Валентин Резниченко: «Полную децентрализацию Украина завершит не раньше, чем через 10 лет»

После отставки Игоря Коломойского – человека, обладающего свойством автоматически привлекать к себе внимание, – регион как будто выпал из поля зрения жителей остальной Украины. Резниченко тоже не любит известность: губернатор не посещает традиционные чиновничьи мероприятия и категорически не видит необходимости в пиаре – за последние годы он привык работать в бизнесе, а не в политике. Он признаётся: «Для меня вся эта история в новинку – работа чиновником».

Глава региона дал первое обширное интервью журналу "Корреспондент".

- Вам нравится эта история?

- Совсем не нравится. Я никогда не был госслужащим и на все процессы до сих пор смотрю несколько под другим углом.

- Почему тогда вы согласились на эту должность?

- Я согласился на эту работу, потому что это моё проявление патриотизма. В силу определённых обстоятельств толку от меня на фронте будет меньше. Здесь мой фронт, где я могу применить свой опыт в управлении.

- Насколько близость к настоящему фронту влияет на вашу работу?

- Раненые – к этому сложно привыкнуть, это отдельная тема. Ещё при Коломойском была очень хорошо налажена работа по приёму раненых. У меня остался работать советником по данному направлению, человек из прошлой команды Татьяна Губа –  известный в области волонтёр. До АТО у обладминистраций не было опыта работы в прифронтовой зоне. Как взаимодействовать с военными администрациями? Как вообще взаимодействовать с военными? Мы организовываем учения, я являюсь руководителем штаба обороны, областных советов безопасности, ряда штабов. Не у кого спросить совета, всё приходится делать с колёс, всему учится на ходу.

- Чего вам как губернатору не хватает? Каких полномочий?

- У губернаторов связаны руки. Ты подчиняешься напрямую Президенту и, соответственно, Банковой. Ты подчиняешься премьер-министру – соответственно, все министры тебе дают указания. Обладминистрация получает массу распоряжений, которые не коррелируют друг с другом. И при этом на них нужно оперативно реагировать. Но когда ты обращаешься в министерство, то тебя могут очень долго игнорировать.

- Начавшийся процесс децентрализации изменит ситуацию?

- Модель, которую мы пытаемся внедрить, очень близка к польской. К сожалению, грузины у нас подходят к концу. Поэтому я нашёл себе советника по децентрализации в Польше, и он открыл мне глаза. Он объяснил, что Польша проходила этот путь 16 лет, в несколько этапов. Первый этап занял 9 лет. То есть Украине в лучшем случае понадобится лет 10. Днепропетровская область первая приняла перспективный план и сейчас первая готовит пилотный проект - объединение 10 общин.

- Противники объединения общин говорят, что это приведёт к закрытию школ и больниц.

- В некоторых областях на 1,5 млн жителей – 865 советов. Чуть ли не для каждых  100 человек есть отдельный совет, бюджет, администрация. Эта модель  не оптимальна. Поэтому первая задача – сократить количество советов и администраций. 

Мы уже начали финансовую децентрализацию. Часть налогов остаётся на местах, и этот опыт оказался положительным. В Днепропетровской области мы рассчитывали на 5-7 млрд грн дополнительных поступлений, а уже получили более 13 млрд.

Но давайте сравним большой Днепропетровск и небольшую сельскую администрацию, у которой нет стольких рабочих мест и налоговых поступлений, чтобы компенсировать ими все расходы. Поэтому мы хотим оставить налоги на местах, но при этом укрупнить общины, сделать их финансово состоятельными. Теперь о школах. Это первая линия территориального управления. Люди сами будут решать, закрывать их или нет. Но при этом надо учитывать: есть, например, в районе 20 школ, которые не укомплектованы ни учениками, ни учителями, ни финансово, и если возить школьников учиться в полноценную школу, то это не только дешевле для общины, но и более качественное образование для детей.

- Как у вас складываются отношения с предыдущим руководством области?

- У нас нет конфликтов. Мы взяли то, что считали правильным, и отказались от того, что считали неправильным. Мне не очень близки методы, которые они применяли, но у них была цель, ради которой они это делали. Кстати, у меня много людей осталось из тех, кто работал с предыдущей командой.

- У команды Коломойского были проблемы с облсоветом. Вы с этим столкнулись?

- Большинство в облсовете – это бывшая Партия регионов и коммунисты. Но, поверьте, что многие оказались в ПР вовсе не по убеждениям – что называется, «должность» требовала. Они точно не сепаратисты, точно не хотят здесь повторения того, что происходит в Донецке и Луганске. Путём долгих и сложных переговоров я сумел убедить депутатов, что наш мир лучше доброй ссоры.

