроено вторым этажом. В начале ХХ века училище становится Городским четырехклассным и т.д. В 1988 году здание отдали Днепропетровскому историческому музею под организацию музея «Литературное Приднепровье», ему придан статус памятника истории.

Об архитектуре

Свободно поставленное на большом участке, в соответствии с принятым в те времена принципом усадебного домовладения, здание имело открытыми все четыре фасада и окна на четыре стороны.

00013125_n4

Его окружали большой сад и двор с флигелями, с хозяйственными и служебными постройками. Двор, по всей вероятности, в те годы по периметру был обнесен забором, а у ворот размещалась полосатая будка охраны. Историк архитектуры пишет: «Несмотря на сдержанность и простоту безордерного решения фасада, дом репрезентативен.
Парадность классической композиции достигнута четким ритмическим построением, а также выделением деталей цветом. Композиционная схема построения главного фасада заключается в акцентировании центра с помощью небольшого ризалита со ступенчатым аттиком. Оконные проемы обрамлены выделенными цветом наличниками. Главным фасадом здание выходит на проспект.
В его композиционном решении соблюдено присущее классицизму правило нечетного количества окон (пять). Боковой фасад более протяженный: в нем сделано шесть оконных проемов. Декоративное решение всех фасадов идентично. Исторический, сохранившийся неизменным, вход в здание расположен в центре ризалита дворового фасада. Внутренняя планировка – анфиладная. 

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 16 июля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. В Днепре сегодня ночью на Левом берегу полицейские гонялись за вероятным грабителем. Около полуночи на 102 сообщили о грабеже. Заявитель рассказал, что неизвестный выхватил у него мобильный телефон и заскочил в автобус, который ехал в попутном направлении. Патрульные поехали за автобусом в надежде догнать правонарушителя. Удалось ли им его поймать...
Новости компаний
Вчора, 16 липня, 18 дітей бійців, ветеранів, а також волонтерів полку «Дніпро-1» та переселенців повернулись з двотижневого відпочинку у Швеції. Поїздка відбулась за сприяння народного депутата та кандидата по 24 округу Юрія Берези. «Одним з пріоритетів у полку «Дніпро-1» та Штабі нацзахисту для Юрія Берези завжди були і лишаються діти. В нас ніколи не було поділу на офіційних діток, чи тих, кого виховують наші бійці. Ми завжди організовували однакові прог...
Общество
В Украине проходит конкурс на американскую стипендию для начинающих писателей “Submerging Writer Fellowship”. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  “Submerging Writer Fellowship” - стипендия, которую выдает американская литературная организация «Fear No Lit» из Миннесоты. В поисках новых литературных впечатлений и идей, она помогает новичкам развиваться и добиваться успеха. Программа обеспечивает автора победителя публикацией его книги тиражом в 125 э...
Общество
Самой обсуждаемой темой в нашем городе в последние два дня является перекрытие Нового моста на ремонт. Открыть его должны 14 сентября, а перекрыть уже сегодня ночью. 056 собрал самые интересные и малоизвестные факты про Центральный мост Днепра. 1 Мост построили за 2 года: со второй половины 1964 до 1966 гг; 2 В 1944 году в конце войны солдаты Красной Армии быстро построили деревянный мост через Днепр. Он располагался как раз на месте современного «Нового»...
Общество
В Днепре идет ремонт улицы Дмитрия Яворницкого, которая ведет к колоннам парка Шевченка.  Об этом сообщается на странице Urban Dnipro. По всей длине улицы старый асфальт меняют на новый. Там же устанавливают приствольные бордюры. “Сейчас полностью закончили работы на одной стороне улицы и начали ремонт на другой”, - говорится в посте.  Ход ремонта можно увидеть на фотографиях. Перекрытие может доставлять временное неудобство пешеходам. Проезжую часть не пе...
Общество
Завтра, 18 июля, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Алма-Атинская 9-49,28-74; Одесский пер.1-27,2-54; ул. Петрозаводская 156А,156Б;   ул.Трансформаторная 103; ул.Черниговская - 1-9 ул. Красносельская, 1-81, 2,2а, 2б-72; ул. Краевая,  1-33, 2-26; ул. Передовая, 791-809;  ул. Саранская, 144-154; пер. Поэтический, 1-5, 2-22; пер...
Политические новости
З 32 кандидатів в народні депутати, що балотуються по одномандатному виборчому округу №26, дві третини є “технічними” кандидатами. Про це заявив Роман Коган, довірена особа кандидата в народні депутати Кирилла Нестеренка під час прес-конференції на телеканалі “Відкритий”. “За нашими оцінками 21 кандидат з усіх зареєстрованих на окрузі не ведуть агітаційної діяльності, натомість подали від себе представників до дільничних комісій. До переліку таких кандидат...
Общество
Три школьника из Днепропетровской области стали призерами Олимпиады гениев в Америке. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В США состоялась Олимпиада гениев, на которой было пятеро школьников из Днепропетровской области. Двое из ребят завоевали серебряные медали и еще один - бронзовую. Серебряную медаль получил 15-летний днепрянин Андрей Горбонос. Его разработка позволит электрокарам ездить дольше без подзарядки. Юноша исследовал новые качества уже из...
Происшествия
Патрульные задержали мужчину за нарушения ПДД, а при обыске обнаружили ружье. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции в Днепропетровской области. 17 июля около 7-ми часов утра на перекрестке улиц Старокодацкая и Запорожское шоссе патрульные остановили транспортное средство Musstang. Его водитель во время разговора с полицейскими начал явно нервничать и хотел поскорее уехать. Правоохранители заподозрили что-то неладное и решили провести обыск. В...