Как платить за тепло меньше: вариант для жителей многоэтажек - 056.ua

Как платить за тепло меньше: вариант для жителей многоэтажек

Коммунальные платежи растут – и останавливаться не будут. А еще приближается зима – и тут жителям многоквартирных домов станет совсем туго: стоимость тепла в доме достигнет астрономических значений. Но будет ли при этом реально тепло в наших домах? Короче говоря, куда не кинь – всюду клин.

Что же делать нам, жителям многоэтажек - рассказывает zabeba.li

Сейчас есть только одно решение, и другого не будет: жителям дома собираться, создавать объединение собственников многоквартирного дома (ОСМД, на украинском – ОСББ), и начинать модернизировать свой дом. Причем сделать это эффективно можно только всем вместе. Никакие «латочные» решения типа «обклеить стены своей квартиры пенопластом» никакой реальной экономии не дают.

Организовать ОСМД не очень сложно – инициативная группа объявляет о собрании. Решение о создании ОСМД считается принятым, если за него отдано более половины голосов. При этом законом позволено собирать голоса как во время проведения собрания, так и в течение 15 дней после него, во время письменного опроса.

Если в вашем доме нет общедомового счетчика тепла – необходимо срочно его ставить! Иначе вы не сможете доказать продавцам тепла, что вы снизили его потребление. Если на доме нет счетчика – значит, теплопотрбеление считается «по нормативу», то есть учитывает потери тепла по всей сети района. Без счетчика вы платите не столько за то, что потребили, сколько за плохую изоляцию теплотрасс на улице.

Сейчас есть очень мощный способ уменьшить стоимость потребляемого тепла. Для этого нужно просто меньше его потреблять. Логично, да? Но посмотрите вот на что: продавец тепла, как и любой продавец, хочет продать вам его как можно больше. Потому, конечно, если зима выдается теплая, если осенью или весной температура воздуха высокая – никакая компания по продаже тепла не станет уменьшать подачу тепла в ваш дом. Под лозунгом «ешьте сколько дают» нам продают вполовину больше тепла, чем нам реально надо! Есть ли способ победить продавцов?

Для экономии тепла – и наших денег – нужно установить в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – его еще называют погодным регулятором. Это позволит регулировать подачу тепла в дом в зависимости от погодных условий. Автомат будет следить за температурой и уменьшать-увеличивать подачу тепла. Да, стоимость ИТП не маленькая — около 300 тыс. гривен. Если разделить эту сумму на количество квартир в многоэтажке – получится тоже не мало: например, для стоквартирного дома это будет по 3000 грн. на квартиру. И тут – внимание! – в дело вступает возможность кредита.

Сегодня два украинских банка – Ощадбанк и Укргазбанк – выдают кредиты ОСМД (вот почему мы и говорим, что ОСМД – супер-идея!). Эти кредиты – беззалоговые, жители ничем не рискуют вообще, гарантией считается наличие текущего счета самого ОСМД в этих банках. Так вот, взяв сейчас кредит, сособственники жилья в многоквартирном доме получают две «плюшки»:

  • во-первых, исходя из опыта существующих ОСМД, квартплата с учетом выплат по кредиту и уменьшившихся расходов на отопление по крайней мере не увеличивается, а иногда даже и уменьшается;
  • во-вторых, государственная программа поддержки энергоэффективных мероприятий возмещает 40% стоимости оборудования, т.е. этого самого ИТП. А значит, кредит становится еще более выгодным. И, заметьте, это нам не обещают, это уже происходит прямо сейчас, процедура прописана и исполняется.

Так что ставить ИТП – это значит получить гарантированную экономию. Это – наш шанс. Не говоря уже о том, что в долг деньги в национальной валюте сейчас брать очень выгодно – не видно что-то, чтобы курс гривни укреплялся, а инфляция прекращалась. Так что есть возможность воспользоваться моментом.

Не забываем при этом о том, что все указанное работает только для домов с ОСМД. Но получаемая экономия от ИТП – из реального опыта работающих ОСМД – составляет от 15 до 45 %. А это – хорошие деньги! За них стоит побороться.

Кроме того, установив ИТП и убедившись, что все сработало и расходы уменьшились, вы и ваши соседи задумаетесь над вопросами дальнейшей экономии. Понятно, что наши многоэтажки сильно старые и теряют тепло на всех окнах  и стыках. С этим надо что-то делать. И снова – если у вас есть ОСМД – то вы можете все вместе заменить окна и двери в подъездах. Через старые – и, иногда, отсутствующие – окна уходит до 15% тепла! Вы обогреваете Вселенную, хотя она вас об этом не просит. Так что – правильно  установленные новые энергоэффективные окна, двери с доводчиками на входах в подъезд и на выходах на чердаки – и вот вам еще как минимум 10% расходов ушли! Кредит и возмещения возможны на тех же условиях.

И, наконец, ОСМД может замахнуться на утепление всего фасада дома.

  • Знаете ли вы, что утепление «латками», которое мы видим на большинстве наших домов, очень опасно для здания? На границе утепленного и неутепленного участков что зимой, что летом создается разность температур. А это значит, что материал стены расширяется-сжимается по-разному, и появление трещин на доме – вопрос нескольких лет.
  • Знаете ли вы, что на тех же самых границах скапливается влага и начинает расти грибок?
  • А знаете ли вы, что экономия тепла от таких латочных утеплений нулевая? Энергопотери с границ утеплителя превышают уменьшение их через утепленные стены. Да, в квартире становится теплее, а вот дом в целом потребляет больше.

Правильно решение – полное утепление фасада дома. Его можно сделать очень качественно, и эти работы приведут не только к экономии теплопотребления и опрятному внешнему виду вашей многоэтажки. Цена вашей квартиры на рынке жилья повысится. Опыт домов с действующими ОСМД, которые уже провели фасадное утепление, показал, что стоимость квартир в них вырастает по меньшей мере на 10%. Итак, сделайте фасад дома энергоэффективным и красивым – и вы не только станете платить за тепло еще на 20-30% меньше, но и повысите стоимость вашей квартиры.

И снова обращаем внимание, что и утепление фасадов – это энергосохраняющее мероприятие, а значит – можно брать кредит, и государство возместит вам 40% стоимости материалов.

Итак, извечный вопрос «Что делать?» в данном конкретном случае имеет простой ответ: создавать ОСМД, ставить тепловой счетчик и ИТП, менять окна и утеплять фасад.

Так, и только так можно уменьшить ваши затраты в части оплаты тепла в квартплате.

Днепропетровск тепло квартиры многоетажные дома экономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...