Андрей Верба: «Торопиться менять документы в случае, если Днепропетровск переименуют, не стоит»

В Днепропетровске не утихают страсти по переименованию самого города и улиц в нем. На этой неделе закончилась череда общественных обсуждений. Теперь - дело за местными властями и Верховной Радой - это, что касается переименования города. С улицами - и того проще. 

Журналисты сайта пообщались с адвокатом Андреем Вербой и попытались выяснить, какова вероятность того, что наш город сменит название.

По словам адвоката, законная процедура переименования города согласно п. 29 ч.1 ст. 85 Конституции Украины такова:  Верховная Рада Украины, в компетенцию которой входит данный вопрос, принимает Постановление. Оно не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний срок введения его в действие не будет указан в нем самом.

"Решение принимается большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть не менее чем 226 голосами. Процедура переименования областей несколько сложнее, поскольку они есть в списке "административных единиц субнационального уровня" в ч.2 ст. 133 Конституции Украины. Поэтому, чтобы изменить эти названия, необходимо принять закон о внесении изменений в Конституцию Украины", - пояснил юрист. 

По его словам, в этой статье закреплено территориальное устройство нашего государства. Для этого необходимо, во-первых, инициирование соответствующего законопроекта Президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного Суда Украины "на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции".

"Закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (ч.5 ст. 94 Конституции Украины). В вопросе переименования как городов, так и областей Президент не имеет права вето. Законодательство по поводу топонимов ничего не говорит и особой процедуры не установлено", - уточнил специалист. 

- Днепропетровцев в связи с переименованием волнует еще и вот, какой вопрос: а надо ли будет срочно менять все документы (паспорта, водительские права, правоустанавливающие документы на недвижимость и бизнес) после официального переименования Днепропетровска?

- Острой необходимости менять документы в связи с переименованием нет. Я бы советовал землякам не торопиться с этим, а проводить такие изменение накануне проведения юридически значимых действий. Например, при отчуждении недвижимости поставить в паспорт отметку о новой регистрации места жительства, а на саму сделку предоставить нотариусу копию решения городского совета о переименовании улицы. Предприятиям я бы советовал не указывать юридический адрес в уставных документах, тогда изменения в устав вносить не придется.

- Возможно ли отстоять название города нынешнее?

- По моему глубокому убеждению, все зависит от гражданской позиции жителей, от каждого из нас. Верховной Раде Украины ничего не мешает внести изменения в уже принятый закон. А каждый из нас для этого может использовать методы прямой демократии. Мы много говорим друг с другом о нежелании переименовывать Днепропетровск, но мало делаем. Если каждый из нас, как минимум, напишет индивидуальное, а лучше коллективное письменное обращение Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, Народным депутатам от нашего города, то Днепропетровск имеет все шансы отстоять право на красивое и привычное для нас название. В которое каждый вкладывает свой смысл. А не связь с коммунистической эпохой.

Переименование. Днепропетровск юрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии