Террористическая реальность Украины: хроника последних терактов

В 2014-2015 Украина вместе с войной получила террористическую угрозу в городах, где не проводятся боевые действия. Целью террористов становятся волонтерские центры,  управления милиции, мосты. При этом в прифронтовых населенных пунктах происходит “военный терроризм”, когда боевики обстреливают из артиллерии населенные пункты.

В Одессе за последний год совершено несколько десятков терактов. Как правило, террористы совершают взрывы  в волонтерских центрах и офисах местных активистов. Несколько раз взрывчатка была заложена под ж/д пути. Как правило, все обходится материальными убытками.

Например, 3 августа неизвестные закинули взрывное устройство во двор офиса “Самообороны”. К счастью, никто не пострадал. От удара взрывной волны в офисе Самообороны и ближайших домах вылетели стекла. 

В Запорожской области интерес  террористов представляют в первую очередь объекты инфраструктуры, поскольку тут сосредоточены некоторые железнодорожные  узлы, позволяющие перебрасывать грузы в направлении фронта. Так,  в марте 2014 года был разрушен мост в Ореховском районе Запорожской области. Спустя некоторое время террористов поймали. Но уже в январе 2015 был взорван еще один железнодорожный  мост (в Розовском районе Запорожской области). В результате теракта с рельсов сошел грузовой состав, а крупный промышленный центр, Мариуполь, на долгое время остался без железнодорожного сообщения. Кроме того, в марте 2015 трое мужчин заложили взрывное устройство под здание ОГА. В результате взрыва разбилось несколько окон.

В Харькове время от времени происходят теракты, а силовики постоянно отчитываются о предотвращенных атаках и перекрытых каналах оружия.  Так, 22 февраля 2015 года во время митинга проукраинских активистов террористы привели в действие противопехотную мину. В результате теракта погибло 4 человека. На данный момент террористов судят.

Две недели назад в Харькове задержали еще одного сторонника “Русского мира”, который пытался взорвать машину волонтеров с помощью гранаты и примотанных к ней шурупов.

В Днепропетровске диверсионных атак не было. Правда, в июне 2014 СБУ задержала группу из 16 террористов, которые, как показало следствие, готовили атаки на ОГА и главный офис ПриватБанка. При этом в Кривом Роге подобных преступлений не было вовсе.

В Николаеве полторы недели назад  в ночь с 21 на 22 августа террористы пытались взорвать центр волонтеров.

1 (1)

Пакет со взрывчатым веществом подложили снаружи. Никто не пострадал. Взрывной волной выбило стекла в здании и повредило офисную технику. Позже милиция задержала подозреваемого, им оказался 46-летний николаевец. При обыске у него дома обнаружили целый арсенал оружия и  взрывчатки.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 2

Через несколько дней после того, как в Мукачево произошла перестрелка , 14 июля 2015, во Львове прогремело два взрыва. Первый взрыв произошел в 09:15 на вул. Плуговая, 8а около участкового пункта милиции. Неизвестные установили так называемую "растяжку”, которую зацепил милиционер. Его доставили в больницу с множественными осколочными ранениями головы и тела. Через 20 минут после этого в городе прогремел второй взрыв. На этот раз - у участкового пункта милиции в Шевченковском районе Львова, который расположен по улице Юрия Липы, 45. В результате взрыва пострадал 31-летний участковый инспектор Шевченковского райотдела милиции. Женщина до сих пор проходит лечение в Израиле. Правоохранители квалифицировали два эти взрыва как теракт. По состоянию на 30 августа виновных не нашли.

В Киеве СБУ отчитывается о большом количестве терактов, которые удается предотвратить. Например, накануне Дня Независимости силовики заявили о тайнике оружия, обнаруженном возле погранчасти. При этом за последний год происходили взрывы возле “Сберкабнка России”. За несколько месяцев неизвестные взорвали 3 отделения российского банка.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 3

Однако большинство угроз взрыва в Киеве оказываются ничем иным, как телефонным хулиганством.

Прифронтовой Мариуполь нередко подвергается террористическим атакам со стороны пророссийских боевиков. Причем речь идет как о диверсиях, так и об артобстрелах пригорода.

Зимой, 23 декабря 2015 был взорван Ж/Д мост в Мариуполе. Еще один мост, расположенный возле комбината “Азовсталь”, пытались взорвать в этот же день, но безуспешно. Тогда погиб охранник предприятия.

Спустя месяц произошел артобстрел мирных кварталов Мариуполя. Так 24 января боевики обстреляли микрорайон Восточный. В результате 30 человек погибло, более 100 получили ранения. Последний теракт в Мариуполе был совершен в ночь с 16 на 17 августа. Был обстрелян мирный поселок Сартана -3 человека погибли, 7 получили ранения. СБУ задержала наводчиков (местных жителей), что делает убедительной версию о спланированной террористической атаке.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 4

Для оккупированных районов Донецкой и Луганской области теракты уже превратились в обыденность. Населенные пункты постоянно обстреливаются из артиллерии. Украинские власти отмечают, что стрельба ведется со стороны боевиков, которые пытаются дискредитировать украинские войска.

Например, в Луганске 27 августа около 15:30 террористы артиллерийским огнем накрыли с. Орехово Попаснянского района, в результате чего на ул. Центральной произошло возгорание летней кухни. В нескольких домах были разбиты стекла. Осколками стекла было посечено пенсионера. Пострадавший доставлен в больницу.

Обстрелы прифронтовых городов и сел боевики даже не пытаются отрицать, ссылаясь на необходимость вести огонь по украинским силовикам. Они уже не скрывают и того, что стреляют по занятым ими же городам  прямо из жилых кварталов. Жительница оккупированного Донецка Наталья Ивановна (имя изменено) рассказала, что однажды решилась позвонить в так называемое «министерство обороны» непризнанной республики и спросить, зачем же ополченцы стреляют по Горловке из ее двора, на что получила ответ: «Так надо, бабка».

Такова ситуация в Украине на сегодняшний день.  И пока позитивных изменений не намечается. Конфликт на востоке не стихает, а это значит, что новые теракты по-прежнему возможны в любой точке на карте страны.

Михаил Криволапов

теракти Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....