Как живется в Днепропетровске переселенцам с Донбасса? - 056.ua

Как живется в Днепропетровске переселенцам с Донбасса?

Многие беженцы с юго-востока живут в Днепропетровске уже больше года. Мы собрали истории людей разного возраста и профессий в одном материале. Каждому из них есть, что сказать.

Мама и дочка

Инна давно разошлась с мужем и воспитывала дочку одна. До войны они жили в небольшом городке Луганской области - Свердловске. Когда там начались беспорядки, женщина взяла дочку приехала в Днепропетровск. Здесь прошла юность Инны. Женщина училась в нашем ДНУ. Хорошо, что поддерживала отношения с однокашниками, было к кому приехать.

- Дело в том, что дочка как раз должна была поступать в вуз, - вспоминает Инна. - С началом всех этих событий от поступления в Луганске мы отказались. Ира (дочка) прошла на бюджет в Киеве на дизайн. 

Но судьба решила иначе. Из Свердловска Инне позвонили родители и сказали не возвращаться. В пригороде уже слышались канонады обстрелов. Хотя сам город, как выясниться позже, боевые действия практически не коснулись.

Поскольку жить у друзей всё время невозможно, Инна с дочерью перебрались в общежитие недалеко от Южного вокзала. В тот год Ира не поехала учиться. 

- Конечно, у нее была бы стипендия, но даже с ней мы не смогли бы вытянуть Иркино проживание в Киеве, - говорит Инна. - За питание и общагу тоже нужно чем-то платить.

За год семья накопила немного денег, и уже в этом году Ира поступила заново на тот же дизайн. Как вы знаете, согласно новым правилам, ВНО теперь действительно только один год. Поэтому всем, кто поступает во второй раз, нужно по новой сдавать экзамены. Ира с этим успешно справилась.

Раньше мне казалось, что всё это ненадолго, что скоро весь этот кошмар закончится. Сегодня я не знаю во что верить, кроме себя.

- Мы не стали богаче, но всё же того, что собрали, хватит на первое время, - объясняет мама Инна. - Я по профессии журналист. Устроилась в днепропетровскую газету. Ирка курьером весь этот год подрабатывала. В общем, крутимся, как можем. Раньше мне казалось, что всё это ненадолго, что скоро весь этот кошмар закончится. Сегодня я не знаю во что верить, кроме себя. Хочу снова увидеть родителей. Мы не виделись весь этот год. Мы уже не надеемся. Мы выживаем.

Молодожёны

Егор и Оля из Енакиево. Вместе поступили в вуз в Донецке. Война началась, огда ребята закончили четвертый курс.

- Поехали с плавками в Одессу на майские, а назад уже не вернулись, - вспоминает Егор. - Нужно было поступать летом 2014-го в магистратуру. Решили, что поедем в другой город. В Донецк не вернулись.

Из Одессы ребята добрались до Днепропетровска. Здесь у Оли живут родственники.

Сегодня пара закончила магистратуру и... поженилась. Планируют так и остаться в Днепре. В Енакиево у Егора сейчас только восьмидесятилетняя бабушка. Она наотрез отказывается переезжать, говорит, что уже не выдержит "кочевой" жизни.

До сих пор не понимаю, куда все делось и кто посмел это забрать. 

- Часто пересматриваю фотографии, особенно фото с выпускного, - делится Оля. - Столько родных лиц. Я счастлива все это помнить. До сих пор не понимаю, куда все делось и кто посмел это забрать. Очень хочется снова увидеться с ребятами, хоть наша школа уже наполовину разрушена.

Из программиста в альпинисты

Многим переселенцам приходится менять профессию, чтобы выжить. Но не каждый день услышишь, чтобы человек делал это так кардинально, как Костя. Он с семьей переехал в Днепр прошлым летом.

- В Луганске я работал программистом, но когда оказался с женой и двумя детьми у вас, долго не мог найти работу, - вспоминает он. - А деньги нужны были срочно. Мы квартиру снимали, нужно было чем-то платить. Вдруг наткнулся в "ВК" в группе на объявление. В молодежную секцию нужен был тренер по скалолазанию. А я как раз в вузе ещё этим серьезно увлекался. Позвонил. Взяли на работу.

Неделю назад Костя нашел работу по специальности в Виннице и теперь переезжает туда. Видимо, у программистов оклад значительно лучше, чем у альпинистов.

Жизнь у нас одна. Глупо тратить её на размышления о том, что было бы, если бы да кабы.

- Я не знаю, что будет дальше, но уверен, что нытьем себе точно не поможешь, - говорит переселенец. - Жизнь у нас одна. Глупо тратить её на размышления о том, что было бы, если бы да кабы. Всё в наших руках, даже если жизнь ставит одну подножку за другой.

Вместо эпилога

Как видите, у каждого своя история. На вопросы о том, за счёт чего эти люди выживают, ни один из них не ответил, что живёт на помощь от государства или пайки "благодийных фондов". Это не к тому, что державе плевать на беженцев, даже если это и так. Это к тому, что все эти люди находят в себе силы жить дальше.

Сегодня Днепр пестрит сорекламой "Жить заново" с историями переселенцев, которые начали жизнь с чистого листа. Жизни с чистого листа не бывает. Как можно забыть своё детство, юность, которые пусть и прошли в том месте, куда ты в ближайшее время, скорее всего, не вернешься? Без прошлого нельзя. Книга не может начинаться сразу с середины. Но каждый из этих людей смог снова устроиться на работу, перевезти свою семью и заботиться о ней, при этом помня почему он это делает и что произошло.

переселенцы жилье Днепропетровщина истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...