Борис Филатов открыл в Днепропетровской школе памятную доску погибшему воину

Мемориальный символ погибшему герою Игорю Коцяру установили в его родной Днепропетровской специализированной школе с углубленным изучением туристически-краеведческих дисциплин №119. Почтить память бойца, отдавшего жизнь за Украину, пришли родители солдата, его братья и сослуживцы.

Право открыть мемориал предоставили народному депутату Украины, лидеру политической партии «Украинское объединение патриотов» Борису Филатову.

Игорь Коцяр – солдат 1-ой патрульной роты, 1-ого патрульного батальона военной части №3011. До событий на Востоке Игорь был активистом Евромайдана. После окончания Революции достоинства отправился на фронт. Его жизнь оборвалась 23 июля 2014 года. 20-тилетний герой погиб в бою за освобождение Лисичанска.

«Все мы являемся участниками этих трагических событий. Наверное, наша команда, когда мы еще работали в Днепропетровской облгосадминистрации, сделала колоссально много для того, чтобы в наш дом не пришла война. И каждый раз, когда предлагают принять участие в открытии подобного рода памятников, мемориалов или памятных знаков, то для меня это особая боль. И ни одно усилие ни одного чиновника, депутата или политика нельзя сравнить с тем, что отдают простые ребята. Бойцы, которые теряют на восточном фронте здоровье и жизнь», - сказал Борис Филатов.

Нардеп также поблагодарил семью Коцарь за мужество и героизм их сына.

В ходе торжественной линейки, посвященной Дню знаний, память героя почтили минутой молчания. Те, кто знал Игоря лично – учителя и сослуживцы – делились самыми яркими воспоминаниями из жизни бойца.

Игорь Коцяр увлекался туризмом. Во время учебы в школе был неоднократным призером различных конкурсов краеведов.

Его увлечение туризмом и путешествиями Борис Филатов назвал знаковыми. Он также поблагодарил директора школы и боевых побратимов героя за их инициативу создания памятного монумента.

Мать героя Светлана Коцяр не может сдержать слез. Сознается, смерть сына не может осознать до конца и до сих пор.

«Я понимаю, что он герой, что он защищал Родину. Но нам так не хватает сына. Нет сил. Год прошел, а как будто это вчера случилось – помнишь каждое его слово, каждый его разговор. Помню, как я просила его не идти. А он говорил, мама, я не хочу, чтоб здесь была война. Он очень хотел освободителем прийти. Говорил, мама, мы обязательно победим», - рассказывает Светлана Николаевна.

Женщина вспоминает, с идеей увековечить память Игоря администрация школы обратилась к ней в первые месяцы после его смерти.

О том, каким герой Украины Игорь Коцяр был при жизни, все учащиеся теперь могут узнать в школьном музее боевой славы. Здесь бойцу посвящен отдельный информационный стенд. Создатель уголка – Алексей Осипенко, тренер Игоря по спортивному туризму.

«Когда он уходил на фронт, то прощался со мной последним. У нас поддерживались теплые отношения. С Востока он несколько раз звонил, рассказывал как дела», - говорит Алексей Ефремович.

После гибели одного из самых любимых своих учеников Алексей Осипенко решил, что Игоря должны помнить живым. Педагог собрал все фотографии, которые боец присылал ему с фронта, и написал об Игоре небольшой рассказ.

Алексей Ефремович надеется, что его труд поможет сохранить память об Игоре для будущих поколений учеников школы.

Игорь Коцяр был не единственным патриотом, которого воспитала Днепропетровская школа №119 около. Сегодня около 10 выпускников учебного заведения защищают независимость Украины на передовой.

IMG_1374

Борис Филатов открыл в Днепропетровской школе памятную доску погибшему воину, фото-1
Филатов Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии