Екатеринослав торговый: открытие поверочной палатки

Город быстро развивался, население росло, торговое дело набирало обороты. Появилась необходимость открыть в Екатеринославе палату мер и весов. Мы стали одними из первых в Украине, у кого она появилась.

Как пишут историки, если в год пуска Александровского южно-русского металлургического завода Брянского акционерного общества, в дальнейшем Брянского завода (ныне ПАО «Евраз - ДМЗ им. Петровского») в городе проживало немногим более 48 тыс. человек, то десять лет спустя, в 1897 году, население увеличилось почти в два с половиной раза. Из небольшого степного городка, где тихо жили дворяне, отставные военные, купцы, ремесленники, он превратился в крупный по тем временам промышленный центр со своей мощной инженерно-технической базой.

На рубеже двух столетий население города росло, словно на дрожжах. В 1897 году 120-тысячный Екатеринослав по количеству жителей вышел на четвертое место по Украине после Киева, Харькова и Одессы.

Безусловно, главный метролог необъятной империи Д.И. Менделеев имел полное представление о состоянии мерительного хозяйства и надзорного дела на всей ее территории. Во всех своих докладных записках министру финансов он с полной аргументацией отстаивал идею реорганизации поверочного дела путем открытия сети поверочных палаток на всей территории государства.

Екатеринославская поверочная палатка мер и весов была открыта 1—2 ноября 1902 года (14 − 15 ноября по новому стилю). Таким образом, Екатеринослав стал 4-м городом Украины после Харькова, Киева, Одессы, где была открыта Палатка.

Поверочное учреждение было в ведении Главной Палаты мер и весов. За первый год существования доход от поверок составил 30000 рублей. В это время в ведении Палатки находились Екатеринославская и Таврическая губернии, Севастопольское и Керченское градона­чальства.
Заведующим Палаткой был губернский пробирер коллежский асессор А.И. Голенкин. Штат состоял из пяти сотрудников: одного старшего и трех младших поверителей (потомственных дворян) и одного письмоводителя.
В конце 1904 года «Высочайше учрежденное мнение Государственного Совета», которое дало право Главной Палате на проведение внезапных ревизий.
31 октября 1905 г. здесь было открыто Екатеринославское Губернское Пробирное установление, где принимались изделия из драгоценных металлов на пробу и клеймение.
 

Екатеринослав история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии