Яблочный Спас: история праздника
Яблочный спас - праздник, предшествующий наступление осени и сбор урожая. Какую историю таит в себе яблочный день - читайте ниже.
Христианский праздник таит в себе много истории: раньше славяне считали, что в день Яблочного спаса преображается небо и земля, а македонцы говорили, что именно в этот день ласточки улетают в теплые края.
Южные и западные славяне привязывали этот день к сбору винограда, а в Моравии и западной Словакии на Яблочный Спас даже совершали специальный обряд, называемый «запиранием винограда» .
Есть и несколько обрядов, которые совершались в день Яблочного Спаса: в деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о женихах, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
В давние времена существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них даже райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считали великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.
Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или поступить ещё проще — оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.