Мне не очень близки методы, которые они (команда Коломойского. - ред.) применяли, но у них была цель, ради которой они это делали

Первым знаковым шагом было голосование за децентрализацию. Сразу после этого, в тот же день облсовет проголосовал и за признание России агрессором. С этого дня у нас началась конструктивная работа. Да, каждый раз есть трения, но я убеждён, что если мы строим демократическое государство, то у нас должна быть система сдержек и компромиссов. А вот с городской властью отношения у меня более сдержанные. Они там всё время делят какие-то кресла, судятся, восстанавливаются... Я жду местных выборов в надежде, что появится мэр, который возьмёт управление городом в свои руки.

- Как изменят местную власть октябрьские выборы?

- Политика стала бизнесом. Политики перекрашиваются, переходят из партии в партию, создают новые. Поэтому моё мнение, что практически не изменят.

- Но в области много людей, поддерживающих оппозиционные политические силы.

К большому сожалению, люди не понимают тех процессов, которые происходят. Люди вовсе не за оппозицию - это их протест в адрес власти, при которой идёт экономический спад.

- Днепропетровскую область можно считать безопасным регионом?

- Абсолютно безопасным. С первого дня, когда к власти пришли демократические силы, администрация многое делала для того, чтобы регион оставался безопасным. Потом администрация сменилась:  у нас методы другие, но смысл тот же. Понятно, что область прифронтовая и здесь много оружия. Но мы его изымаем. Мы хотим показать людям, что мирные украинские области, помогая всеми силами фронту и армии, могут жить по мирным законам. Здесь было очень много людей в камуфляже, воздух был наэлектризован. А сейчас? 

Надеюсь, что в Днепропетровске появится мэр, который возьмёт управление городом в свои руки

Да, Днепропетровская область воюет в составе страны. Показатели  мобилизации – одни из лучших в Украине. Мы принимаем раненых больше, чем другие регионы. Но я считаю, что область должна жить по законам мирного времени. Только так можно сосредоточиться на решении экономических проблем.

- Назовите самую сложную проблему, с которой вам пришлось столкнуться.

- Отчаяние. У меня моральная истерика. Я жил в мире, в котором были разные люди – более бедные или более богатые. Кто-то ездил в метро, кто-то на машине. Но в этом мире всех больше интересовал вопрос, будет ли в метро Wi-Fi. А здесь…  За один приём я вникаю в проблемы 20-30 человек, половина – с онкологией или с заболеваниями, которые в этой стране не лечатся. И у нас нет денег и возможности всем помочь. У некоторых людей нет воды – и это в 2015 году! Её привозят раз в неделю. Приезжает какой-то молоковоз или цистерна и продаёт по 75 грн за декалитр. Для меня это шок. Я правда никогда раньше с таким не сталкивался. Знаете, как говорят: жизнь из окна лексуса - она другая. Вот мне предлагают построить мост – я категорически против таких «строек века»! Есть Фонд регионального развития, пусть желающие обращаются туда. Посмотрите вокруг: детские сады и школы без окон – какой мост?

- Грузины, поляки, волонтёры, бизнесмены... Кадровая политика нынешней власти выглядит как глобальный эксперимент. Вы уже сделали вывод, кто более эффективен в качестве чиновника?

- Сложный вопрос. Я знаю массу чиновников, которые попали под люстрацию. Да, многие были очень эффективны. И всё же систему эту нужно менять. Для этого нужен свежий взгляд. А чиновники привыкли, что если так было всегда, то так должно продолжаться и дальше. Я всегда работал с командой Президента и, получив предложение возглавить область, долго не раздумывал. Хотя и большой радости от этого не испытал. 

Представьте, у губернатора зарплата 4.449 грн. Над кем мы сейчас издеваемся? Мы хотим, чтобы эти люди не воровали? А как этого добиться, если вся облгосадминистрация с такими зарплатами? Поэтому люди и пытаются подогнать закон под свои убеждения. Не хватит на всех людей из бизнеса, миллионеров, которые заняли бы кабинеты во всех администрациях и министерствах. Пришёл Коломойский, за ним Резниченко. Следующим тоже будет миллионер? Или всё-таки мы будем находить людей, которые могут работать здесь по контракту за нормальную зарплату?

- Вы ощущаете, что страна действительно начала меняться?

- Есть мои личные лакмусовые бумажки. Например, я приезжал к министру экономики [Айварасу Абромавичусу]. Мы вышли в коридор – пройтись и поговорить. К нам присоединился советник главы Администрации Президента, один из народных депутатов и будущий глава Государственной фискальной службы [Роман Насиров].

Абромавичус хорошо говорит по-русски, но некоторые нюансы ему проще объяснить по-английски. Он переходит на английский, и все остальные делают то же самое. Именно в этот момент я понял, что страна меняется. Меняется тип государственного менеджера, мышление государственного менеджера. 

Нам тяжело ломать систему, мы смотрим на всё через призму логики и здравого смысла, а чиновники живут по принципу «так было всегда». Мы опять видим борьбу за полномочия, непонимание между разными ветвями власти. Поэтому изменения пока небольшие. У меня ощущение глобальных перемен пока не наступило.

Резниченко интервью Коломойский Губа АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Покрове полицейские разыскали ранее судимого серийного домушника. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Днепропетровской области по материалам Никопольского ОП. Мужчина совершил 5 краж из квартир горожан и, как установили правоохранители, во всех случаях он проникал в квартиры через деревянные окна, вытаскивал или разбивал стекло, после чего попадал внутрь квартиры. С дома вор забирал ценные вещи и телефоны. Иногда он проникал в квартиру, когда...
Общество
Впереди зимние каникулы, праздники и многочисленные разъезды, не говоря уже о походах в гости к друзьям и родственникам. Сейчас не самый “горячий сезон” для воров, однако во время праздников они могут активизироваться.  Как уберечь свой дом или квартиру от взлома и нужно ли готовить замок к зиме, рассказал основатель замочного бизнеса Замок.Укр, Медвежатник.Днепр Сергей Ковалевский.  Замок - начало безопасности вашего дома  Казалось бы, такая мелочь, но за...
Общество
В Днепре завтра трамваи под номером 11 будут ездить по сокращенному маршруту.  Об этом сообщают в коммунальном предприятии «Днепровский электротранспорт». Так, с 11:00 до 14:00 трамваи № 11 будут ехать от железнодорожного вокзала до ул. Энергетической, без заезда к Днепровскому машиностроительному заводу. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей по улице Строителей на участке от кольца ДМЗ до улицы Призаводская. Напомним, в Днепре аварийное...
Криминал
В Кривом Роге полицейские прекратили работу игорного заведения. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Днепропетровской области по материалам Криворожского отдела полиции. 11 декабря на территории Металлургического района полицейские нашли интерактивный клуб с обустроенными залами, где предположительно предоставлялись услуги игорного бизнеса. Из помещения правоохранители изъяли 15 единиц компьютерной техники с установленным специальным программным обе...
Происшествия
В Кривом Роге произошло смертельное ДТП, полицейские ищут свидетелей. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 28 октября примерно в 17:10 водитель автомобиля «Opel Zafira» ехал по освещенной проезжей части ул. Горняков в Ингулецком районе. В районе дома № 26 он наехал на женщину-пешехода 1943 года рождения, которая переходила проезжую часть в неположенном месте. Женщина получила телесные повреждения, от которых умерла во время трансп...
Новости компаний
К процессу приобретения мебели необходимо подходить особенно ответственно. Важно учитывать не только стоимость, но и другие особенности – производитель, качество, материал. Данный товар желательно покупать в проверенной компании, которая длительное время ведет успешную деятельность. Особенности выбора мебели От качества мебели зависит комфорт домочадцев. Такая продукция должна быть изготовлена из безопасных, прочных и надежных материалов. В процессе приобр...
Общество
В Днепре на левом берегу из-за аварийных работ отключили воду. Об этом сообщает Днепр Оперативный. Без воды остались улицы: Широкая, Ветряная, Шлюзовая, Кубанская, Рабкоровская, Моховая, Передовая, Восточная, Белградская, Гуртовая, Минусинская, Мориса Тореза, Таежная, Башкирская, Верховинская, Жгутовая, Стародубцева, Конноспортивная, Шпаковая, Арктическая, Царичанская, Лескова, Петриковская, Анадырская, Алуштинская, Водопроводная. Также временно без воды -...
Общество
На Днепропетровщине попрощались с Романом Беспалым, который погиб в плену боевиков. Об этом сообщается на странице 53-й отдельной механизированной бригады в Facebook, а подробности рассказали в сюжете ТСН. В селе Вольное Новомосковского района на местном кладбище был похоронен 38-летний боец 43-го батальона 53-й бригады Роман Беспалый. Погиб военный в плену боевиков, в который попало 8 военных еще в мае. По словам пресс-секретаря 53-й ОМБр Татьяны Зьомы, п...
Происшествия
В Днепре в разных частях с самого утра пробки из-за нескольких ДТП. Об этом сообщают очевидцы в телеграм-канале ПРОБКИ ДТП Днепр. Так, на перекрестке Донецкого шоссе и Березинки ДТП. Фура задела легковую на повороте, небольшое затруднение в движении. 20-й троллейбус идёт по маршруту 18-го из центра. Там же на шоссе тянучка в сторону Передовой. Еще одна авария произошла на спуске по ул. Сечевых Стрельцов и ул. Вознесенской, затруднено движение по всей ул. С...